29.12.2015 / 17:12

Чем запомнится нам уходящий год? Зелёный портал обернулся назад, пригляделся и рассказывает вам о самых значимых событиях, произошедших в экологической и природоохранной сфере Беларуси. Конечно, на полноту обзора мы не претендуем. Да и не уместить все важные и интересные начинания и инициативы, коих в 2015 году было много, в рамки одной статьи.

Историческое соглашение в Париже

А начнём с недавнего, пожалуй, самого важного события, уже вошедшего в историю, — нового глобального соглашения об изменении климата. Оно было заключено 12 декабря 2015 года под занавес климатического саммита в Париже (СОР21) и в 2020 году придёт на смену Киотскому протоколу. Документ приняли 196 стран — практически весь мир. Он подразумевает сокращение выбросов парниковых газов и выделение $100 млрд ежегодно развивающимся странам для решения проблем с климатом. Глобальная цель соглашения — удержать рост температуры в пределах 1,5 или 2 градусов Цельсия к концу столетия, что потребует очень серьёзной перестройки мировой энергетической системы, включая интенсивный переход на использование возобновляемых источников энергии и энергоэффективные технологии.

Представители Беларуси, в том числе из Товарищества «Зелёная сеть» и других НГО, в составе госделегации приняли участие в работе климатической конференции в Париже и решили, что можно сделать на национальном уровне для климата.

 

Минприроды на международном уровне

Часть этого успеха Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, которое в нынешнем году отметило 55-летие, может смело принимать на свой счёт. Как и присоединение к Соглашению по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц, которое на сегодня заключили 119 государств. Соглашение направлено на предотвращение снижения численности водно-болотных птиц, гнездящихся, мигрирующих и зимующих на Афро-Евразийском миграционном пути, восстановление их популяций пернатых. Подписание данного документа является последовательным шагом Беларуси в реализации Конвенции о сохранении мигрирующих видов диких животных.

В Минприроды рассказали о развитии международного сотрудничества в 2015 году. Так, с визитом в Минск приезжали гости из Грузии, с которыми беларусская сторона подписала меморандум о сотрудничестве в природоохранной сфере, Пакистана, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и другие. Со всеми установлены партнёрские отношения по ряду экологических вопросов.

Кроме того, беларусы представили Европейской экономической комиссии ООН третий обзор результативности экологической деятельности в стране и поучаствовали в седьмой ежегодной встрече Форума гражданского сообщества Восточного партнёрства. Кстати, Анастасия Бекиш из Зелёной сети вошла в новый состав руководящего комитета.

Анастасия Бекиш
Анастасия Бекиш

Под председательством Беларуси прошёл 5 раунд неформальных министерских переговоров в рамках Восточного партнёрства в Минске. Само же Минприроды, после ухода Владимира Цалко долгое время остававшееся «обезглавленным», получило нового министра — геолога Андрея Ковхуто, бывшего директора НПЦ по геологии.

Андрей Ковхуто
Андрей Ковхуто

 

Нефть продолжат искать

Сразу после назначения новый глава ведомства развернул активную деятельность по изучению запасов полезных ископаемых. Несмотря на падающие на мировом рынке цены на нефть, президент Беларуси поручил найти её новые месторождения. Экономисты даже подсчитали, что так мы сэкономим 15-20 миллионов долларов.

И чудо не преминуло случиться: чёрное золото нашли в Припятском прогибе и собираются искать в Оршанской и Подлясско-Брестской впадинах. В поисках обещала свою помощь крупная международная компания «Schlumberger».

 

Два экофорума — от НГО и государства

2015 год отметился проведением сразу двух экологических форумов республиканского масштаба. И хотя названия у них похожие, фокус — разный.

XIII Республиканский экофорум состоялся в мае. Он был организован Минприроды вместе с проектом ПРООН/ЕС. В его рамках прошло пленарное заседание «Экологизация экономики Республики Беларусь», международная выставка «Зелёный дом» и тематические встречи. Мероприятие перекликается с активным развитием в стране «зелёной» экономики.

Форум экологических НГО имел целью обсудить экологическую политику Беларуси, а точнее — то, что разные её направления должны быть согласованы между собой. Для самих НГО это было заявлением о том, что они доросли до уровня, когда могут обсуждать такие темы.

 

Экология и христиане

Минприроды собирается сотрудничать с Беларусской Православной церковью. Они подписали Программу сотрудничества в экологической сфере на 2016-2020 годы.

Католическая церковь отстаёт от православной. Но зато на международном уровне порадовала выходом энциклики об охране окружающей среды и экологической справедливости от Папы Римского Франциска. Её уже перевели на беларусский язык. Занимаются экологическими вопросами и лютеране.

 

Потушили пожар в Чернобыльской пуще и привезли первый энергоблок для АЭС в Островце

Этот год был отмечен и печальными событиями — масштабным пожаром, развернувшимся в загрязнённых радиацией чернобыльских лесах.Чернобыльская пуща на территории Украины горела дважды. Огонь вспыхнул и в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. Сложная пожароопасная обстановка установилась во всех областях республики, особенно в Гомельской. Вообще, лето 2015 года в Беларуси побило рекорды по лесным пожарам. Из-за угрозы возгорания Министерство лесного хозяйства Беларуси даже вынуждено было установить запрет на посещение лесов. Лесная охрана ужесточила наказание за ослушание. Табу действовало всё лето и было снято только в сентябре, когда по стране прошли дожди, принёсшие с собой прохладу и облегчение.

Белгидромет утверждал, что пожары не повлияли на радиационную ситуацию в стране. Население Беларуси пытались успокоить. Эксперт «Гринпис» выступил с критикой.

А ещё 22 декабря корпус первого блока для Островецкой АЭС по железной дороге миновал Оршу. Из-за этого были отменены некоторые электрички.

 

Отмена постановления №794 по добыче торфа в заказниках

Фото Ольги Каскевич
Фото Ольги Каскевич

Против этого совминовского документа боролась кампания «В защиту беларусских болот». Поначалу к отмене постановления учёные отнеслись скептически, поскольку срок его действия подошёл к концу. Но потом признали, что она важна, как и действия общественности: «Очень хорошо, когда общественные организации занимают нулевую точку зрения: не отдадим никаким путём. Даже если вы не добились своего, то создали ситуацию, когда гораздо проще выстроить диалог», — сказал Александр Козулин, заведующий сектором международного сотрудничества НПЦ НАН по биоресурсам.

Взамен злосчастному постановлению №794 предложили проект Постановления Совета министров «О некоторых вопросах в области сохранения и рационального (устойчивого) использования торфяников», которым предлагается одобрить сразу 2 документа:

  • Стратегию по сохранению и рациональному (устойчивому) использованию торфяников;
  • Схему распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года.

Это первый документ, где постарались объединить интересы всех заинтересованных сторон.

 

Охрана биоразнообразия и становление экокосистемной оценки

Эти и другие мероприятия предусмотрены «свежими» документами — Стратегией по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2016-2020 годы и Планом действий к ней. Их разработка закончилась осенью 2015 года.

В них много нового: в перспективе можно будет оценить, выгоднее построить новый отель или сохранить парк. У нас будут больше заготавливать своих травы вместо ввоза импортных, также начнут адаптироваться к изменению климата.

 

Беларусская популяция зубров будет расселяться

Сейчас наша популяция зубров вторая по численности в мире. Восстановлена она была за 75 лет с буквально десятка особей. Пока большая часть животных обитает в Беловежской пуще, где их подкармливают на специальных полях. Их уже начали расселять по стране, чтобы облегчить ситуацию с кормовой базой и сделать популяцию более устойчивой. На это же направлена и работа с генофондом.

 

Приняты новые Лесной и Водный кодексы

Лесной кодекс на протяжении года был очень горячей темой. С общественностью его даже отдельно обсудили в Министерстве лесного хозяйства, но потом, к сожалению, рекомендации всё равно не приняли.

Водный кодекс, с одной стороны, ослабил природоохранные ограничения, но с другой — приблизил нас к европейским законам.

Кроме того, уже третий год ходят разговоры вокруг принятия закона об органическом сельском хозяйстве. Концепция его развития принята, но дела продвигаются крайне медленно.

 

Всемирная метеорологическая организация в Минске

Офис Всемирной метеорологической организации откроется в Минске. Такое решение приняли в уходящем году. Это приведёт к более тесному сотрудничеству страны с организацией.

 

Реорганизация Сахаровского университета

Единственный профильный вуз — Международный государственный экологический университет им. А.Д. Сахарова — был исключён из перечня госорганизаций, подчинённых Министерству образования Беларуси. Его присоединили к БГУ, и отныне все выпускники будут получать дипломы Белгосуниверситета. Многие отнеслись к реорганизации Сахаровского университета с тревогой и восприняли как первую ласточку, свидетельствующую о невостребованности профессии эколога в стране.

 

Кампания по спасению водно-зелёного диаметра

Зелёная зона вдоль реки Свислочь в Минске застраивается, и в 2015 году горожане впервые озаботились этой проблемой всерьёз. Товарищество «Зелёная сеть» провело кампанию по спасению водно-зелёного диаметра. На Зелёном портале вышла серия тематических публикаций, а в городе состоялись встречи-обсуждения проблематики. Водно-зелёный диаметр стал темой V Минского архитектурного форума.

 

У Минска появится новый Генплан

Его обсуждение прошло в 2015 году. Экологи считают, что общественные обсуждения были ненадлежащими. Но тем не менее план готов и будет действовать 5 лет. Согласно новому документу, например, Минск должен преимущественно развиваться в пределах МКАД, а центр станет более адаптированным для пешеходов.

 

Заводской район украсили экограффити

На улице Герасименко в Заводском районе появились разноцветные экологические граффити вместо серых стен. Их нарисовали победители конкурса экограффити, который провёл Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках XIII Республиканского экофорума и Года молодёжи.

 

Заработал бесплатный велопрокат «Добры ровар»

Он открыт для всех в тёплый сезон. В 2015 году в центре Минска можно было пользоваться 37 велосипедами. Проект — дело рук волонтёров, а авторами являются Минское велообщество и выпускники Школы экоактивиста, что проводит Товарищество «Зелёная сеть».

 

«Детская» и популярная экология

Экология стала более детской и более мобильной благодаря МОО «Экопартнёрство». В 2015 году они выпустили мобильное приложение «Экокидс», которое учит детей сортировать отходы, беречь воду и электроэнергию. Приложение презентовали не только в Минске, но и в районных городах.

Ещё «Экопартнёрство» совместно с Зелёной сетью и другими экоНГО провели в июне городской детский праздник ко Дню окружающей среды в Лошицком парке. В его организации участвовало также Минприроды. Возможно, подобный праздник станет «хорошей традицией», на что надеется пресс-секретарь Алеся Чумакова.

Кроме этого, «Экопартнёрство» открыло инфоцентр в Крупках, а часть печатных и видеоматериалов организации получили статус социальной рекламы.

 

ЦЭР заговорил о лекарствах и микропластике

Впервые заговорил о лекарствах как об отходах Центр экологических решений. Раньше просроченные лекарства принимались только от юрлиц, и о том, что такой вид отходов может быть у обычных людей, никто не знал.

ЦЭР предложил концепции системы сбора электронных и электрических отходов для трёх регионов с разной спецификой. Это – продолжение идеи сбора батареек, которую ЦЭР начал продвигать в 2013 году.

Сотрудники ЦЭР и волонтёры работают над «Зелёной картой», которая в следующем году должна покрыть всю Беларусь. Также ЦЭР занялся выпуском журнала «Эколог и я».

А ещё прошла фотовыставка «Прырода беларускі».

Организация также начала работу над новыми темами, связанными с экологичным образом жизни. Например, о влиянии микропластика. А для доступа к более глубокой информации они создали на сайте специальный раздел, где будут появляться переводы актуальных исследований, которые будут полезны белорусским специалистам. 

 

Бёрдвотчинг от «Аховы птушак Бацькаўшчыны»

ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в 2015 году по-прежнему занималось охраной биоразнообразия. Например, их руками организованы 4 экспедиции в рамках акции «Спаси орлёнка!». Речь идёт о мероприятиях по сохранению большого подорлика — глобально угрожаемого вида, численность которого в Беларуси достигла критических размеров. Во время выездов сотрудники АПБ искали птенцов, брошенные гнёзда и определяли угрозы их местообитаниям. Экспедиции прошли на пожертвования (40 миллионов рублей), поступившие на специальный счёт.

Ещё при Водно-болотном центре АПБ открылась первая в Беларуси школа бёрдвотчинга «от Авдотки до Ястреба». Весной АПБ и единомышленники организации искали птицу 2015 года — ушастую сову — в самых разных уголках Беларуси, а затем отчеканили монеты с её изображением.

Многое из работы АПБ появилось в каталоге ТВП (Территорий, важных для птиц) Беларуси, под обложкой которого собрана вся информация о 51 самом «птичьем» уголке Беларуси.

 

Фонд «Красный бор» — «скорая» для дикой природы

А ещё в 2015 году в Беларуси появилась новая природоохранная организация — Международный фонд поддержки дикой природы «Красный бор». 18 августа состоялась его презентация.

Директором нового фонда стал Сергей Плыткевич, известный фотограф дикой природы. Председателем попечительского совета назначен заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский. «Основная цель создания фонда — это объединение интеллектуальных, финансовых и организационных усилий беларусских и зарубежных учёных, физических и юридических лиц для изучения и поддержания дикой природы Республики Беларусь», — сказал на открытии он.

За неполный год существования Международный фонд поддержки дикой природы «Красный бор» уже отметился разными экоакциями и биотехническими мероприятиями, призванными привлечь внимание беларусов к сохранению родной природы.

Автор:
Фотограф:
Авторы Зелёного портала и открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость