02.10.2020 / 09:10

Предвыборная кампания и последовавшие за днем выборов мирные протесты изменили политический и социальных ландшафт в нашей стране и одновременно повлияли на беларусские диаспоры по всему миру. К большинству из них применимо уже ставшее классикой «Мы не знали друг друга до этого лета».

Часто разрозненные и совершенно незнакомые друг с другом беларусы в разных уголках земного шара стали искать друг друга, чтобы сделать что-то важное для родины и самих себя.

Зелёный портал поговорил с несколькими нашими соотечественниками, которые сейчас живут за рубежом, и узнал, что повлияло на беларусские диаспоры больше всего, почему люди стали объединяться, и как посольства нашей страны отнеслись к такой активности беларусов. Спойлер – говорят, все проплачены.

 

“Тым, хто чуе толькі загады, цяжка гэта зразумець”

“Беларуская дыяспара ў Нідэрдаландах ніколі не выглядала вялікай і еднай, - говорит Дарья Слабченко, которая уже много лет живет за пределами нашей страны. - Але сітуацыя ў Беларусі паказала, колькі ж нас тут насамрэч! Мы вельмі хвалюемся за ўсё, што адбываецца дома, за родных і сяброў”.

Сегодня беларусская диаспора в Нидерландах, пожалуй, одна из наиболее активных.

“Мы ладзім дэманстрацыі салідарнасці – некалькі акцый кожны тыдзень, шчыльна працуем з мясцовымі палітыкамі і СМИ, інфармуем звычайных галандцаў аб падзеях у Беларусі. Гэта не самая простая задача, бо Беларуссю тут не надта цікавіліся. Ну і, канешне, дапамагаем фінансава, праз фонды і адрасна”, - рассказывает Дарья.

Акция солидарности в Нидерландах
Акция солидарности в Нидерландах

Беларусы Нидерландов стали самоорганизовываться и знакомиться еще в начале лета, так что к августу многие успели по-настоящему сдружиться.

“Узровень самаарганізацыі і крэатыва тут натхняе – як і ўсё, што робяць беларусы сёлета. Адразу былі створаны чаты, размеркаваныя функцыі, пачалі працаваць тэматычныя каманды. Таксама ідзе каардынацыя з дыяспарамі іншых краінаў.

Адным з самых маштабных сумесных праектаў быў экзіт-пол на замежных участках. Тады склалася моцная міжнародная каманда –і мы працягваем працаваць разам і далей. Дыяспары таксама пачалі прыдумляць свае гербы, па прыкладзе раёнаў Менску”.

Такую активность беларусов не смогли не заметить в посольстве нашей страны. Правда, реакция на нее была, мягко говоря, удивительной.

Новы амбасадар Беларусі ў Нідэрландах казаў удзельнікам нашых акцый, што мы праплочаныя. Відаць, людзям рэжыма цяжка паверыць, што мы так любім нашу краіну, што готовыя траціць свой час і грошы, што ў нас няма куратараў ці лідараў, - говорит Дарья Слабченко. - Як і ў самой Беларусі, усё трымаецца на самаарганізацыі і ініцыятыве, якой, раптам, апынулася так шмат у нашых людзях. Тым, хто чуе толькі загады, цяжка гэта зразумець”.

 

«Чуть не создали беларусскую организацию»

«Когда мы приехали в Тбилиси, планировали, что вернёмся в Минск на выборы, у нас и билеты были куплены. По приезду  не было особой возможность интегрироваться с местными беларусами и беларусками, все сидели по норкам из-за ковида, задача дня была сходить в магазин до комендантского часа, - рассказывает беларуска Мариша Корж, которая уехала в Грузию учиться. - Начали искать друг друга, когда стартовала избирательная кампания, чтобы включить в избирком при посольстве независимого члена комиссии».

Постепенно в Грузии образовалось несколько групп у нас в вотсапе и Телеграме, в каждой от 50 до 150 человек. Люди выходили на акции, организовывали экзит-полы во время выборов.

«Это было феерично, мы вынудили посольство посчитать правильно голоса, - рассказывает Мариша. - Нас, конечно, очень сплотил день выборов, мы тут всех мобилизировали, звали голосовать. Посольство не ожидало такой активности, надеялись, что никто не придёт летом в Грузии, тем более из-за коронавируса.

Говорят, что посольство не ожидало, что большинство будет за Тихановскую Посол вызывал нас к себе, думая, что мы главные организаторы. Спрашивал, кто нам платит. После у них случился какой-то скандал в посольстве. Кого-то даже уволили».

Акция в Тбилиси. Фото - Sova.news
Акция в Тбилиси. Фото - Sova.news

После выборов беларусы две недели стояли под парламентом Грузии, писали письма, чтобы Грузия не признала Лукашенко.

«Наши люди меня поразили, шили тут флаги все десятиметровые, всякие цепи делали, подключили диаспоры украинские и литовские. Лекции про историю Беларуси делали, в медиа выступали. Чуть не создали беларусскую организацию, но потом немного притормозили».

Сейчас активность нашей диаспоры немного спала, тем не менее, местным беларусам удалось не просто организовывать акции, но и запустить программу реабилитации в Грузии пострадавших от пыток активистов и активисток из Беларуси. Уже открылся прием заявок на эту программу.

«Было очень круто, как только я сказала про это, сразу же наши люди, которые стали спрашивать «Куда и кому сдать деньги?» Потому что они жертвуют средства в фонд BYSol, но так не всегда видно, кому ты в итоге помогаешь, а тут можно помочь конкретным людям с реабилитацией в Грузии», - говорит Мариша.

 

«Как в кино про партизан»

«Я жила в нескольких странах, дольше всего в Голландии и Ирландии, и там и там беларусской диаспоры как таковой не было. Однажды в Амстердаме познакомилась с девушкой из Беларуси, разговорились – почему украинцы вместе кучкуются, а мы – нет. Она сказала: «Ну мы ж беларусы, дзе ўторкнулі, там і расцем...” – рассказывает беларуска Мария Фалалеева, которая сейчас живет в Ирландии. -  И это действительно так. Так что до недавнего времени ни с какими диаспорами я связана не была, и вообще сама идея «диаспориться» меня мало привлекала. У меня есть замечательные и дорогие мне друзья – беларусы, но беларусы – это скорее бонус, а не основание для дружбы».

Но в последние месяцы все очень изменилось.

«Когда мы организовывали первую информационную акцию в Корке, решили никого особенно не зазывать (ну, как нормальные беларусы...), просто собраться своей компанией, потому что для нас важно, мы и делаем. Неожиданно откликнулись незнакомые люди, в первый раз было около 15 человек (для Корка это много), во второй гораздо больше. Спонтанно оказалось, что есть наши люди и в Дублине, и в Белфасте, да везде!

В Дублине на одну из первых акций пришло больше 100 человек. Это был праздник – все улыбались, оглядывались по сторонам «Ой, как нас много!» Как в кино про партизан – стоит стена леса, ничего не происходит, листики шевелятся, и вдруг на фоне леса начинают проступать лица», - смеется Мария.

Сейчас работы в диаспоре продолжается, люди знакомятся, что-то совместно организовывают, обсуждают, не создать ли официальную организацию.

«Даже не для политических целей, а чтобы можно было дальше что-то делать вместе и в Ирландии, и в Беларуси. Невероятно вдохновляет то, что делают другие диаспоры, в Лондоне, в Германии. Смотришь, как люди действуют и понимаешь что да, мы – народ. Со своим подходом к делу, способами коммуникацией, этикой, чувством юмора», - говорит Мария Фалалеева.

И тут же рассказывает, что беларусам Ирландии, как и другим представителям диаспоры в мире тоже говорили, что им заплатили за такую активность.

«Сейчас такого уже не услышишь, но вначале было. Большинство людей, которые выходят в пикеты – это вполне состоявшиеся люди со своим мнением, профессионалы, время которых стоит сколько, что я с трудом представляю, кто и как мог бы им оплатить дни «простоя» в пикетах», - признается Мария Фалалеева.

 

«Разве что не дерутся за возможность помочь»

«Такого удивительного подъема и единения, жажды помогать соотечественникам в Беларуси среди беларусов в США и Канаде не было, похоже, никогда, - говорит беларус Николай Щетько. - Не скажу за всю диаспору, но из тех североамериканских беларусов, кого я знаю и кого вижу в онлайне, – подавляющее большинство выступают против диктатуры насилия, беззакония и лжи».

Наверняка для беларусов в Беларуси заокеанская активность не так заметна, как то, что делают беларусы в Польше или Литве, но, по словам нашего собеседника, «движ» диаспоры в США с 9 августа не утихает.

«Люди не спят ночами и следят за ситуацией дома, переживают, ищут способы помочь. Да и какой нормальный человек может остаться в стороне, когда на Родине ТАКОЕ? К тому же кто-то в Америке лишь временно, у многих в Беларуси остались семьи, родственники, друзья...»

«Даже те, кто переехал десятки лет назад и стали гражданами тут, не остаются в стороне: недавно обсуждал одну инициативу с канадской беларуской (она уехала в 1999-м) – она признавалась, что хотела бы вернуться в Беларусь на пенсии», - рассказывает Николай.

«Беларусы зарубежья разве что не дерутся за возможность помочь. К примеру, в группе INeedHelpBy, помогающей беларусам в трудном положении продуктами, желающих помочь несоизмеримо больше, чем семей, ищущих помощи. Иногда доходит до смешного: в течение минуты после публикации заявки откликаются сразу несколько потенциальных помощников, а остальные в шутку просят найти себе подопечных без очереди».

Акция в Нью-Йорке, Фото - Радио "Свобода"
Акция в Нью-Йорке, Фото - Радио "Свобода"

В крупнейшей ФБ-группе беларусов в США  – жизнь кипит эмоциями и проектами. Во многих городах США и Канады проходят массовые акции солидарности (не так давно прошел даже мини-конгресс во Флориде), автопробеги, люди сбрасываются в фонды помощи, помогают точечно, пишут своим представителям в конгресс, занимаются информированием, шьют флаги, делают маски с национальной символикой и скупают рекламные билборды вдоль крупнейших трасс.

И подобных инициатив в США десятки.

«Удивительно вдохновляет вот это вот новое чувство единения беларусов за рубежом. Кажется, мы – как и беларусы дома – в этом году ощутили себя невероятными, настоящей нацией (и диаспорой)».

Кстати, отчасти благодаря прессингу небезразличных беларусов (и публикациям Bloomberg) компания Sandvine разорвала контракт с властями  по устройствам для блокировки интернета в Беларуси.

«Так что мы вместе и мы с вами, друзья, даже если временно далеко. И очень хотим вернуться – или хотя бы приехать – в прекрасную свободную Беларусь будущего», - говорит Николай

 

«То, что было спрятано, вышло на поверхность»

«Раньше нас было 5-6 человек, беларусов, знающих друг друга в Бонне и Кельне, которые и раньше старались встречаться и проводить какие-то мероприятия, акции, посещать важные события. Встречались, например, когда Алексиевич приезжала в Кельн, во время других событий. Бонн – это город-побратим Минска. И по идее, тут должно было проходить много событий. Но на деле редко пересекались», - рассказывает Наталья Василевич, которая пишет научную работу в Германии.

В основном это были студенты, или люди, которые работали в медиакорпорации DW.

«Обычно мы знали друг друга по какой-то политической или гражданской активности в Беларуси. На такие встречи обычно собирались реально пара человек, либо пять беларусов и десять украинцев. То пива попить, то еще что-то. Никогда не получалось запустить общение в масштабном формате», - говорит Наталья.

И признается, что если хотела общения с беларусами, то чаще ехала в Бельгию, в Брюссель или Антверпен, где диаспора была куда более активной.

«Так было вплоть до этого лета, но даже когда в Беларуси начинались какие-то акции, нам казалось, что беларусов рядом так мало, буквально 2-3 человека, и что-то значительное, заметное в Бонне или Кельне, толком провести не получится».

Но произошло удивительное: телеграмм-каналы и сообщества в ФБ позволили людям, которые раньше не занимались политикой, не проводили никаких акций и в целом не особо встречались с соотечественниками, объединиться.

«Первая акция прошла в Дюссельдорфе. Это была акция солидарности с Виктором и Эдуардом Бабарико. И я тогда очень сильно удивилась тому, сколько на акции было людей с бело-красно-белыми флагами, сколько беларусов с активной позицией проживает в нашем регионе, - рассказывает Наталья Василевич. - Фактически телеграмм-каналы помогли определиться людям, благодаря им нашлись лидеры, начался креатив».

На акции в Дюссельдорфе
На акции в Дюссельдорфе

«Одна из значительных акций солидарности для меня лично – совместная молитва. На одной из акций солидарности ко мне подошли несколько ранее мне не знакомых людей и предложили организовать религиозное мероприятие – молитву за нашу Беларусь.

Люди активно включились в это предложение. На молитву приехали богословы, которые учатся или работают в разных городах Германии. Местные беларусы делали просто невероятные вещи. Например, мы придумали украсить крест васильками, и она женщина Ольга организовала доставку васильков с аукциона в Голландии.

Другая вышила рушник с васильками. Люди делали плакаты. Организация была на очень «немецком» уровне. Здесь в Германии люди научены немецким опытом делать все красиво, профессионально, ответственно, быстро. Умеют четко разделять задачи».

И жизнь в беларусской немецкой диаспоре «закипела». Кроме акций, люди стали собираться в барах, организовывать пикники, вместе выгуливать собак.

«Люди, которые еще в начале лета не знали друг друга, предлагают один одному помощь. Они вкладывают в мероприятия деньги из семейных бюджетов, чтобы достойно проводить мероприятия, чтобы немцы их замечали.

Раньше я лично больше тусовалась с русскими или украинскими оппозиционерами, знала их лучше. А тут вдруг оказалось, что рядом есть люди, которые знают наши песни, играют на цимбалах, хранят дома бело-красно-белые флаги. То, что было спрятано, вышло на поверхность».

Акция солидарности в Кельне
Акция солидарности в Кельне

Наталья признается, что раньше с подругой, которая также жила в Бонне, все время жаловались на то, какие беларусы безынициативные.

«На наши немногочисленные мероприятия чаще приходили украинцы, итальянцы, которые учили беларусский, но не сами беларусы. И вдруг все изменилось!

Не знаю, насколько долгими и прочными будут сегодняшние связи. Конечно, люди устают от огромного потока сообщений, от такого тесного общения. Да и акции, как мне кажется, сейчас собирают не так много людей. Но фундамент все-таки заложен. Люди узнали друг друга. Могут решать свои вопросы и задачи в узком формате.

Уверена, что будут и романтические истории, как без них. В любом случае, мы познакомились, пообщались и будем друг другу помогать по мере сил».

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость