27.03.2025 / 11:03

Министр Кулик требует от лесхозов навести порядок и не упускать выгоду, беларусы могут собирать его в лесу бесплатно.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

"Срочно примите меры! - потребовал министр лесного хозяйства от подчиненных на заседании коллеги. - В конце концов это ваши деньги! Сразу предупреждаю: если от людей будут поступать жалобы, ответственность будет нести персонально руководитель".

И поручил управлению экономики и инвестиций Минлесхоза разобраться с вопросом цен на березовик.

В то же время,  у всех граждан Беларуси есть право самостоятельно и бесплатно заготавливать березовый сок при условии, что он для себя, а не на продажу.

О том, как собирать берёзовик без вреда лесу, рассказывает служба «Зелёный телефон».

 

Где можно заготавливать берёзовый сок?

Позвоните в лесничество: специалисты укажут конкретные деревья близко к вам, с которых можно собирать сок. Список лесхозов с телефонами по районам можно найти на сайте Министерства лесного хозяйства.

 

А где нельзя?

Есть целый список мест, подробно расписанный на сайте Минприроды, куда за соком ходить нельзя. Некоторые из них довольно очевидные: собирать сок запрещено в ботанических садах, дендропарках, местах с охраняемыми Красной книгой животными или растениями.22

Нельзя собрать сок и в населённых пунктах, и вот необычный момент – в своём собственном саду тоже нельзя!

В целом на своём участке вы полноправные хозяева и даже можете спилить берёзу, но вот посягнуть на её сок законного права не имеете.

 

Как правильно собирать берёзовый сок?

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

В Беларуси растёт много чистых берёзовых лесов, но эти деревья предпочитают влажную почву, из-за чего сок может получиться безвкусным и водянистым. Поэтому советуем искать берёзы в смешанном лесу, где песчаник даёт соку больше полезных веществ.

Выбирать нужно неповрежденные деревья с диаметром ствола не менее 20 сантиметров и высотой от 1,3 метра. Те, что поменьше, ещё недостаточно выросли, не успели нарастить прочную корневую систему и сока дадут мало.

С деревом определились, нужно разобраться с количеством отверстий. Система «чем больше – тем лучше» здесь не сработает. Пробив много отверстий, вы только навредите дереву, а сока от этого больше не будет.

Поэтому исходить стоит из правила – одно отверстие, если дерево в диаметре 20 сантиметров, и по одному дополнительному на каждые 10 сантиметров.

Сок протекает довольно близко к коре дерева, поэтому делать глубокие отверстия нет смысла: достаточно углубиться на 2-3 сантиметра от коры. Сделайте отверстие не более 1 сантиметра в ширину и используйте для слива сока желоб, изготовленный из нержавеющего металла. Примерное расстояние от земли до отверстия должно быть около 20 сантиметров.

После того, как нужное количество сока добыто, отверстие обязательно нужно защитить от паразитов и грибков – замажьте его воском, жидкой еловой смолой, садовым варевом или смесью глины с известью.

Если хотите прийти сюда за соком и в следующем году, то лучше не берите больше одного литра с дерева.

Заготовка березового сока осуществляется в соответствии с: 

  • Лесным Кодексом Республики Беларусь; 
  • Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 21 ноября 2016 г. Nº37 «Об утверждении Правил заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей».

 

Что будет, если нарушить правила?

Если собирать сок в запрещенном месте, то можно попасть на штраф до 20 базовых величин для физических лиц, и до 500 для юридических.

Если вы видите, что кто-то заготавливает сок в неположенном месте или делает это не бережным для деревьев способом, хорошо бы объяснить нарушителю, что ему грозит штраф.

Если к вашим рекомендациям не прислушиваются или нарушителя нет на месте, то при возможности сделайте фото или видео деревьев, запишите координаты и с этим данными обратитесь в районную инспекцию Минприроды, местных лесхоз или природоохранные учреждения, управляющие национальными парками и заповедниками (в случае, если заготовка ведётся на их территории).

Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость