Перейти к основному содержанию
03.11.2015 / 07:11

Боливия откажется от полиэтиленовых пакетов, чтобы уйти от культуры потребления Запада.

«Мы должны уйти от потребительской культуры, раньше мы не использовали такие пакеты, мы проваливаемся в западную культуру», – с таким заявлением выступил Моралес во время подписания закона об обращении с мусором.

Также он призвал жителей страны использовать вместо полиэтиленовых пакетов традиционные сумки из ткани, пишет Recyclemag.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЭкосумка vs ПЭ-пакет: чему отдать предпочтение?

По статистике, в Боливии ежегодно используется 3 миллиарда пластиковых пакетов. Стандартное время использование каждого пакета – не более 20 минут.

Отметим, Евросоюз всерьёз взялся за решение этой проблемы. 28 стран-членов ЕСдолжны сократить среднегодовое количество неразлагаемых полиэтиленовых пакетов на одного гражданина до 90 штук в год к 2019 году и до 40 штук — до 2025 года, или к концу 2018 года ввести обязательную плату за пакеты на кассах во всех супермаркетах.

В супермаркетах Англии ввели обязательную плату за полиэтиленовые пакеты. Покупатели будут платить как минимум 6 пенсов (около одного евроцента) за пакет.

В начале 2015 года в Португалии утвердили  «зелёный» налог на пластиковые пакеты. За каждый пакет потребители должны платить 10 евроцентов. 

С апреля 2016 года жители Германии будут платить за пакеты по 20 евроцентов

В почве срок окончательного распада полиэтиленовых пакетов составляет около 100-400 лет. Кроме того, выброшенные пакеты зачастую попадают в водоёмы. Рыбы принимают плавающие пакеты за еду, проглатывая обрывки полиэтилена.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость