Сажайте деревья, а не журналистов

Флору и фауну Беларуси собрали в единый электронный справочник

Информация о биоразнообразии нашей страны стала доступней благодаря электронному ресурсу biodiv.by. Здесь можно ознакомиться с животным и растительным миром, узнать, какие иностранные животные и растения поселились в дикой природе Беларуси, просмотреть последние новости из области сохранения биоразнообразия.

04.02.2016 Жывая прырода Аўтар: Зялёны партал Фота: belarustourism.by

На сайте можно найти основные и смежные документы и соглашения, национальные доклады по выполнению страной обязательств по Конвенции ООН о биоразнообразии (начиная с 1998 года), стратегии, которые уже стали историей, сообщает Wildlife.by.

Ресурс предназначен для биологов, экологов, специалистов в области природоохраны, землеустроительства, лесного и сельского хозяйств, преподавателей, студентов, школьников, а также всех любителей природы. Его можно рассматривать и как инструмент для образования.

Информация разбита на две составляющие — флора и фауна. В поиске также можно применять уточняющие фильтры. Это помогает найти виды или группу видов, обитающих или произрастающих в Беларуси.

Электронный ресурс создан в качестве инструмента осуществления Национальной стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия и Национального плана действий. Новая база поможет перевести бумажные архивы в электронный вид, создать глобальную и доступную платформу между национальными и зарубежными природоохранными организациями для обмена информацией о разнообразии животного и растительного мира, а также станет платформой для информирования общественности о проблемах в области сохранения биоразнообразия.

В рамках одного проекта (исполнители — Минприроды Беларуси и НПЦ НАН по биоресурсам), на который ГЭФ выделил около 250 тысяч долларов, был создан сайт и база данных, обновлена Национальная стратегия по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2011-2020 годы и Национальный план действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2016-2020 годы.

На презентации Стратегии и нового ресурса замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Игорь Качановский отметил важность предпринимаемых действий в области сохранения биоразнообразия.

— С учётом текущих мировых тенденций исчезновение грозит почти 34 тысячам видам флоры и 5200 видам фауны. В Беларуси под угрозой исчезновения находится почти треть видов диких животных. Реальную угрозу исчезновения биологического разнообразия несут фрагментация, деградация экосистем, а глобальные изменения в атмосфере лишь добавляют проблеме остроты. Потеря биологического разнообразия снижает производительность экосистем. Мы уже тратим огромные суммы для ликвидаций огромных пожаров, ураганов и других чрезвычайных ситуаций.

Так что если даже отдельная страна будет сохранять биологическое разнообразие на своём уровне, это уже неоценимый вклад в общую идею — сохранение жизни на нашей планете. А такие действия, как информирование общественности и планирование, — немалый шаг в этом процессе.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.02.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.