Перейти к основному содержанию
04.02.2016 / 14:02

Из них — пять автоматических. Состояние атмосферного воздуха в столице в 2015 году оценивалось как стабильно хорошее. Увеличение загрязнённости воздуха  диоксидом азота в 4-м квартале зафиксировали только в районе улицы Бобруйской, однако без существенных превышений предельно допустимых концентраций.

Содержание загрязняющих веществ в районах станций с дискретным режимом отбора проб (улицы Судмалиса, Челюскинцев, Богдановича, Щорса, Шаранговича и Шабаны) было ниже установленных нормативов, сообщили БЕЛТА в Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Специалисты также отметили снижение содержания в воздухе приземного озона.

Сохранению стабильно хорошего состояния воздуха в городе во многом способствовали благоприятные для рассеивания метеорологические условия. В то же время следует отметить, что большое влияние на его состояние оказывает дальний перенос загрязняющих веществ. Например, в середине октября 2015 года ухудшение качества воздуха Минска было связано с переносом продуктов горения торфяников в северной части Украины.

Отметим, уничтожение и бездумная застройка зелёных зон пагубно влияют на экологию города. Эксперты утверждают, что более высокая этажность строений на периферии мегаполиса привела к тому, что центральная часть превращается в «кратер», где накапливается много вредных веществ. И чем дальше будет разрушаться водно-зелёный диаметр, тем больше в столице станет смога, загрязнений и, как следствие, заболеваний у жителей.

В рамках выполнения Стратегии по снижению вредного воздействия транспорта на атмосферный воздух Республики Беларусь на период до 2020 года в Минске планируют увеличить долю электрического транспорта, строить новые линии метрополитена, а также реализовывать другие проекты, способствующие улучшению ситуации.

Ранее Всемирная организация здравоохранения изучила экологическую ситуацию в 2000 крупных городов по всему миру: уровень загрязнения воздуха в них ощутимо превысил допустимые стандарты, а риски для здоровья достигли критической отметки. Населению Земли угрожают ранняя смертность и хронические заболевания.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость