Перейти к основному содержанию
04.04.2021 / 09:04

Сегодня, 4 апреля, во Всемирный день бродячих животных, Зелёный портал рассуждает о том, как антропоцентризм и сексуальные фантазии людей способствуют росту количества бездомных собак и кошек.

Любовь убивает. И это не просто расхожая пафосная фраза, а выражение, которым можно описать последствия некоторых решений, принимаемых людьми относительно домашних животных. Мы все, безусловно, хотим для них самого лучшего. Но всегда ли у нас получается сделать правильный выбор?

Как правило, мы смотрим на мир как на антропоцентричный проект. Мы – венцы творения, мы – центр вселенной, мы – единственные по-настоящему разумные существа. Долгое время это означало, что мы по умолчанию плохо относимся к животным и рассматриваем их только в качестве ресурса. Сейчас всё больше людей смотрят на животных как на компаньонов и членов семьи, но от идеи, что человек – мерило всех вещей, мы при этом не избавляемся.

 nsk.kp.ru
nsk.kp.ru

У такого подхода есть обратная сторона: мы очеловечиваем своих питомцев и рассматриваем их возможные желания и потребности так, как если бы на их месте были мы сами. Провести границу между разумным и избыточным очеловечиванием бывает сложно: скорее всего, животные действительно испытывают грусть, печаль и радость, но мы ведь идём в своём антропоцентризме гораздо дальше – мы наделяем кошек и собак желанием «познать радость материнства» (актуально для самок), «быть настоящими мужиками» (актуально для самцов).

Такой подход не приносит пользы питомцам, но имеет ужасное негативное последствие: на улицах становится больше бродячих животных.

 oboitut.com
oboitut.com

Убеждение, что все хотят стать матерями, ложно и по отношению к женщинам, что уж говорить о собаках и кошках. Но мы часто приписываем людям несуществующие инстинкты, а животным – несуществующие сложно сконструированные желания, и всё это очень редко приводит хоть к чему-то хорошему.

Значительная часть бездомных животных на улицах городов и деревень – последствие инфантильного отношения к домашним животным и желания приписывать им сугубо человеческие радости и переживания. Но, размножаясь, животные следуют инстинкту, а не благородному романтическому влечению.

Да и с неблагородной человеческой похотью этот инстинкт имеет мало общего: человек  хочет удовольствия и буквально гонется за оргазмами, тогда как кошки и собаки выполняют биологическую программу по размножению. Их сексуальное поведение выстроено таким образом, чтобы с наибольшей долей вероятности произошло оплодотворение, а не чтобы они получали наслаждение от процесса. У самок оргазма вообще не бывает (во всяком случае, ещё ни одно исследование не обнаружило женский оргазм у кошек и собак), - они всегда спариваются только ради потомства.

И это потомство, если вы, конечно, не занимаетесь ответственным разведением породистых животных, с большой долей вероятности окажется на улице и относительно быстро погибнет, но перед смертью, вполне вероятно, успеет принести на свет новое, уже собственное потомство.

Этот вечный двигатель запускается легко и только благодаря нам: это мы решаем, стерилизовать ли и кастрировать ли наших питомцев, мы принимаем решение, практиковать ли самовыгул и мы определяем, что делать с котятами и щенками, если они всё же рождаются.

 akspic.ru
akspic.ru

Пока на улицах появляется всё больше бродячих животных, люди продолжают рассуждать о собачьих и кошачьих радостях материнства и не кастрируют самцов, потому что считают, что лишат их тем самым важной части собственной идентичности, сделают неполноценными.

Только всё это: а) очень жестоко, б) слишком похоже на построение проекций. Переживаете за то, что кошка не познает радость материнства? Более вероятно, что это вам самим хочется о ком-то заботиться. Чтоб решить проблему, совсем необязательно рожать ребёнка – в вашем городе или деревне наверняка есть те, кому нужна забота.

Боитесь, что кастрированный кот перестанет быть «настоящим самцом»? Да купите вы себе секс-игрушку или обсудите с партнёром или партнёршей, как бы вы хотели поэкспериментировать в постели и запишите наконец животное на операцию. С вашей маскулинностью (с маскулинностью вашего партнёра) всё будет в порядке, а питомцу станет гораздо проще жить.

И бродячих животных, снова же, не прибавится.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость