Перейти к основному содержанию
04.08.2016 / 11:08

Департамент по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) после внеплановой проверки Беларусской АЭС оценивает влияние нештатной ситуации с корпусом реактора блока №1 на безопасность.

«Госатомнадзор, как это установлено законодательством, получил уведомление от РУП «Беларусская АЭС» по факту нештатной ситуации с корпусом реактора №1. После уведомления Госатомнадзор назначил и провел внеплановую проверку, а также запретил работы с корпусом реактора. Таким образом, регулятором были приняты промежуточные решения по данной ситуации», — рассказал БЕЛТА начальник отдела коммуникаций и общественной информации департамента Олег Соболев

Госатомнадзор также подтвердил информацию заместителя министра энергетики Михаила Михадюка, что радиологическая угроза после инцидента отсутствует, поскольку на площадке станции в Островце нет ядерного топлива и материалов. 

Дальнейшие регулирующие действия будут зависеть от результатов изучения документов и последующих выводов о влиянии на безопасность.

Напомним, только вечером 26 июля Министерство энергетики прокомментировало наконец появившуюся в СМИ информацию о том, что при проведении испытаний оборудования реактора произошло падение с 2-4-метровой высоты агрегата весом 330 тонн.

«Росатом» мог бы снять многие из вопросов относительно падения корпуса реактора при строительстве Беларусской АЭС, просто опубликовав видеозапись инцидента, имеющуюся в распоряжении российской госкорпорации. Но этого сделано не было. Замдиректора компании говорит о незначительности последствий ЧП и тут же предлагает беларусскому заказчику заменить битый корпус на новый. Значит, результат падения всё же серьёзный, уверен физик-ядерщик Андрей Ожаровский.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость