Председатель Беларусской партии «Зелёные»: «В 2016 году мы займёмся Чернобылем, альтернативной энергетикой и Островецкой АЭС»

Скорее среда, чем политическая сила — такой можно увидеть нынешнюю Беларусскую партию «Зелёные» (БПЗ). Её новым руководителем стала журналистка и активистка Анастасия Дорофеева. В интервью Зелёному порталу она рассказала о своём видении будущего партии и объяснила, почему считает формирование Центрального совета более важным, чем смену председателя.

06.01.2016 Грамадства Аўтар: Анна Волынец Фота: Авторы Зелёного портала и открытые интернет-источники

«”Зелёные” — это партии не лидеров, а позиций»

Анастасия Дорофеева была выбрана на своё место недавно, в самом конце 2015 года. Предыдущий председатель партии Олег Новиков (Лёлик Ушкин) в этот раз не выдвигался сознательно, чтобы на смену старому поколению пришло новое. Вот мы и решили расспросить нового руководителя о том, что же такое Беларусская партия «Зелёные» и зачем она нужна.

Прежде всего Анастасия уточнила: она была избрана на том же съезде, на котором сформировался новый Центральный совет. Эту смену она считает более важным событием, так как теперь «зелёные» будут ориентированы на горизонтальное принятие решений.

«Зелёные” — это партии не лидеров, а позиций», — утверждает Анастасия.

В новом совете есть как левые интеллектуалы из предыдущего поколения БПЗ, так и активисты, одновременно работающие в экологических НГО и инициативах. В середине января обновлённый совет начнёт работу, чтобы подготовить стратегию развития организации.

А пока Анастасия говорит от себя лично: «БПЗ не собирается становиться ещё одной классической партией беларусской оппозиции, — обращает внимание она. — В перспективе хотелось бы видеть её «зелёной» партией европейского формата, способной влиять на ситуацию в стране».

«Зелёные» европейского формата

Что такое партия «зелёных» европейского формата? В первую очередь она объединяет не только экологов. Понятие «зелёные», по мнению собеседницы, шире. Партия может создавать платформу для продвижения позиции на политическом уровне различных сообществ, от антиатомщиков до сторонников феминизма. Это уместно, потому что сама по себе экология не существует в вакууме, и её вопросы тесно связаны с тем, как устроено общество, так поясняет Анастасия:

«Устройство общества, о котором говорят экологи, подразумевает несколько компонентов. Например, справедливое распределение ресурсов, что уже является социальным моментом», — говорит она.

Партия «зелёных» в беларусских условиях

Но пока «зелёные» в Беларуси вряд ли смогут влиять на политический процесс:

«У нас политический процесс сейчас практически отсутствует, и что может сейчас сделать политическая партия — большой вопрос», — говорит Дорофеева. По её мнению, сейчас работа по формированию организации — это скорее задел на будущее.

В настоящий момент важно сформулировать своё видение желаемых изменений в стране, стратегию и работать над формированием самой партии. Ведь на сегодняшнем уровне развития она не смогла бы участвовать в нормальном европейском политическом процессе.

«Зелёные не структурированы, — считает Анастасия. — Но это состояние — очень хорошая возможность. Партия не стала коррумпированной. И поскольку сфера политики достаточно маргинализована, интереса коммерческих структур к захвату партии, чтобы получать экологические дивиденды, тоже не было. Хотя это случается в Восточной Европе».

Партия в нынешнем виде — это «хорошая форма, которая позволила сохранить пространство, комьюнити, объединённое общей идеологией, но не слишком ориентированное на практическую внешнюю деятельность». «Теперь нужно делать следующий шаг», — сказала Анастасия.

Планы на 2016 год: тройка взаимосвязанных тем и внутренняя работа

Анастасия предполагает, что в 2016 году предстоит работа над строительством внутренней структуры и образованием, в первую очередь внутренним.

А из внешних тем партия сосредоточится на тройке связанных между собой тем: последствия аварии на ЧАЭС, строительство Островецкой АЭС и возможности для альтернативной энергетики в Беларуси.

Чернобыльская тема, по её мнению, «это не только про почтение памяти жертв».

«Люди продолжают жить на загрязнённых территориях, получать малые дозы облучения, — отмечает Анастасия. — Им сказали, что Чернобыль закончился, и они продолжают жить, не осознавая опасности, которой подвергаются.

В Беларуси активно строится Островецкая атомная электростанция. Хотя общество хорошо информировано о негативных сторонах ядерной энергетики, многие видят строительство АЭС единственным вариантом энергетического развития региона. Это позиция встречается не только у власти и государственных СМИ, но и среди представителей политических партий, гражданского общества, широкой общественности».

«Назрела необходимость информировать общество об имеющихся альтернативах, сформировать в общественном сознании видение Беларуси без ядерной энергетики», — резюмировала новый председатель Беларусской партии «Зелёные».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Зелёная сеть призывает к корректному освещению участия активистов товарищества в партии «Зелёные»


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.01.2016

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.