Перейти к основному содержанию
06.04.2022 / 15:04

Накануне экопарк заявил, что из-за полуразрушенных клеток им придется усыпить больших кошек. Но, похоже, у них девять жизней.

Российские оккупанты практически полностью уничтожили экопарк в Харьковской области. Его владелец депутат Александр Фельдман предупредил, что находящихся в полуразрушенных клетках хищников придется усыпить. 

«Разрушены вольеры, разрушена вся инфраструктура, чудом остались живы тигры и львы. Очень сильно пострадали их клетки, они в любой момент могут выйти на улицу, в тяжелом состоянии сооружение, где находятся медведи», – рассказал Фельдман в специальном видеообращении 5 апреля.

До войны в экопарке находилось более двух тысяч животных. Это около 300 различных видов, в том числе, редких и исчезающих. С началом боевых действий из-за обстрелов некоторые из них погибли.

Часть спасенных животных нашли укрытие в румынских зоопарках, часть – в украинских городах, находящихся в стороне от боевых действий.

Однако позже стало известно, что на помощь кошкам и другим обитателям экопарка пришли волонтеры из разных уголков Украины.

«Сложившаяся у нас сложная, казавшаяся почти безнадежной, ситуация вызвала неимоверный отклик в Украине и за ее пределами! Свою помощь предложило большое количество харьковчан, киевлян, одесситов, днепрян, представителей многих других городов и стран – всех просто невозможно перечислить. К нам уже едет транспорт, едут необходимые клетки, едут люди, не боящиеся вывозить животных из обстреливаемой зоны, наших питомцев готовы принимать во многих местах», – сообщил Фельдман.

Тем же вечером из экопарка стали вывозить крупных хищников. Несмотря на обстрелы пятеро львов, ягуар, пантера и некоторые другие животные уже в безопасности.

Эвакуация остальных животных и птиц продолжается. 

Ранее часть животных из Экопарка принял у себя Харьковский зоопарк, чьи сотрудники ночуют на работе, чтобы постоянно ухаживать за перепуганными животными.

Единственное в Украине семейство тапиров, имеющее детеныша Далма, Пинто и Долли, переехали в Полтавскую область. Туда же отправили обезьян и кенгуру.

Зелёный портал уже писал об эвакуации из харьковского Экопарка гигантских черепах. А также смерти от обстрелов двух кенгуру.

 

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость