Перейти к основному содержанию
06.04.2022 / 16:04

Украинские НГО призывают мировое сообщество принять глобальный Договор о нераспространении ископаемого топлива.

«Мы знаем, что эта война финансируется угольной, нефтяной и газовой индустрией, на которые приходится 40 % федерального бюджета России и 60 % российского экспорта. Вот почему мы поддерживаем Договор о нераспространении ископаемого топлива как пути вперед для Украины и мира, – говорится в распространенном заявлении. – Мы призываем мировых лидеров быть солидарными, взяв на себя четкие обязательства прекратить использование ископаемого топлива в мире посредством Договора о нераспространении ископаемого топлива».

По мнению экспертки по вопросам изменения климата и социальных трансформаций, организатор Stand With Ukraine Светланы Романко, ископаемое топливо сегодня является оружием массового уничтожения,  и именно оно привело к разрушению украинских домов.

«Ископаемое топливо ужасающим образом разрушает нашу страну, являясь основным источником доходов путина, которые сделали возможным эту войну с ее беспрецедентными преступлениями, насилием, убийствами мирного населения, детей, миллионами беженцев и гуманитарной катастрофой. Мы призываем правительства, у которых есть все необходимые средства для отказа от ископаемого топлива, немедленно остановить военную машину Путина из-за одобрения и выполнения Договора о нераспространении ископаемого топлива», – считает экспертка.

По словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, с начала войны в Украине ЕС заплатил России уже 35 миллиардов евро за импорт энергоносителей. Снизить зависимость ЕС от импорта российских нефти и газа и добиться увеличения доли возобновляемых источников энергии — стратегическая задача для европейского континента.

Война в Украине — момент для того, чтобы открыть путь глобальной безопасности с помощью энергетической и климатической безопасности. 

«Останавливая расширение добычи нефти, газа и угля, постепенно отказываясь от ископаемого топлива и начиная справедливый переход на основе устойчивой и доступной возобновляемой энергии, мы создаем лучшее будущее для всех».

Подписанты подчеркивают, что  Договор о нераспространении ископаемого топлива «должен служить якорем для международного сотрудничества».

Он, в частности, предусматривает:

  1. Прекращение любых проектов добычи новых залежей угля, нефти или газа;
  2. Постепенно прекращение добычи существующих запасов ископаемого топлива;
  3. Глобальный справедливый переход к децентрализованной 100 % возобновляемой энергии с универсальным доступом людям во всем мире.

«Это решающий момент для того, чтобы мир полностью изменил курс. Я работала годами, пытаясь убедить правительство, что ископаемое топливо принесет нам только разрушение. И сейчас мировая зависимость от русского ископаемого горючего разрушает мою страну, – подчеркивает Евгения Засядько, руководитель климатического отдела ОО «Экодия».  Только за месяц были тысячи убитых людей, города сравнены с землей. Мы не можем годами жить в войне, пока другие страны не найдут удобное решение по поводу остановки поставок ископаемого топлива в России. Действовать нужно сейчас».

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость