100 дней войны. Украинские экологические организации выпустили обращение
На 100 дней войны Украинские экологические организации выпустили обращение к мировому сообществу с призывом незамедлительно ввести полное эмбарго на поставки углеродного топлива из России. Чтобы прекратить финансирование военного вторжения в Украину.
В нем в частности говорится:
“Каждая капля нефти, купленная у России, — это еще одна капля украинской крови, пролитая за свою страну, а каждый кусочек российского угля — это еще одна пуля, выпущенная в мирных жителей Украины. Мы должны остановить Путина и его военную машину, восстановить мир и покончить с зависимостью от ископаемого топлива, которая питает войну не только в нашей стране, но и конфликты по всему миру.
В связи со всем этим мы требуем:
- Установить полное и немедленное эмбарго на российскую нефть, газ и уголь, а также ввести санкции против российского атомного сектора, которые ускорят переход к чистой энергии во всем мире;
- Ввести вторичные санкции в отношении всех покупателей российского ископаемого топлива, включая покупателей вне стран санкционной коалиции, т.е. иностранных судоходных компаний и нефтеперерабатывающих заводов;
- Инициировать немедленный переход к чистой возобновляемой энергетике и способствовать ускорению инвестиций в разработку мер по повышению энергоэффективности и энергосбережению по всей Европе. Что будет правильной реакцией в условиях военного времени и ускорит действия по борьбе с изменением климата.
Европейские государства должны взять на себя особую ответственность в этот момент и как можно быстрее сократить спрос на ископаемое топливо. Они должны ввести немедленное эмбарго на его поставки из России, предпринять полномасштабные усилия по декарбонизации, отдавая приоритет энергоэффективности и экологически чистой энергии. А так же не допустить, чтобы грязный газ, нефть и уголь из России замещались ископаемым топливом из других сомнительных источников”.
Обращение уже подписали более 50 украинских и международных экологических общественных организаций. Сбор подписей продолжается.
ЕС принял “смягченный” вариант эмбарго на российскую нефть
Тем временем после долгих дискуссий Еврокомиссия согласовала шестой пакет санкций. Он предусматривает введение эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из России, которое вступит в полную силу со следующего года. Проект прошел дебаты и был принят с учетом исключения трех стран, которые признали свою зависимость от российской нефти «значимой» и отказались с ней бороться. Речь идет о Венгрии, Чехии и Словакии.
Как пишет Politico, основной акцент сделан на запрет поставки нефти и нефтепродуктов морем, что составляет около 70% всей импортируемой в ЕС из России нефти.
Поставки по нефтепроводу Дружба по настоянию “коалиции” Виктора Орбана сохранятся. Довод, который приводили Венгрия, Чехия и Словакия – отсутствие у них портов, что не позволяет им рассчитывать на альтернативные пути поставки нефтепродуктов.
При этом Германия и Польша заявили о добровольном отказе от импорта российской нефти по северному “колену” нефтепровода Дружба с 2023 года.
Таким образом, по словам председателям Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, со следующего года импорт нефти из России в ЕС сократится на 90%.
К середине 2024 года к эмбарго планирует присоединиться и Чехия. Словакия и Венгрия даты отказа от российского углеродного топлива пока не обозначали.
Приведет ли решение Европейского союза к сокращению глобального импорта российской нефти пока неизвестно. В мае объемы экспорта из Росси данного энергоресурса выросли на 6% по сравнению с апрелем. Активно осваиваются и другие рынки, такие как Индия и Китай.
До конца не ясно и то, каковы будут механизмы для закрытия возможности импортировать российскую нефть под другими лейблами. Например, как “казахскую”, “латвийскую” или “турецкую”. Тут можно вспомнить историю Shell, которые не посчитали "российским" нефтяной микс, если в нем меньше 50% бренда Ural.
Не ясно как будет осуществляться компенсация потери доходов европейских (в первую очередь греческих) компаний, которые профилировались на страховании российских танкеров.
Однако так или иначе санкции является наглядным подтверждением того, что Евросоюз держится солидарности, а также не забывает про политику достижения углеродной нейтральности.
Данное эмбарго будет эффективно только в случае полного отказа от углеродного топлива, развития энергоэффективных программ и перехода на возобновляемую энергетику. Иначе сбои в поставках или иные трудности могут привести к тому, что ЕС вынужден будет отказаться от санкций.
Активные военные действия приводят к экологическим катастрофам в Донецкой и Луганской областях
Сегодня наиболее активные военные действия в Украине ведутся в этих областях. С концентрацией в Северодонецке. Именно тут наблюдается наибольшая плотность обстрелов, что уже привело практически к полному уничтожению инфраструктуры города. Ведутся уличные бои.
При этом на территории города находится несколько предприятий химической промышленности. Это «Северодонецкое объединение «Азот», занимающееся производством азотных удобрений, аммиака, органических спиртов и кислот, товаров бытовой химии, изделий из полимеров. А также Северодонецкий завод химического оборудования.
31 мая в результате обстрела была взорвана цистерна с азотной кислотой, находившаяся на территории предприятия Азот. Что привело к выбросу ядовитых веществ. Глава администрации Сергей Гайдай призвал местных жителей не покидать укрытия во избежание отравления.
Также в результате боев, которые проходили в первых числах июня, в Бахмутовском районе Донецкой области был поврежден трубопровод с аммонием, что также привело к загрязнению окружающей среды.
Непосредственно в зоне боевых действий, недалеко от Северодонецка и Славянска, находится национальный парк “Святые горы”. Это уникальные меловые горы по берегам реки Северский Донец, которые представляют собой среду обитания и произрастания многих краснокнижных видов. Также это рефугиум для сосны меловой, вида, сохранившегося с доледникового периода.
К сожалению, большая часть национального парка из-за вызванных военными действиями пожаров сильно пострадала. Оставшаяся заминирована или загрязнена топливом. Как ракетным, так и машинным.
В черном море продолжают погибать дельфины. Речь идет о сотнях млекопитающих
Об этом явлении "Зелёный портал" писал еще в начале мая.
Как подтверждают наблюдения из Турции и Болгарии, в этом году действительно значительное увеличилось количество обыкновенных дельфинов (Delphinus Delphis), которых находят мертвыми на берегу. Некоторые еще дышат, что значит млекопитающие сами выбрасываются на берег. Речь идет о сотнях животных.
По мнению доктора Байрама Озтурка, главы Турецкого института морских исследований (Tudav), пока научного объяснения этому явлению нет. Основная версия – акустическая травма, которая может быть вызвана активными боевыми действиями, ведущимися в акватории Черного моря.
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института зоологии имени Шмальгаузена Павел Гольдин говорит, что причин может быть сразу несколько. Например, сочетание интоксикации, акустической травмы и вспышки инфекции.
По его словам, коллегиальное сообщество из украинских ученых и экспертов сегодня занимается изучением негативного влияния войны на акваторию Черного моря. Проводится оценка химического влияния, в том числе от химических соединений боеприпасов. Изучается акустическое негативное воздействие. Учитывается и эффект от пожаров, которые охватили побережье.
К сожалению, из-за того, что значительная часть побережья оккупирована или же там ведутся боевые действия, провести достоверный анализ с взятием проб практически невозможно. Однако уже сегодня можно говорить, что многим заповедникам в акватории Черного моря нанесен значительный ущерб. Так, флагманский корабль российского черноморского флота “Москва” затонул как раз на заповедной территории, что безусловно будет иметь негативные последствия.
В интервью Крым.Реалии Павел подтвердил, что начиная с марта по всему побережью Черного моря, в Турции, Болгарии, в Крыму, действительно фиксируется гибель в большом количестве дельфинов-белобочек или обыкновенных дельфинов. Находили также и живых еще дышащих животных, что значит – они самостоятельно выбрасываются на берег.
Гольдин согласен, что акустическая травма может быть ключевым фактором, который поспособствовал ослаблению и дезориентации животных. Наукой доказано, что радары подводных лодок наносят вред слуховому аппарату дельфинов. Животные воспринимают звуки на тех же частотах и в результате получают повреждения.
Сегодня в войне против Украины Россия задействует четыре подводные лодки, что составляет 2 / 3 от состава черноморского флота.
Боевые действия продолжаются, а значит вероятность гибели животных сохраняется. К сожалению, представить и проанализировать разрушительное влияние войны на экосистемы Черного и Азовского морей пока невозможно.