Сажайте деревья, а не журналистов

Дело Марины Дубиной отправили на доработку, сама активистка останется в ИВС на Окрестина

«Тех, кто без маски, попрошу удалиться из зала», - говорит судья Центрального суда города Минска Виктория Шабуня,  сама при этом будучи без маски. Так начинается суд над директоркой ОО «Экодом», юристкой Мариной Дубиной.

Юристку обвиняют в том, что 23 сентября она участвовала в несанкционированном массовом мероприятии в Минске, хотя она утверждает, что в тот день была в другом городе.

Марина Дубина изначально ходатайствует о переносе заседания, чтобы иметь возможность привлечь свидетелей и доказательства, которые докажут, что в день, когда она якобы совершила правонарушение, она была не в Минске.

Судья Виктория Шабуня отвечает, что ей надо сначала изучить имеющиеся доказательства, так что нет причин переносить заседание. Чуть позже она заявляет, что таким образом удовлетворила ходатайство.

С протоколом Марина Дубина не согласна в полном объёме.

По словам юристки, 23 октября она была в Бресте, куда приехала во второй половине дня 22 сентября. Во время, указанное в протоколе, она была всё в том же городе в районе улицы Гоголя.

Адвокатка Дубиной просит опросить в качестве свидетелей мужа, маму и подругу Марины, а также истребовать данные о звонках у мобильного оператора.

Данные о свидетеле традиционно изменены, потому что «могут быть провокации против сотрудников МВД».

Адвокатка против такого опроса, потому что засекречивание свидетелей не предусмотрено КоАП. Виктория Шабуня не соглашается, и адвокатка заявляет отвод суду. Дубина поддерживает ходатайство. Но судья Шабуня собственный отвод не поддерживает и постановляет возвратить дело в РУВД для устранения недостатков.

Ровно так же развивалась история другой активистки, члена совета ОО «Экодом» Ирины Сухий, которую ранее судили за участие в несанкционированном мероприятии. Первоначально ее обвиняли в участии в тот день, когда Сухий была за сотни километров от Минска, но когда дело отправилось «на доработку», в нем просто поменяли дату, и активистка получила пять суток административного ареста.

До исправления недостатков в протоколе, Марина Дубина будет находиться в ИВС на Окрестина.

Напомним, что исполнительную директорку «Экодома» задержали 6 октября, когжа она выходила из здания культурного центра «Корпус».

По словам свидетелей, неизвестные в форме, но без опознавательных знаков вытащили Дубину наружу, использовав баллончик со слезоточивым газом, и затолкали в легковой автомобиль, после чего увезли в неизвестном направлении.

Ранее сообщалось, что в начале сентября неизвестные в штатском пытались попасть в квартиру, где проживает Марина Дубина.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.10.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.