11.11.2016 / 10:11

Кампания «Городской Лесничий» продолжает картирование городских деревьев в Минске. Сейчас активное развитие получил проект «Чёрно-зелёная карта»: он стал финалистом конкурса экологических проектов «Зелёнка», организаторами которого выступили Товарищество «Зелёная сеть» и краудфандинговая платформа Talaka.by. Это интерактивная карта, на которой будут указаны зелёные зоны: парки, скверы — любые озеленённые участки, — и чёрные зоны: пустыри, заброшенные территории, не работающие промышленные предприятия.

Зачем она нужна?

«Чёрно-зелёная Карта Минска, где были бы учтены деревья и промышленные территории, нужна для того, чтобы у людей существовала возможность собственными силами следить за действиями строителей и городской администрации, — рассказывает активист кампании Дмитрий Герилович. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда при строительстве удаляется большее количество деревьев, чем было запланировано».

Активист надеется, что чёрные зоны можно будет либо превращать в зелёные, либо использовать для городской застройки вместо того, чтобы вырубать под неё городские деревья.

«Другой важный аспект — учёт территорий заводов и городских пустырей — потенциальных точек строительства, которые, на мой взгляд, должны рассматриваться в первую очередь, а не городские парки и скверы», — убеждён Дмитрий.

Чёрно-зелёная карта объединяет в себе экологический и экономический аспекты. На это обращает внимание присоединившийся к команде выпускник Школы экологического активиста Роман Малаховский, который, по сути, начал реализовывать похожий проект самостоятельно.

 

«Около года назад я задумался, что значат цифры обеспеченности зелёными территориями в городах. Стал проводить исследование. Отметил на карте крупные зелёные зоны, промышленные предприятия, гаражные кооперативы и парковки, задался вопросом: какого цвета город? Я также фанат долгих прогулок и  изучения городской среды, что помогает в процессе сбора информации для карты. К сожалению, мы сами не сможем обойти весь город: всё очень быстро меняется, и к тому моменту, когда будет создана карта, нужно будет заново проходить теми же тропами. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы вовлечь в исследование активных горожан. По сути, карта не может быть закончена, и по завершении проекта данные будут продолжать обновляться и будут общедоступными», — говорит он.

После того, как будет собрана информация о количестве и площади чёрных и зелёных зон, команда собирается провести анализ стоимости экосистемных услуг. Что это такое? Зелёные насаждения, то есть деревья и кустарники, выполняют экологическую функцию в городской среде. Они нейтрализуют из атмосферы вредные вещества: СО2, сажи, тяжёлые металлы — всё то, что оказывается в нашем воздухе из-за большого количества автомобилей, заводов и производств.

Эти же вредные вещества можно нейтрализовать, используя фильтры и устанавливая различные ограничения на производстве, и это будет стоить определённых денег. Итак, стоимость экосистемных услуг, которые нам оказывают зелёные насаждения, — это и есть те деньги, которые мы сэкономили, не занимаясь нейтрализацией вредных веществ различными технологическими способами.

«У нас есть зелёные территории, выполняющие для города экосистемные услуги, которые могут иметь стоимостное выражение. Та или иная зелёная зона экономит бюджету города определённое количество денег, — поясняет координатор кампании  «Городской Лесничий» Игорь Корзун. — С другой стороны, есть территории, на которых располагаются предприятия. Некоторые из них работают, другие — нет. Они либо приносят городу какую-то прибыль, либо нет. Мы можем определить, сколько денег даёт предприятие в городскую казну, или, наоборот, во сколько средств обходится городу содержание убыточного производства. Мы можем сравнить деньги и определить, что для города эффективнее: зелёная зона или предприятие.

Точно так же можно сравнить эффективность жилой или офисной застройки, которая в условиях нашего города чаще всего осуществляется в ущерб зелёным территориям. И очень редко под эту застройку отдаются территории, которые принадлежат неработающим промышленным предприятиям. Мы хотели бы эту информацию проанализировать, сравнить и сделать доступной. Таким образом, начиная разговор о зелёных насаждениях, мы рассказываем людям гораздо больше: занимаемся просветительской работой, объясняем, как устроена экономика государства. И тогда граждане будут больше понимать не только экологическую, но и экономическую ценность зелёных зон».

Конечно, активисты хотят создать Чёрно-зелёную карту всего города. Однако эта задача довольно масштабная, и на первом этапе выбрали Ленинский район. Помимо создания чёрно-зелёной карты района будет отработана методика картирования, а её результаты станут поводом для проведения круглого стола с участием экологов, архитекторов, городской администрации.

Цель такого круглого стола — обсуждение концепции озеленения и стратегии развития города с учётом стоимости экосистемных услуг и использования заброшенных и промышленных территорий.

Во время первой вылазки активисты «Городского Лесничего» исследовали зелёную зону в районе улиц Маяковского, Семёнова и Денисовской. Делали фоторепортаж, оценивали приблизительное количество деревьев и их видовой состав, заносили данные в специальный бланк. По итогам картирования на территории в 1,5 га обнаружены следующие деревья: красный дуб (20 штук), клён (143) и тополь (303). Следующим объектом стал Серебряный лог, где ребята проводили уборку в рамках акции «Зробім!».

Сейчас «Городскому Лесничему» очень нужны волонтёры — люди, которые любят деревья и прогулки на свежем воздухе. В обмен на несколько часов помощи команда готова предложить хорошую компанию, исследование неизведанных уголков Минска и чай с бутербродами. Если вы хотите помочь проекту — заполняйте анкету.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

ТОП-10 растений Беларуси, которые могут исчезнуть из-за изменения климата

Автор:
Фотограф:
Мария Гулина
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость