Перейти к основному содержанию
12.02.2016 / 14:02

Есть люди, для которых самое вкусное в напитке — это пенка. Но если для кофе или молочного коктейля она естественна и привычна, то, думаем, слышать о чайной пене беларусам не приходилось.

А вот на Дальнем Востоке в древние времена даже проводили соревнования по взбиванию чайной пены: у кого она получалась выше и однороднее, тот и выигрывал. Для этого сухой лист китайской камелии измельчали до состояния муки и быстрым вибрирующим движением бамбукового венчика взбивали порошок в горячей воде. Сам венчик изготавливался следующим образом: брали бамбук диаметром в 2-3 сантиметра, оставляя с одной стороны сантиметров 10 полого ствола, который затем аккуратно расщепляли на тончайшие продольные сегменты. Каждый из таких «лучей» вручную перевязывался у самого основания и выгибался дугой, концом внутрь. Получалось идеальное для взбивания орудие в форме морской медузы. Умелое владение таким инструментом позволяло готовить то самое «чайное капучино», до сегодняшнего дня сохранившееся в японской традиции.

Попробуем-ка адаптировать этот дальневосточный «фокус» под наши условия и травы. Начнём с выбора исходного сырья. Для приготовления таким экзотическим способом лучше использовать те растения, которые употребляются не только как напитки, но и как пища. Ведь, употребляя взбитый порошковый чай, мы «съедаем» большую часть заварки. Лучшим отечественным аналогом в данном случае будет крапива: её употребляют и как весеннюю добавку в салаты да супы, и как витаминный отвар. Но следует помнить, что крапива повышает свёртываемость крови и противопоказана тем, кому это опасно. Заменить её могут всё те же иван-чай, листья смородины, мяты. Душицу, или, как её ещё модно называть, орегано, можно употреблять во всех случаях, кроме беременности.

Мы же сегодня остановимся на крапиве. К этому эксперименту мы подготовились заранее, ещё летом насобирав верхние почки растения и пропарив их перед сушкой. Крапиву для нашего метода потребуется довести до состояния мелкого порошка. Удобнее всего воспользоваться для этого обычной современной кофемолкой, предварительно очистив её от запаха кофе содовым раствором, сполоснув чистой водой и тщательно высушив. Сушеную крапиву измалываем подольше, насколько хватит терпения. Полученный порошок просеиваем через мелкое кухонное ситечко. Сырьё готово.

О выборе и приготовлении воды мы подробно писали в предыдущих статьях нашей рубрики. Напомним кратко: вода должна быть чистой, природной и «недокипячёной» — около 85 градусов. Итак, вода тоже готова.

Теперь осталось самое главное: взбить растительный порошок в горячей воде с помощью венчика. Бамбук в Беларуси не растёт, и для изготовления венчика мы обратимся к его ближайшему родственнику — обыкновенному тростнику, в изобилии растущему на берегах наших рек и озёр.

Нарежем пучок сухих тростниковых стеблей длинной 15 см до общего диаметра в 3 см.

Туго перевяжем его так, чтобы с одной стороны осталось 5 см, а с другой 10 см.

На большей стороне расщепим стебли на тонкие сегменты с помощью острого ножа.

Центр пучка расклиним маленьким деревянным колышком.

Вот и беларусский чайный венчик готов...

Барабанная дробь! Берём керамическую чашу от местных гончаров. Без опыта лучше взять ёмкость глубже, чем на фото.

Насыпаем туда чайную ложку растительного порошка.

Наливаем горячую воду до 1/3 чаши и ритмичными движениями тростникового венчика взбиваем до образования пены.

Пару лет упорных тренировок и... маття по-беларусски готов!

Японцы в шоке и аплодируют нам стоя.

P.S.: Вкус напитка определяется исходным сырьём. Когда я в первый раз готовил его из аптечной крапивы, по дегустационным качествам он больше напоминал суп, а по цвету был похож на неразбавленную зелёнку. Ощущения же от нынешнего напитка порадовали намного больше, напоминая о сенокосе и запахах деревенского дома. Выпив такое «капучино», становишься более активным, энергичным. Это идеальный напиток для мягкотелых руководителей и менеджеров среднего звена, эдакий «Озверин» из мультфильма про кота Леопольда... Хотя, как вы понимаете, это только личное впечатление. Так что попробуйте приготовить его сами и расскажите нам о своих ощущениях!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чайная алхимия: Экзотические напитки из беларусских трав

Чайная алхимия: Варим зелье!

Автор:
Фотограф:
Анна Купрякова
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость