Раньше трагедии в Японии были сенсацией, о которой потом говорили несколько месяцев. Количество бед в стране не уменьшилось, но никто уже не обращает на это внимание. Землетрясение 2011 года, авария в Фукусиме – после них парочкой жертв никого не удивишь.
Но Япония имеет длинную историю разрушительных стихийных бедствий – от ударов молний, которые разрушили целые замки, до землетрясений и цунами в наше время.
Несмотря на это, люди продолжают там жить, строя и модернизируя свои города. Количество населения в Японии незначительно уменьшается, а по его плотности она в первых десятках стран мира.
Что же успела пережить страна-архипелаг? В 819 году японские летописцы впервые упомянули о землетрясении на их земле: «Горы во многих местах разломились, и множество человеческих жизней было погублено».
А в ХХ веке случилось самое сокрушительное и смертоносное землетрясение за всю историю Японии. Только наступившая осень 1923 года унесла жизни 143 тысяч человек, 542 тысячи остались без вести пропавшими. 356 толчков магнитудой 7,9 баллов превратили некогда прогрессирующий и высокоразвитый регион Канто в руины. Колебания земли вызвали 12-метровые волны цунами и пожары, абсолютно неконтролируемые за счёт своего масштаба.
После этого более полувека природа не тревожила жителей Японии. Успело вырасти новое поколение, которое знало о случившемся из архивов новостей или по рассказам бабушек и дедушек. Никто не мог и подумать, что та же злая сказка повторится в конце XX века.
Самое молниеносное разрушение городов Японии произошло в 1995 году. Прохладным январским утром, когда большинство людей ещё спали, всего за 20 секунд более 600 подземных толчков снова разгромили территорию страны.
Страшными оказались последствия землетрясения. Из-за бедствия в городе Кобе более 700 тысяч домов оказались непригодными для жилья. Люди, не имея возможности спрятаться от холодов, получили уйму болезней и травм. Дороги к больницам представляли собой разбросанные куски асфальта и бетона.
Череда катастроф случилась в 2000-х годах: последовали землетрясения в 2004, 2010, 2011 годах. Последнее оказалось мощнейшим за всю историю государства. Мощность оценивается в 9-9,1 баллов. Цунами, как последствие катастрофы, распространилось на границы России, Чили, США и не только.
Но больше всего это землетрясение известно тем, что вследствие него произошла одна из крупнейших аварий на АЭС – вышла из строя атомная станция в Фукусиме.
Ситуацию усложняют экстремальные погодные явления. Японию атакуют тайфуны, наводнения, оползни, землетрясения и аномальная жара. Каждая трагедия наносит вред сотням людей и порой уносит жизни.
2019 год оказался насыщенным природными катастрофами. Он начался с сильных снегопадов: за одну ночь выпадало до метра снега, что для Японии является аномалией. Этой же зимой начал бушевать вулкан Синдакэ на острове Кутиноэрабу. А вот весна, наоборот, стала необычайно жаркой для японцев, в мае градусник показывал до +39,5°C.
И недавно, 3 июля, некоторые регионы страны начало затапливать проливными дождями. За один день выпала месячная норма осадков. Около миллиона жителей острова Кюсю были эвакуированы, потому что сильные потоки воды разрушили и затопили дома. Одна пожилая женщина в городе Кагосиме так и не успела выбраться из дома, снесённого мощной волной.
В большинстве случаев причиной катаклизмов являются факторы, которые человек не может контролировать: столкновение или наслоение литосферных плит, смещение магнитных полюсов, движение воздушных масс.
Япония является одним из наиболее геологически активных регионов на Земле, где встречаются и взаимодействуют четыре основные тектонические плиты: Евразийская, Филиппинская, Тихоокеанская и Североамериканская. Поток мантии заставляет тектонические плиты двигаться в разных направлениях.
Мы не способны остановить этот процесс, как и многие другие: например, с изменением климата мы справляемся с трудом. Возможно, было бы правильным сдаться и оставить планете незаселёнными и нетронутыми земли, где природа заявляет о себе чаще, чем в других местах.
Проблема кроется в том, что население планеты растёт, и люди селятся на всех возможных кусочках земли: на берегу океанов, у подножья вулканов, в горах.
Раньше в опасных местах жило меньше людей и информация о катастрофах распространялась медленнее. Но природа никогда не спала, просто люди раньше об этом не знали.