«Зелёное рисование» и другие активности. Как развивается проект по обмену растениями в Бресте

В начале октября в Бресте прошёл "Большой обмен растениями". Мероприятие состоялось на базе стационарного проекта "Flower Exchange", который оказался востребован не только в формате обмена "зелёными друзьями", но и как повод для творческих встреч горожан.

12.10.2020 Жыццё ў стылі «эка» Аўтар: Елена Волковская Фота: Видео и фото - Паша Евстратов.

Три месяца назад в Бресте заработал стационарный «Обмен растениями». Автор проекта – дизайнер Наталья Романюк, основательница текстильной эко-мастерской Mysa.

 

Отвлечься от проблем

«Flower exchange» был просто встречей для обмена растениями, но за прошедшие три месяца превратился в нечто большее. Теперь раз в две-три недели в пространстве «Мир» проходят тематические встречи с интересными гостями.

– Часто сами посетители дают нам идеи: например, на следующую встречу мы запланировали беседу с психологом. Такого релакса, когда можно отвлечься ото всех проблем, сейчас очень многим не хватает.

Мне приятно было осознать, что проект нужен горожанам. Люди не только приносят растения, но и рассказывают о них, делятся своими историями – это добрая и полезная активность, объединяющая нас, – говорит Наталья Романюк.

Наталья Романюк

 

«Идеальные портретуемые»

В этот раз прошла встреча под названием «Зелёное рисование», и это не впервые. Гости во время встречи делают на бумаге изображение приглянувшегося растения.

– Рисовать цветы легко и приятно. Как сказала одна моя знакомая, растения – идеальные портретуемые: не крутятся, не вертятся и могут долго позировать в одном положении, – рассуждает автор проекта.

– В основном мы рисуем цветными материалами, тут нет никаких ограничений – акварель, маркеры, карандаши, масляная пастель...

Мне очень нравится, что мы рисуем в цвете, работы получаются сочными, жизнерадостными и в этом тоже есть свой положительный эффект.

Примечательно, что рисунки, сделанные на «Зелёном рисовании», имеют своё продолжение. Например, участница Наталья, художник-декоратор, на основе своего рисунка создала дизайн платка.

Автор проекта Наталья хочет позже устроить небольшую выставку и напечатать набор открыток из этих рисунков.

– Это было бы чудесным оформлением наших работ и поддержкой проекта по обмену «зелёными друзьями», – говорит она.

 

 

«Ушки Шрека», базилик и коллекция экзотов

Люди приносят на обмен самые разные растения, например, базилик, цветущую фиалку невероятных размеров, фуксию, алоэ, крассулу хоббит (так называемые «ушки Шрека»), ростки монстеры, кофейное дерево, кактус эпифиллум высотой около 70 сантиметров.

Брестчане интересуются растениеводством в различных форматах. На встречи приходила женщина, которая занимается озеленением офисов; милая молодая мама, выращивающая дома с детьми более 100 видов растений; девушка, у которой есть коллекция экзотических цветов.

– Такие знакомства очень вдохновляют и поддерживают проект, с этими людьми интересно и приятно общаться. Надеюсь, с помощью наших встреч их хобби будут переходить на более продвинутый уровень, – говорит Наталья.

 

 

Прекрасно то, что создано природой

«Большой обмен», прошедший 4 октября, был важен как некий промежуточный итог, рассуждает Наталья:

– Хотелось показать движение проекта, который за время своего существования очень преобразился. Мы смогли купить стеллаж для размещения цветов, у нас появились регулярные встречи.

В этот день к нам в гости пришёл фотограф Паша Евстратов. Он сделал чудесные снимки и видео, поэкспериментировал с эффектами в фотографии, когда идёт наложение портрета на текстуру листьев растений. Вышло завораживающе.

Как художнику-дизайнеру мне нравится симбиоз творчества и экодружественных активностей: прекрасно то, что создано природой, полезно то, что направлено на любовь к ней и заботу.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 12.10.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.