Перейти к основному содержанию
12.10.2021 / 09:10

Древесина в Беларуси считается важным сырьём, хотя, по меркам международной организации FSC, леса – это не только экономический ресурс. 

Беларусь не экспортирует лесное сырьё, сказал министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа в интервью, которое вышло на выходных на телеканале СТВ. Зелёный портал проверил, правда ли это.

Интервью на телеканале СТВ вышло 10 октября, и министр сделал свою реплику в ответ на вопрос журналистки о том, сколько сырья планируется экспортировать в 2021 году.

– Пока у меня голова – моя лично – на моих плечах. Несколько лет назад мне президент сказал: если хоть один куб древесины в круглом виде выедет за пределы республики, персонально отвечаешь головой.

Поэтому я абсолютно ответственно заявляю, что ни одного куба древесины из страны не вывозится. Более того, мы сегодня говорим о том, что уже доска – это полуфабрикат, и его тоже не нужно вывозить, – говорит Виталий Дрожжа.

Он упоминает про требование Лукашенко несколько лет назад. Вероятнее всего, речь об указе президента N211, который появился ещё 20 мая 2015 года. Этим документом власти попытались реализовать давнее желание многих представителей лесной отрасли и деревообработки: увеличить количество продукции с высокой добавленной стоимостью, а не заниматься продажей сырья.

В документах то, что называют сырьём, обозначено как товарные группы 4403 и 4404 ТН ВЭД ЕАЭС – практически все необработанные или частично обработанные круглые лесоматериалы и не только.

Дальше, как в сериале, власти год за годом пытались этого добиться. Документ как бы запрещал вывозить круглый лес без одобрения Лукашенко, но сырьё продолжили вывозить по квотам, их же продолжали обсуждать в 2017 году. Тогда же вступил в силу новый Лесной кодекс, который увеличил площадь лесов для вырубки: доля эксплуатационных лесов выросла с 50 до 70 %.

В 2018 году экспорт круглого леса запретили, но ненадолго – в 2019 году случилось нашествие короеда, и экспорт снова разрешили – через квоту в 900 тысяч м3 .

В 2020 году продажи круглого леса выросли (товары группы 4403 ТН ВЭД ЕАЭС), причём в 2,2 раза – с 267,9 до 596,2 тысячи м3. Был небольшой рост и по частично обработанной древесине (товары группы 4404 ТН ВЭД ЕАЭС) – в 1,1 раза.

В 2021 году экспорт круглого леса существенно упал. За январь-июль 2021 года по сравнению с тем же периодом прошлого года экспортировали всего 2 % объёма: 0,8 м3 по сравнению с 515 тысяч м3 за тот же период в прошлом году.

То есть экспорт круглого леса за первые шесть месяцев 2021 года составил 800 м3 . Это немного по сравнению с прошлыми годами.

Как уточнил министр лесного хозяйства, «мы сырье не экспортируем, мы экспортируем паллетную заготовку и пиломатериалы». Экспорт пиломатериалов в январе-июля 2021 года также вырос по сравнению с 2020 годом.

Основную выручку от экспорта в январе-июле 2021 года принесла продажа двух видов продукции: лесоматериалов продольно-распиленных (код 4407) – 495,666 млн долларов США; а также плит древесно-стружечных (код 4410) – 245,995 млн долларов США. И те и те не относятся к готовым изделиям. По словам министра, от экспорта досок тоже хотят отказаться.

В лесной отрасли лес называют важным возобновляемым источником природных ресурсов, который способствует развитию экономики страны. Хотя на самом деле леса в Беларуси — это намного больше. По мнению специалистов международной организации FSC, они довольно близки к естественным экосистемам, а среди их функций есть не только экономическая, но также экологическая и социальная.

И именно сырьевой подход вызывает критику у экологов.

«Фактически все показатели выполнения госпрограммы "Беларусский лес" на 2021-2025 годы не имеют прямого отношения ни к эффективности сохранения лесных экосистем, ни к цели прекращения обеднения биологического разнообразия», — комментирует юрист ОО «Экодом» Григорий Фёдоров.

 

Автор:
Фотограф:
Pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость