Перейти к основному содержанию
12.11.2015 / 11:11

Марокканцы используют 26 миллиардов полиэтиленовых пакетов в год, в результате чего страна занимает второе место в мире по количеству потребляемых пакетов на человека. Власти решили бороться с этой негативной практикой.

Правительство страны подготовило законопроект, согласно которому производство, импорт, продажа и распространение пластиковых пакетов в стране будут запрещены. Правда, документ не затронет мешки для сбора мусора и полиэтилен, который используется в сельском хозяйстве и промышленности, пишет Recyclemag.ru.

Кстати, попытки ограничить потребление ПВХ-упаковки предпринимались и раньше. В сентябре 2009 года в стране уже запретили производство и использование пластиковых пакетов чёрного цвета. В 2010 году в Марокко вышел новый закон об использовании разлагаемых и биоразлагаемых пластиковых пакетов. Однако, против него выступили местные производители пластика.

С 2011 по 2012 годы правительство запустило Национальную программу сбора и уничтожения пластиковых пакетов, в рамках которой собрали 1000 тонн по всей стране.

Недавно президент Боливии выступил против навязанных полиэтиленовых пакетов. Страна откажется пластиковой тары, чтобы уйти от культуры потребления Запада.

А вот в ряде европейских стран за пластиковые пакеты придётся платить. Например, жители Германии будут платить за них по 20 евроцентов

Зелёный портал недавно писал о том, как своими руками смастерить практичную экосумку для похода в магазин за продуктами.

В почве срок окончательного распада полиэтиленовых пакетов составляет около 100-400 лет. Кроме того,  они зачастую попадают в водоёмы. Рыбы принимают плавающие пакеты за еду, проглатывая обрывки полиэтилена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЭкосумка vs ПЭ-пакет: чему отдать предпочтение?

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость