Перейти к основному содержанию
14.05.2021 / 13:05

Правда, совсем недавно ещё был.

И снова в Беларуси убили колонию сусликов. Схема стара как мир – кто-то решает, что определённая территория очень уж хороша для сельского хозяйства и перепахивает её.

Суслики при этом погибают – кого смертельно ранят прямо во время вспашки, кого вскоре съедают хищники, когда грызуны пытаются перебежать на соседнее поле.

Зелёный портал уже писал о похожем случае весной 2020 года. Тогда колонию сначала забросали навозом, а потом и перепахали. Тот текст заканчивался словами «Решат ли ради посевов уничтожить и другие колонии сусликов и ответит ли хоть-кто-то за уже случившееся, неизвестно». Уже известно – сусликов продолжают убивать.

Не то чтобы я могла искренне удивляться чёрствости, безразличию и недальновидности властей, которые всё это допускают, но несколько вопросов всё же хочу задать.

Во-первых, неуважаемые чиновницы и чиновники, знаете ли вы, что такое биоразнообразие и почему оно важно для жизни на планете? Во-вторых, слышали ли вы когда-нибудь об уничтожении воробьёв в Китае и голоде, наступившим после этого? И в-третьих, вы же понимаете, что ваши имена и должности фиксируются для будущих разбирательств, и что аргумент «я просто делал(а) свою работу» не поможет?

Нынешняя ситуация с сусликами ужасна сразу по нескольким причинам. Это и отсутствие стратегического мышления у людей, принимающих решения в сфере сельского хозяйства, и готовность к убийству животных ради оккупирования ещё больших площадей для нужд сельского хозяйства, и уверенность чиновниц и чиновников в собственной безнаказанности. Каждую из этих проблем очень сложно решить и по отдельности, а побороть весь комплекс – это уже что-то на уровне фантастики.

Вот и получается, что сусликов в Беларуси уничтожают целыми колониями, и сделать с этим будто ничего нельзя. Разве что возле каждой колонии надо ставить будку, в которой каждый день будет сидеть хранитель и следить, чтобы предприятия не перепахивали там землю, даже если им прямо очень хочется.

Надежды на законодательные изменения практически нет, да и на работу уже существующих механизмов – тоже.

Это дикий Запад, и здесь будто работают только неписаные правила. Без бумажки ты букашка, и с бумажкой ты никто. Спасти грызунов можно только организовав постоянное наблюдение, да и то вряд ли это долгосрочное решение. Потому что ну что сможет сделать хранитель против техники? Лечь на её пути? Привязать себя к ней?

Я согласна, что такой экоактивизм смотрится очень эффектно, но всё-таки хочется обойтись без подобных мер. Всё равно в реалиях нынешней Беларуси к защитницам и защитникам сусликов приедет ОМОН, всех протестующих задержат и отправят на сутки, с помощью детской считалочки выберут, против кого возбудить уголовное дело, сусликов всё-таки убьют, и над их телами ещё поиздеваются напоследок. Чтоб никому не дай бог не пришло в голову, что власть здесь есть у кого-то ещё, кроме чиновников и силовиков.

Так что, увы, и хранители уже не помогут. И сейчас, наверно, самое время искать способ увидеть сусликов вживую. Вполне возможно, скоро они останутся в Беларуси только на фотографиях.

Люди будут хозяевами на этой земле, но такими же, каким был Король на одной из планет в книге Экзюпери «Маленький принц». Хозяйничать будет некем.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость