Сажайте деревья, а не журналистов

«Сам факт наличия лесопилок у лесоохранных учреждений уже ненормален!» Нацпарк «Припятский» собирается купить новую лесопилку

На сайте государственных закупок недавно появился тендер на покупку лесопилки государственным природоохранным учреждением Национальный парк «Припятский». Экологи переживают, будут ли пилить лес на территории национального парка.

В документах указано, что линия будет установлена для производства обрезных пиломатериалов из лиственных и хвойных пород древесины. Всего на закупку планируется потратить 821 500 рублей.

Зелёный портал решил разобраться, в чём дело и как нацпарк собирается использовать новую лесопилку. Мы созвонились с главным инженером (предпочел не указывать своё имя) и выяснили, что, по сути, новая лесопилка – это замена старой, которая не подлежит ремонту.

«Наше оборудование уже устарело физически и морально, оно малопроизводительно, его ремонт экономически не оправдан, поэтому было принято решение приобрести новое. Вид выпускаемой продукции не изменится, поменяет объем выпуска, мы планируем увеличить его в два раза, за счет более современного оборудования», – говорит главный инженер.

В структуре государственного природоохранного учреждения есть подразделение экспериментального лесоохотничьего хозяйства «Лясковичи», которое занимается лесохозяйственной деятельностью. У них имеются утвержденные планы на лесосеку. Новая лесопилка, в частности приобретается для мягколиственных пород дерева.

«Поэтому нам надо осваивать эти расчётные лесосеки, которые потом обрабатываются. На их месте высаживаются новые, либо хвойные, либо лиственные породы. Разумеется, ни о какой вырубке деревьев на территории национального парка даже не идёт речи», – уточняет инженер.

Надо отметить, что в 2012 году практически все пойменные леса национального парка «Припятский» неожиданно стали зоной хозяйственного использования и потеряли свой заповедный статус. А это угрожало им рубкой, в том числе «сплошной санитарной».

«В любом случае сам факт того, что государственное природоохранное учреждение занимается распилкой древесины, уже говорит о том, что что-то не так. Так делать нельзя, эти вещи нужно разделять, потому что каждый должен заниматься своим делом. Неизменно охрана природы войдет в конфликт с бизнесом, а именно с получением прибыли от древесины. Сам факт наличия лесопилок у природоохранных учреждений уже ненормален. И мы об этом говорим давно!», – заявляет Инесса Болотина, эколог, активист и координатор общественной кампании «За будущее Припятских дубрав».

Инесса Болотина - эколог, менеджер природоохранных проектов в НГО. Более 15 лет она занималась научной деятельностью в Полесском природном заповеднике (Украина) и в Припятском заповеднике/Национальном парке «Припятский».

На территории шести лесхозов Гомельской области властями было принято решение выделить делянки дубовых лесов под вырубку для ЭЛОХ "Лясковичи" национального парка "Припятский". Эти леса, конечно, нацпарк не садил, они выросли естественным путем.

«Это последние остатки лиственных лесов, которые имеют большую природоохранную ценность и биоразнообразие. Наверняка, там имеются краснокнижные виды. Поэтому то, что лес эксплуатируется – это очень плохо, а то, что его эксплуатирует природоохранное учреждение делает ещё хуже, по сути они противоречат своей собственной деятельности», – говори эколог.

Наши нацпарки как государственные природоохранные учреждения состоят из двух структурных единиц: особо охраняемая природная территория, собственно национальный парк, и экспериментальное лесоохотничье хозяйство, которое, собственно, и имеет право вести обычную  лесохозяйственную деятельность официально.

«Название у него, конечно красивое, но непонятно в чём там эксперимент. По сути это просто лесхоз, просто довольно привилегированный», – добавляет Инесса.

Национальный парк Припятский

На территории национального парка, по данным кампании, рубится порядка 35 тыс. кубометров леса в год. Расчетная лесосека ГПУ НП "Припятский" в 2020 году составила 195,6 тыс кубометров древесины.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 16.07.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.