Перейти к основному содержанию
16.12.2021 / 08:12

Трогательные истории о животных, которые «никому не надо», от поэтессы из Беларуси Лёли Богданович. И немного – о жизни и творчестве.

Все три окна квартиры поэтессы Лёли Богданович выходят на парк. Можно любоваться деревьями во все времена года. И писать стихи: про парк, про ночь, про утреннее солнышко…

А ещё – выделять из собственной небольшой пенсии средства, чтобы подкармливать птиц и бездомных животных. И время от времени кричать чьим-то детишкам с балкона, чтобы не ломали деревьев…

Лёля Владимировна поделилась с Зелёным порталом своими наблюдениями за птицами и рассказами о животных. А ещё – душевными стихами.

 

«Никому не надо»?

Всех бездомышей кормлю, которые возле моего подъезда собираются. Соседки на скамейке порою ворчат: «Развела ферму!» Не я её развела. Бросили их. Говорят мне: «Кормишь, вот они и плодятся». Так что же – убить их?!

Когда я работала в лаборатории на автозаводе в Осиповичах, кто-то кошку притащил, которая бегала прямо в цеху. И когда она родила, разобрали всех красивых котят. Я взяла самого некрасивого – потому, что он был «никому не надо». Но ведь часто бывает у некрасивого существа самая красивая душа! Он же не виноват, что таким родился.

Недавно возле магазина положила бездомной собачке кусок ливерки, а она такими благодарными глазами грустными посмотрела на меня. И только потом принялась за еду... Они же такие верные, преданные!

Фото из архива героини
Фото из архива героини

 

Хоть капельку тепла…

У меня очень сильно развито чувство сострадания и жалости. С детства люблю всех животных. Люблю людей и вообще всё живое. Когда дарят цветы после выступления, конечно, очень приятно, но в тоже время жалко очень – они же умрут... уже умирают.

Был у нас кот Васька, который всегда провожал меня до автобусной остановки, когда я училась в техникуме и уезжала из деревни в Молодечно. И собачка была – рыжий Пушок. Очень ласковый и весёлый. Однажды сосед сказанул мне: «И чего ты всё с ним бегаешь? Ты же студентка уже!» А я не поняла: «Ну и что?»

Всегда могла взять на руки любого котёнка, пусть даже грязный он, больной. Подружки ругали меня за это. А я прижму его к груди – пусть почувствует хотя бы капельку тепла.

 

Мама Манефа, нежный Бакс и непутёвый Мартин

Наш дом в Борисове стоит возле макаронной фабрики, напротив – река Березина. Сколько «ненужных» котиков туда сносят...

Как-то ранней весной приметила, что ходит сиамская кошечка через дорогу от нашего дома, на углу. Люди бегут на работу, с работы – она за ними. А... никому не надо...

Уговорила Колю, мужа своего. «Иди, – говорит, – бери уже». Достала я его... Побежала, притащила кошечку в баню, вымыла. Такая ласковая была. Внук Тёмочка назвал её Манефой.

Родила она нам троих прекрасных котят: беленькую голубоглазую Маркизу, чёрненького с белыми лапочками и белым галстучком Барсика и полосатого Мартина.

Ох, и непутёвый же был этот Мартин! Однажды я полола грядки, а он в колодец упал. Хорошо, что муж был дома, догадался, как помочь – тихонько ведро в колодец спустил. Котёнок вскочил в него. Считай, второй раз родился.

Позже выскочил Мартин через большие ворота на улицу и – прямёхонько под машину. У нас очень оживлённое движение там. И дом наш первый после переезда. Ударился о бампер – никакой. Наплакалась я. Положили его на печку русскую тёплую. Слава Богу, отошёл.

Манефа – кошка-мама – через дорогу рыбачить бегала. Как она это делала, не знаю: то ли сама, то ли у рыбаков подворовывала. А может, они сами отдавали ей мелкую рыбёшку. Но всегда приходила с уловом. И первому рыбка доставалась её любимчику Барсику.

Но однажды не пришла домой мама Манефа. Сосед позвонил в калитку: «Не ваша кошка лежит? Машина подбила». Да, Манефа… Погоревала я, да ничего не поделаешь...

Трём оставшимся малышам-сиротам рыбку покупала, молочко. Такие потешные были! А у нас тогда временно жил пёс Бакс – овчарка моего брата Вовки.

И однажды вижу: Бакс держит в зубах за холку одного из котят. Я даже замерла вначале… А он вот так, по очереди, перенёс всех троих в другое место. Как мама. Бакс – огромный, в 60 кг весом. И так бережно с этими малышами...

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

 

Одноглазая Катюша, наглая Маруська и попрошайка Рыжик

В Осиповичах под наш балкон несколько лет подряд приходила пушистая кошка Катя. Бабушка, хозяйка её, умерла, и Катя бомжевала. И соседи, и я регулярно подкармливали её.

А не так давно вдруг пропала Катюшка. Потом пришла, а одного глаза нет... Может, коты выцарапали в драке, да и от собак я Катю спасала не однажды. Жалко уж очень мне её стало, взяла к себе в квартиру, приучила к лотку...

Смотрю на несчастную и прямо сердце заходится – наполовину слепая, возраст уже солидный. Как человек одинокий: отслужил своё, состарился и – «никому не надо»...

Выхожу из подъезда, меня обязательно ждут друзья: штук пять, не меньше. Чаще всего прибегают разноцветная кошечка Маруська и попрошайка кот Рыжик. Рыжик – отец семейств, как я его называю. Всем кошкам в округе подарил материнство, зараза.

Что ж, и его кормлю, приговаривая: «Это ты, папаша, должен кормить семью, а ты вместо этого сам попрошайничаешь...»

Маруську брала в квартиру на две ночи, когда зима ощерилась. Но очень уж она бойкая: Катю прогнала с подоконника, та под тумбочку в коридоре забилась, не высовывается. Вот так и живём.

 

 

Бумеранг...

Столько бродит бездомных котов и собак...

Вы – вершина жестокости, люди!

Ну нельзя обращаться с животными так,

Беззащитных вершители судеб!

Не пора ль наконец-то подумать всерьёз?

Возвращается всё бумерангом.

Отольются и вам капли кошкиных слёз,

Невзирая на возраст и ранги.

Не лишайте любви приручённых сердец,

Не скупитесь на доброе дело.

Всё зачтёт до крупицы создатель Отец

И воздаст – для души и для тела.

25.01.2020 г.

 

Наглый дятел и благородные синички

Птичек зимой подкармливаю обязательно. Четыре кормушки висят за окнами в зале и на кухне. Делаю их из бутылей из-под жидкого мыла, из картонных пакетов для молока. Салко несолёное для птиц иногда покупаю, семечки.

Прилетают синички, воробьи, поползни, голуби. Ворон полно – им на землю бросаю батон. Даже дятел заглядывает – наглый, прогоняет маленьких птиц. Осмелел уже. Подойду к окну, прогоню его – через минуту он тут как тут.

Интересно наблюдать за пернатыми. Воробьишки шумные: налетят толпой, повысыпают из кормушек геркулес, выбирая пшено. А синички благородные: аккуратно, по очереди схватят семечку – и на ветку дерева.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Лістапад

Лістапад, лістапад

Склікаў птушачак да хат.

Тут сінічкі, вераб’і

І яшчэ сарока.

А з-пад даху дамавы

Косіць хітрым вокам.

Паклявалі ўсё проса,

Падзяўбалі семкі.

Дамавы саплівым носам

Шмыгае ў сенцах.

Хмары чорныя над ганкам,

Мусіць, выпадзе сняжок.

Дамавы дастаў вушанку,

Рукавіцы, кажушок.

Лістапад, лістапад!

Заблудзіла сонца.

Кажушок той да пят,

Ды няма валёнцаў.

(Из сборника «Вясёлкавы Масток»).

 

Яблочко от яблоньки…

Дочка моя тоже мимо несчастья спокойно не пройдёт. Когда маленькая была, принесла домой малюсенького котёнка –подобрала на улице: «Мамочка, давай оставим, он такой пушистенький будет!» Оставили. И правда был красавец наш Тимошка!

Потом собачку притащила дочка. А та вредная оказалась, рычала на мою маму, ну и отдали мы с мужем её, пристроили в добрые руки. Сколько слёз тогда пролила моя Жанночка! Я уговаривала её, мол, собака большая, ей лучше будет в частном доме, чем в квартире. Наверное, зря так сделала – ранила детское сердечко...

Как-то (дочка уже взрослая была) под наш балкон подбросили четырёх новорожденных котят. Видно, знали, что не дадим им пропасть... Так Жанна их из пипетки кормила. Даже ночью. Они пищат, невозможно слушать, я нервничаю, а Жанночка – само спокойствие: «Мама, это же дети, что ты от них хочешь».

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

 

Фамилия – обязывает!

У меня было очень счастливое детство! Меня любили мои бабушка, мамочка, дедушка. Когда была школьницей, подметала улицу в деревне не только себе, а соседям со стороны и даже напротив.

Набирала воду у колодца и, если подходили с ведром соседки, обязательно выкручивала и им. А они мне желали: «Дай Бог тебе, Лёлечка, мужа хорошего!»

С малых лет я мечтала о школе, чуть не ежедневно спрашивая, когда же мне наконец купят ранец и отведут на уроки. Самостоятельно обучившись грамоте, зачитывала до дыр буквари, а, повзрослев, регулярно ездила в Осиповичи за новыми книжками.

Стихи начала сочинять в школьные годы. Даже песню тогда написала, музыку к ней тоже сама создала. А первые мои стихи, которые были опубликованы в газете, были посвящены маме.

Когда стала жить далеко от мамы, очень скучала, появилось много творений о любви. Нравится писать на белорусском: произведения на нём получаются особенно мелодичные. А «Богданович» – это моя девичья фамилия. Совпадение с фамилией нашего классика обязывает быть на высоте – во всём!

 

Закаханы Шпачок

Вітае расквечаны ранак

Шпачок, у жыццё закаханы.

Выводзіць за нотаю ноту –

І прэч адступае самота.

І рады той песні бясконца

Маленькая хмарка і сонца,

І ветрык-гарэза гуллівы,

Сінічка, ручай гаманлівы.

І той дамавы апантаны,

Што выскачыў босы на ганак,

Забыўшыся пра асцярожнасць, –

Заслухаўся песняй прыгожай.

Спявак то замрэ, то засвішча

Пад купалам вечнае вышы.

Шпачок, у жыццё закаханы,

Вітае расквечаны ранак…

(Из сборника «Зорны Кошык»).

 

Для справки

Лёля Богданович (Лёля Владимировна Мартыненко) – член Союза писателей Беларуси и Минского областного клуба самодеятельных поэтов и композиторов «Живица», председатель Борисовского литературного объединения «Натхненне» (2012-2017 гг.).

Родилась в деревне Гродзянка Осиповичского района. Автор сборников стихов: «Зорны кошык», «Вясёлкавы масток», «Звездопад сердцебиений». Также пишет прозу, сказки и стихи для детей, стихи для песен. Постоянно печатается во многих периодических изданиях Беларуси.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость