Болото Грайна, фото Дмитрия Винчевского, birdwatch.by
В гродненских заказниках можно увидеть природу Беларуси в миниатюре
— Гродненская область находится на перекрёстке экологических коридоров Европы. По её северной части проходила граница последнего Валдайского ледника, и влияние человека, особенно по границе с Литвой, было невысокое. Благодаря этому за последние 10 тысяч лет здесь сформировалась и сохранилась уникальная живая природа, — рассказывает Олег Созинов.
Особенно интересны экологическим туристам болота, которых в нашем регионе не так уж много. В составе заказника «Озёры» находятся уникальные и ценные болотные экосистемы и природные комплексы: болота Святое, Кобылье, Чёртово с одноимённым озером, миниатюрное болото с озером у Новой Руды.
На верховых болотах в связи с тем, что они имитируют условия тундры, встречаются особые виды растений, которые не растут в других экосистемах: багульник, клюква, росянка, подбел, болотный мирт, многие мхи.
Большая часть всей территории заказника «Котра» занята болотами, правда, доминируют низинные осоковые и ольшаники. Наиболее ценное из них — беларусско-литовское болото Мотора в районе деревни Романово. Это единственный на Гродненщине водно-болотный массив, который образовался путём осушки озера.
Здесь можно увидеть интересных животных: бобра, серого журавля, коростеля, чёрного аиста. Среди растений встречается очень редкая орхидея — лосняк Лёзеля.
Не менее любопытны и пойменные осоковые болота в пойме реки Свислочи, где недавно был создан заказник «Гродненская Свислочь». Здесь можно увидеть более трети всех видов птиц, известных в Беларуси. Например, вертлявую камышовку. В Беларуси обитает 60% мировой популяции этого вида.
На крутых берегах Свислочи гнездится очень красивая охраняемая птица — щурка золотистая.
Больше всего болот сохранилось на севере Гродненщины
Небольшое количество болот связано с особенностью рельефа: на Гродненщине много возвышенностей. Повлияла и мелиорация.
— Так исторически сложилось, что почва в центральной и южной частях Гродненской области достаточно плодородная, поэтому ещё со времён ВКЛ эти земли были интенсивно освоены человеком, — говорит Олег Созинов. — Благоприятный умеренный климат способствовал земледелию. Леса вырубали, а на их месте создавали сельхозугодья. С этой же целью осушали болота. А вот в северной части, где почвы песчаные и бедные, исторически развивалось лесное землепользование: охота, рыбалка, собирательство, пчеловодство, поэтому сохранилось больше лесов и болот.
Туристу осматривать болота лучше с проводником
О массовом развитии болотного туризма в Беларуси, по словам Олега Созинова, говорить пока рано. На гродненских болотах пока нет специальных оборудованных экотроп с настилами, лежнёвками. Массовое хождение без настила убивает болота.
В последнее время из-за организации соревнований на внедорожниках возникла проблема сохранения этих удивительных экосистем.
Однако любоваться их красотами простым отдыхающим никто не запрещает. Однако болота — специфические биотопы, и по технике безопасности одному там находиться нельзя. Можно заблудиться или провалиться. Лучшее решение — взять с собой проводника, который знает хорошо местность.
В заказниках с этим проще: там есть специалисты, которые предложат маршрут. Если же болото не принадлежит природоохранному учреждению, можно попросить местных людей, например охотников, лесников.
— Чтобы получить максимум удовольствия, надо знать, куда и как идти, чтобы не навредить ни себе, ни природе. Можно попасть на болото и ходить несколько часов по сосняку багульниковому. Это скучно! Надо, чтобы картинка постоянно менялась, было разнообразие объектов. При этом нужно знать опасные места, потому что многие глубокие мочажины выглядят очень привлекательно: приятная глазу зелень, на вид твёрдая земля. Ступил туда — и ушёл с головой, — говорит специалист.
Экомаршрутов на Гродненщине пока мало
На сегодня экологические маршруты в гродненских заказниках развиты слабо. Из небольшого количества экотроп только некоторые можно назвать действительно экологическими. Имеются пешие и водные маршруты в заказнике «Озёры». Есть две оборудованные экотропы в заказнике «Котра», для пешего путешествия проложен вокруг озера в Свитязянском заказнике. В заказниках «Липичанская пуща» и «Сорочанские озёра» работают пешеходные, велосипедные и водные экомаршруты. Имеются интересные идеи конных прогулок.
В настоящее время основные посетители экотроп — школьники. Олег Созинов считает это нормальной практикой на сегодня.
— Воспитывать культуру в человеке надо с малого возраста. Сознание взрослых людей трудно изменить и исправить стереотипы. Детей проще научить не только смотреть, но и видеть живое. Конечно, это медленный процесс. Пока нет системности в экологическом воспитании молодёжи. Но работа в этом направлении ведётся. Например, в формате республиканского школьного факультатива «Зелёные школы».
«Экомаршруты должны быть интерактивными»
Биолог считает, что, чтобы сделать экотуризм популярным в Беларуси, надо брать пример с Западной Европы, Азии, Америки. Маршруты должны быть интерактивными. Тропа не должна напоминать музей.
— Кому интересно смотреть животных или растения на стендах, что часто размещаются у нас на экотропах. Их можно увидеть и на картинках. Надо показывать всё вживую. Например, делать фигурки животных и размещать по экотропе. Создавать маршруты в виде квеста на тему живой природы. Делать акцент не на редких растениях и животных, которые даже специалистам не всегда посчастливится увидеть, а рассказывать о массовых видах. Ведь даже лису или зайца увидеть в среде их обитания гораздо интереснее, чем, например, в зоопарке.
У беларусов пока нет высокой культуры отдыха на природе
Как правило, особо охраняемые природные территории совпадают с зонами отдыха. И тогда возникает конфликт. Появляются ограничения. Люди не могут воспользоваться дарами леса: собирать грибы, ягоды, охотиться или рыбачить. Олег Созинов уверен, что можно найти компромисс:
— Конечно, с заповедниками проще. Там есть зонирование территории: абсолютно заповедная зона, только для специалистов и зона регулируемого пользования, где можно собирать ягоды, грибы, рыбачить, заниматься туризмом. В заказниках зонирования нет, особенно там, где водоёмы. Поэтому, чтобы сохранить баланс между природой и человеком, в них оборудуются специальные площадки для отдыха. Это даёт возможность концентрировать отдыхающих в одном месте, что облегчает контроль выполнения природоохранного законодательства и снижает нагрузки на другие экосистемы.
Однако отдыхающих это не всегда дисциплинирует, потому что, по словам специалиста, у беларусов пока нет высокой культуры отдыха на природе.
— У наших людей психология однодневки и поведение оккупантов: я возьму всё здесь и сейчас, потому что это не моё. Многие выезжают на природу пожарить шашлыки, выпить. При этом шумят, слушают музыку, мусорят, сидят в своих гаджетах. Это можно делать и у себя на даче. Такой отдых не идёт на пользу ни человеку, ни природе. Природу нужно слушать и наслаждаться ей вживую, а не через экран мониторов и децибелы динамиков.
Как попасть на экомаршрут по болоту
Если обратиться в заказник «Озёры», то на месте или по предварительной заявке по телефону вам предложат сопровождение на маршруте, в том числе и на болота заказника.
- Контакты: Гродненский р-н, агрогородок Озёры, ул. Кирова 8, тел.: +375 152 93-16-01.
Заказник «Котра» предлагает два маршрута. Первая экотропа идёт через сосновый лес, вторая — вдоль поймы реки Котры. Можно приезжать как большой группой, так и семьёй с маленькими детьми. Для прохождения экомаршрутов предлагаются услуги гида. Перед поездкой желательно предупредить дирекцию заказника. Стоимость посещения для детей — 15 тыс. рублей. Для взрослых цена варьируется в зависимости от запроса отдыхающих. Дополнительную информацию можно найти на сайте заказника zakaznik-kotra.wix.com/kotra.