Украшения и этические стандарты идут рука об руку. Как «Pandora» будет уменьшать углеродный след

Ювелирная компания «Pandora» объявила, что к 2025 году перестанет использовать добытое серебро и золото, и будет закупать только переработанный материал для изготовления украшений, поскольку стремится снизить углеродный след.

История бренда

История «Pandora» – это история компании, которая всего за несколько лет прошла путь от местного датского магазина до ведущей мировой ювелирной компании, представленной в более чем 100 странах мира.

Все началось в 1982 году. В небольшом ювелирном магазине в скромном районе Копенгагена датский ювелир Пер Эневольдсен и его жена Винни задумались над тем, как сделать свой бренд всемирно известным.

С самого начала пара часто ездила в Таиланд в поисках украшений для импорта. По мере роста спроса на продукцию, их внимание постепенно смещалось в сторону оптовых продаж для клиентов в Дании.

После нескольких успешных лет работы в качестве оптовых торговцев, розничная деятельность была прекращена и компания переехала в более просторное помещение, где обзавелась первым дизайнером. Так «Pandora» сосредоточила свое внимание на создании собственных уникальных украшений и в 1989 году компания решила начать производство ювелирных изделий в Таиланде.

В 2000 году концепция браслета-шарма «Pandora» была впервые представлена на датском рынке. Потребители восприняли идею с восторгом, и знаменитый браслет начал выходить на международные рынки.

 

Пандора сегодня

«Pandora» управляет вертикально интегрированной бизнес-моделью:  от внутреннего проектирования и производства до глобального маркетинга и прямого распространения на большинстве рынков.

Продукция «Pandora» доступна в более чем 100 странах на шести континентах в 7 400 точках продаж. В компании работает более 26 тыс. человек.

Зелёный портал поговорил о том, как развивается бренд с Мариной Филипчик, начальницей отдела маркетинга «Pandora» в  Минске.

«Серебро и золото – прекрасные ювелирные материалы, которые можно вечно перерабатывать без потери качества. Ведь металлы, добытые много веков назад, ничуть не хуже новых. Они никогда не потускнеют и не разложатся.

Мы хотим разработать более ответственный способ создания украшений и предотвратить попадание ценных металлов на свалки. Мы хотим внести свой вклад в построение более замкнутой экономики.

Устойчивое развитие и ответственная политика всегда были частью пути «Pandora». Мы считаем, что высококачественные украшения и высокие этические стандарты идут рука об руку, и создаем наши украшения с уважением к ресурсам, окружающей среде и людям» - делится Марина.

Компания «Pandora» сертифицированный член Совета по ответственной практике в ювелирном бизнесе и участница Глобального договора ООН.

 

Уменьшить углеродный след

«Как крупнейший в мире ювелирный бренд, мы полны решимости уменьшить наш климатический след и подать пример нашим коллегам. Наши украшения всегда были прочными. Каждая деталь хранится много лет и может иметь более одной жизни: быть переданной в дар или перепроданной.

В 2019 году 71% серебра и золота для создания наших ювелирных изделий поступали из переработанных источников, и к 2025 году мы планируем использовать только переработанное серебро и золото. Воздействие вторичного металла на окружающую среду намного меньше, чем у добытых металлов.

Так же, более 99,9% используемых нами камней – искусственного происхождения, в первую очередь фианит и нанокристаллы. Искусственные камни имеют значительно более низкий углеродный след, чем добытые камни. Мы постоянно работаем над сокращением количества отходов, и в 2019 году переработали 88% всех отходов на наших мастерских» - рассказывает Марина.

Компания намеревается получать драгоценные металлы из переработанных ноутбуков и телефонов, чтобы сократить добычу полезных ископаемых, которая может иметь разрушительные последствия для биоразнообразия, а также способствовать эрозии почвы и загрязнению грунтовых вод химическими веществами.

В настоящее время лишь около 15% мирового серебра производится из вторичных источников https://sprott.com/media/2268/world-silver-survey-2019.pdf . По заявлению «Pandora», удвоение этого показателя сократит выбросы углекислого газа примерно на сумму, эквивалентную питанию 42 тыс. домов. Сегодня только 35% серебра, используемого в бытовой электронике, перерабатывается в Европе, а в Азии этот показатель снизился до 15%.

 

Образовательные программы и здоровые условия труда

«Pandora» производит украшения на двух зеленых заводах в Таиланде. К концу 2020 года в планах обзавестись источником 100% возобновляемой электроэнергии на два предприятия, а к 2025 году на все остальные, включая магазины, распределительные центры и офисы.

«Pandora» также присоединилась к инициативе Science Based Targets - ведущее корпоративное сотрудничество для действий в изменения климата. В 2021 году компания опубликует план по сокращению выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением.

«Наша компания уважает права человека, и мы работаем над развитием культуры разнообразия и инклюзивности. Несколько лет назад «Pandora» объединила усилия с ЮНИСЕФ, чтобы обучать и расширять возможности детей и молодых людей в странах третьего мира, и особое внимание уделяется образованию молодых девушек», - говорит Марина.

Через продажу украшений и других инициативы «Pandora» собирает средства для поддержки ЮНИСЕФ программ по образованию, гендерному равенству, осведомленности о правах, расширения личных  возможностей и вовлечение гражданского общества.

А производство в продукции в Таиланде обеспечивает безопасные и здоровые условия труда для более чем 11 тыс. сотрудников.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 18.09.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.