19.04.2024 / 12:04

Обитают ли в Беларуси хомяки и почему их наличие важно для человека, разбираемся в нашем материале.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

 

Современник мамонтов

Сегодня в мире встречаются 19 видов хомяков. Все они – обитатели Палеарктики: Европы, Азии, Северной Африки. Хомяки, в основном, приспособлены жить на открытых территориях в условиях засушливого климата.

Но на территории Беларуси, которую трудно назвать засушливой, тоже обитает один из видов хомяков – обыкновенный или европейский хомяк. И он по праву может считаться необыкновенным, уникальным видом.

Обыкновенный хомяк – это вид эпохи так называемой мамонтовой фауны, обитатель тундростепей, сохранившийся в Евразии со времен ледникового периода. Этот зверек может законно претендовать на роль обитателя популярных в наше время «плейстоценовых парков» и быть объектом проектов по ревайлдингу, восстановлению утраченного биоразнообразия ландшафтов.

Хомяк предпочитает открытые места. После последнего оледенения климат в Европе стал  влажный и теплый. Распространяющиеся леса  оттеснили хомяка к югу, где сохранились более открытые ландшафты.

Когда европейцы освоили земледелие и стали вырубать и распахивать крупные лесные массивы, вновь появились открытые ландшафты с лугами, пашнями, садами и огородами.  Хомяка использовали возможность и расширили свой ареал на север. 

 

И другие хомячки

Впрочем, в Беларуси можно увидеть и другие виды хомяков. Джунгарские и сирийские хомячки – обычный живой товар зоомагазинов, обитатели зооуголков, вивариев и контактных зоопарков, популярные домашние любимцы, животные-компаньоны для людей. Всемирный день хомяка (World Hamster Day) связан с началом одомашнивания сирийского хомячка.

Сирийский хомячок, как вид, был впервые описан в 1839 году английским ученым Джорджем Робертом Уотерхаусом. К началу ХХ века его считали вымершим. Но 12 апреля 1930 года зоолог, профессор университета в Иерусалиме Израиль Ахарони отловил одну самку сирийского хомячка с детёнышами возле города Алеппо во время экспедиции по Сирии.

Ученый привез зверьков в Англию и получил от них потомство. В 1938 году хомячки из Англии попали в США, где их стали использовать в качестве идеального лабораторного материала. Вскоре из лабораторного материала сирийские хомячки превратились в одного из любимейших домашних животных. Были выведены породы хомячков разной окраски и длины шерсти. И все они ведут свое происхождение именно от этих отловленных в Сирии животных.

 

Смелый и  единственный

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Обыкновенный хомяк гораздо крупнее одомашненных сирийских и джунгарских хомячков, и он самый крупный среди всех видов хомяков, размером с ондатру. Длина тела – до 35 сантиметров, вес в среднем 300 граммов, но может достигать и 700 граммов. Отличить обыкновенного хомяка легко по характерной окраске: рыжевато-бурый верх тела и черное брюшко.

Обыкновенный хомяк – одиночное животное, которое ведет в основном ночной образ жизни.  Вне сезона размножения обыкновенный хомяк агрессивен в отношении сородичей и драчлив. На зимний период хомяк впадает в спячку, но сон его некрепкий. Он регулярно просыпается, чтобы подкрепиться своими запасами.

В норе хомяк может спрятать до 10 кг растительного корма. Создать такие запасы еды ему помогают  защечные мешки. Запихивая за щеки, словно в авоську, собранные семена и плоды, хомяки перемещают их таким способом в нору на хранение. Иногда за урожаем хомяк ходит на расстояние до 1 км.

Такое поведение зверьков, видимо, очень впечатлило наблюдавших за их жизнью людей. Фразы «хомячить», «нахомячить» стали неологизмом, обозначающим жадность и накопительство в еде. В летний период диета хомяка очень разнообразна. Это не только растительная пища: семена, зелёные части, корневища, плоды культурных и диких растений. Но и животная: насекомые, моллюски, птичьи яйца и даже мелкие млекопитающие, мыши и полевки.

Самки у хомяка обычно крупнее самцов. Потомство они воспитывают в одиночестве. За сезон размножения, который продолжается до сентября, одна самка может успеть 2 раза принести потомство, состоящее в среднем из 6–8 детенышей. Продолжительность жизни хомяка достигает 3-4 лет. Но более половины молодых зверьков не доживают до одного года.

Хомяки являются желанной добычей для множества хищников –  птиц и зверей, а также домашних собак и кошек. Хомяки так просто не сдаются. Если есть возможность, они защищают свои норы и себя.

Стратегия защиты заключается в том, чтобы озадачить врага неожиданностью своего нападения, и, воспользовавшись его заминкой, быстро сбежать в свою нору. Хомяк поднимается на задние лапы, раздувает защечные мешки и взъерошивает шерсть, выставив лапы вперед, громко верещит и прыгает в сторону нападающего.

 

История истребления

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Обыкновенный хомяк обитает от Франции до Казахстана. Северная граница распространения хомяка на территории Беларуси и соседней Польши раньше совпадала с линией последнего оледенения. Он встречался в Полесье, на территории Брестской и Гомельской областей.

Эксперты из разных стран говорят о резком падении численности хомяка. В Польше за последние 40 лет популяция хомяка сократилась на 75 %. Подобная ситуация в других странах Западной и Центральной Европы. Некоторые польские зоологи предполагают, что в ближайшие 10–20 лет он исчезнет с территории того ареала, в котором он еще обитает в Европе.

В восточной части Европы и Азии ситуация с хомяком обстоит значительно лучше. В части регионов России его по-прежнему считают вредителем, и со страниц СМИ призывают производителей сельскохозяйственной продукции «тщательно обследовать свои сельскохозяйственные угодья и принять все исчерпывающие меры по уничтожению злостного вредителя, чтобы он не успел размножиться и нанести непоправимый вред сельскохозяйственным растениям».

Трудно представить, насколько велико было прямое истребление хомяков человеком. По некоторым оценкам, в 1930-е годы в странах Центральной Европы уничтожали около 4 миллиона зверьков в год, а на территории Советского Союза – до 12 миллионов.

Шкуры хомяков шли на изготовление сумок и отделку одежды. Группа выживших после истребления хомяков теперь имеет значительно меньшее генетическое разнообразие. Среди главных причин падения численности обыкновенных хомяков в Европе называют интенсивное сельское хозяйство: фрагментацию ареала в связи с посевом монокультур (кукуруза, подсолнух, соя, рапс и др.), исчезновением полей с многолетними травами, которые редко распахиваются, а также использованием различных ядохимикатов.

Пагубное влияние оказывает и изменение климата, в частности, зимы с частыми оттепелями и сильные ливни. Из-за перепадов температуры зимой хомяки чаще просыпаются и съедают свой запас корма быстрее. С другой стороны, все более ранние урожаи не позволяют молодым хомячкам успеть сделать достаточные  запасы на зиму.

Польские ученые установили, что избыток искусственного освещения в местах обитания хомяков (световое загрязнение), например, возле дорог и полей, вызывает гормональные изменения, которые могут снизить рождаемость у молодых самок.

 

По следам беларусского хомяка

Сейчас в Беларуси трудно отыскать человека, который бы видел обыкновенного хомяка в природе в последние 10–15 лет. За несколько десятилетий численность хомяка в Беларуси настолько сократилась, что вид оказался на грани исчезновения. Раньше это был обычный вид, и в советское время его массово уничтожали как «вредителя» полей.

В 1950–1957 годах в Беларуси было заготовлено 317 шкурок хомяка. В научных публикациях 1960-х годов, посвященных млекопитающим Беларуси, обыкновенный хомяк упоминался как вредный вид, подлежащий истреблению.

До начала 2000-х годов обыкновенный хомяк мало интересовал ученых. Данных о его распространении и биологии в Беларуси практически нет. К началу 2000-х его численность сократилась настолько, что в 2005 году вид был включен в национальную Красную книгу.

С 2010 года поиском этого редкого зверька занялась специалисты общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в Брестской и Гомельской областях. Исследования ранее известных мест обитания хомяка и поиск новых ОО «АПБ» продолжила в 2018–2021 годах – как часть  экологической инициативы «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!» проекта «Экомониторинг» в партнерстве с Минприроды Беларуси, который финансировал Европейский Союз как Программу развития ООН. Но хомяк стал еще более неуловим.

За обнаружение хомяка или свидетельства его существования ОО «АПБ» даже объявила вознаграждение в размере 500 рублей. В результате были достоверно установлены лишь несколько фактов встречи хомяка в 2019 году в Брестской области  (Березовский и Кобринский р-ны) на прилегающих к полям объектах: дача, зерноток, край леса.

Ученые надеются обнаружить хомяка в сельскохозяйственных  угодьях на границе полей, по обочинам дорог, возле кустарников в садах и на огородах, граничащих с открытыми территориями.

Обыкновенный хомяк входит в топ-7 видов животных в Беларуси – кандидатов на вымирание. Для его сохранения в Беларуси необходимы более быстрые и решительные меры. Ученые Академия наук Беларуси в настоящее время не имеют средств, чтобы заниматься всеми охраняемыми видами, проводить мониторинг их состояния и принимать оперативно меры для их охраны.

В последние 10–15 лет в Беларуси прошла кампания по распахиванию межей между полями, и части защитных полос, чтобы увеличить площадь пахотных земель. Распахивались земли возле заброшенных хуторов, где сохранялись виды дикой природы, в том числе немногочисленные обыкновенные хомяки.

В 2021 году Ассоциация государственных почтовых операторов Европы (PostEurop) проводила конкурс на лучшую почтовую марку, выпущенную по программе «Европа». Темой конкурса в этом году была «Исчезающие виды национальной дикой природы». Беларусь там представила марку «Звычайны хамяк», выпущенную Министерством связи и информатизации Беларуси.

Белорусская марка с изображением обыкновенного хомяка
Белорусская марка с изображением обыкновенного хомяка

 

В новом издании Красной книги, выход которой запланирован на 2025 год, охранную категорию хомяка планируют повысить с III (уязвимые виды) до I (находящиеся под глобальной угрозой исчезновения).

 

Вид-зонтик

Европейский хомяк – замечательный, смелый и крайне интересный вид. Его потеря нанесет огромный ущерб окружающей среде, и нужно постоянно помнить, что это самое быстро вымирающее млекопитающее в Европе. Европейский хомяк признан зонтичным видом экосистемы.

Это означает, что сохранение хомяка непосредственно способствует также сохранению других видов животных на данной территории. Куропатки, жаворонки, коростели, зайцы и другие – также выиграют от защиты среды обитания. Выживание хомяка в создавшейся ситуации зависит от принятых реальных мер защиты.

Обыкновенный хомяк в Европе внесен в Приложение II Бернской конвенции и Приложение IV Директивы ЕС о средах обитания и видах. Конкретные рекомендации по сохранению этого вида в Западной Европе предполагают, среди прочего, субсидирование фермеров для надлежащего экологичного управления сельскохозяйственными местообитаниями и минимизации использования пестицидов.

За последние несколько лет реинтродукция хомяка была проведена во Франции, Бельгии и Нидерландах. В восточной части европейского ареала хомяка необходим мониторинг для определения тенденций его численности.

Ежегодно по всей Европе в конце августа – начале сентября проводятся учеты численности обыкновенного хомяка с привлечением волонтеров и популяризацией охраны этого интересного вида европейской фауны.

 

Спасение хомяков

Центр спасения хомяков создал в Украине на базе Киевского зоопарка Михаил Русин, кандидат биологических наук. Благодаря стараниям ученых и волонтеров реализуется программа по восстановлению численности обыкновенного хомяка и расселение его в природе в те места, где он уже исчез.

Михаил Русин, руководитель Центр спасения хомяков  Киевского зоопарка
Михаил Русин, руководитель Центр спасения хомяков Киевского зоопарка

Хомяков, которые размножаются в зоопарке, выпускают в подходящие местообитания в природе совместно с общественной организацией Rewilding Ukraine. Кроме того, ученые отселяют хомяков с приусадебных участков и сельскохозяйственных территорий людей, которые хотят от него избавиться, в более подходящие участки подальше от людей. Туда, где хомяки не будет мешать людям и рисковать стать их жертвой.

Выпуск хомяка в безопасное местообитание. Страничка Центра спасения хомяка
Выпуск хомяка в безопасное местообитание. Страничка Центра спасения хомяка

Спасением хомяков занимаются ученые и волонтеры в Польше и Чехии.

Мониторинг европейского хомяка в Польше осуществляется по поручению Генеральной инспекции охраны окружающей среды и координируется Институтом охраны природы Польской академии наук в Кракове. Он проводится в течение 8 лет в 50 местах по всей стране.

В Познаньском зоопарке хомяков размножают с 2018 года. Сотрудники Познаньского зоопарка и Польское общество охраны природы «Саламандра» (Polskie Towarzystwo Ochrony Przyrody Salamandra) занимаются проектом по размножению и возвращению обыкновенного хомяка в его природные местообитания.

Познаньская европейская ферма по разведению хомяков в Познани – одна из лучших в Европе. Фото: Адриан Выкрота
Познаньская европейская ферма по разведению хомяков в Познани – одна из лучших в Европе. Фото: Адриан Выкрота

Также проводят просветительские кампании, направленные на фермеров и местных жителей о мерах по охране хомяков и безопасного сосуществования с ними.

Европейские хомяки встречаются только в нескольких регионах Германии. Уничтожение хомяка или нанесение ущерба месту его обитания грозит уголовной ответственностью. Европейские хомяки в Германии могут влиять на строительство разных объектов.

В 2017 году в немецком Ойербахе отложили строительство объездной дороги из-за хомяка, который впал в спячку на маршруте будущего шоссе. Строительство дороги продолжили лишь после того, как хомяк проснулся весной, и специалисты смогли его переселить.

Десятью годами ранее строительство большого мебельного магазина в Вюрцбурге было отложено до переселения в другое место обитания 180 животных.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость