19.07.2017 / 12:07

В одной из деревень Столбцовского района в водоохранной зоне Нёмана возводят частный дом. Госорганы дали разрешение, но будущие соседи не рады стройке. Когда-то в этих местах часто бывал Якуб Колос, и культурная ценность ландшафта — главный аргумент местных жителей, настроенных против.

Миколаевщина

 

Можно ли строить в 100 метрах от Нёмана?

Калитка, цветник, газосиликатные блоки и таблички с надписями: «Внимание! 24 часа ведётся видеонаблюдение» — эти детали бросаются в глаза на одном из участков в деревне Миколаевщина. Здесь на берегу Нёмана строят частный дом.

Миколаевщина — не элитный посёлок, но расположена удобно: чуть менее 90 километров от столицы, 20 — от трассы на Брест и 15 — от райцентра в Столбцах. Население в деревне около 550 человек, из них 90 детей. К удивлению, есть буддистский храм. В общем, деревня не умирает.

Домик строится быстро: в мае был залит фундамент, а в середине июня уже появились стены.

Как утверждают соседи будущего жителя, от стройки до берега Нёмана буквально 100 метров, и во время паводка вода подходит совсем близко. Сельсовет это обстоятельство не беспокоит. Однако беспокоит Екатерину Бруй, или бабу Катю, как говорят в деревне, — дом возводят за её забором

«Тётя обратилась за разъяснениями в сельсовет, но в ответ услышала: “Жалуйтесь, куда хотите”, написала её племянница Ирина в газету «СБ. Беларусь сегодня». — Правомочно ли вести строительство частного коттеджа в такой близости от Нёмана?»

 

Инспекция: дом находится в водоохранной зоне, но вне прибрежной

Миколаевщина
Миколаевщина

В приёмной сельсовета подтвердили: участок для дома будет в разрешённом месте.

Теперешний владелец земли подал заявление в сентябре 2016 года и получил надел площадью 9 соток. По словам журналиста «СБ» Виктора Пономарёва, на документах, которые ему продемонстрировал глава сельсовета Анатолий Медведь, есть печати согласования районных служб (землеустроительной, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, архитектурно-строительной, электросетей, МЧС).

К бумагам приложены перечень свободных участков, справка, экспликация, расчёт, выкопировка, решение сельисполкома, пояснительная записка «Белгеодезии» и, собственно, план участка.

Зелёный портал обратился за комментарием к начальнику одной из инстанций, согласовавшей документы.

— Этот дом находится в черте населённого пункта, за пределами прибрежной полосы, но в водоохранной зоне. Это накладывает на владельца будущего дома определённые ограничения: к примеру, он должен иметь водонепроницаемый выгреб (выгребную яму. Прим. ред.) и так далее, — говорит Александр Сороко, начальник Столбцовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— А в целом у вас место популярное, участки берут?

— Нет, строятся не слишком активно. Есть 15 свободных участков, ещё более выгодных. Хотите — приезжайте, будете жить в Столбцовском районе, в центре Европы. А что вы ещё хотели узнать?

— Да больше ничего. Убедиться, что участок не в прибрежной полосе.

— О, ну если бы он был в прибрежной полосе, то мы бы об этом не разговаривали.

 

Жить можно, но мыть автомобиль нельзя

Таким образом, жить возле большой реки — не только удовольствие и комары по вечерам, но и ответственность. Как объясняют авторы справочника «Зелёный дозор», в водоохранной зоне владелец не сможет:

  • мыть транспортные и другие технические средства;
  • складировать снег с песчано-солевыми смесями и противолёдными реагентами.

Он должен позаботиться о том, чтобы любые отходы не хранились в контакте с почвой и тем более не попали в воду. Это, например, касается отработанных масел после техобслуживания автомобиля, то же в отношении больших объёмов любых удобрений.

 

Почему в деревне не рады соседу?

Но жителей деревни волнует не Водный кодекс, а то, что пейзаж у их реки заметно изменился. Аналогичные ситуации постоянно происходят в городах при уплотнении, и их масштаб гораздо больше.

Однако там жители частного сектора готовы до последнего отстаивать своё право на кусочек земли, который они считают своим.

Частный дом в Сухарево, за который владелец судился 7 лет
Частный дом в Сухарево, за который владелец судился 7 лет

В деревне не очень рады новичку.

«Кто-то уже собирался строить на этом же месте несколько лет назад. Эту историю местные изложили мне в трёх разных версиях. Первая: появился строительный вагончик и стройматериалы, потом всё вдруг исчезло. Вторая: бытовка сгорела. Третья: не сгорела, но кто-то развёл вблизи её костёр...» — описывает настроения сельчан журналист «СБ» Виктор Пономарёв.

Неожиданно у истории появляется культурный аспект: бабушка Катя, будущая соседка нового жителя, — племянница Якуба Колоса. Она живёт в домике, где жила её мама, сестра поэта.

«Я вожу сюда туристов посмотреть на пейзаж из его произведений», — рассказывает Софья Мицкевич, заведующая филиалом «Миколаевщина» музея Якуба Колоса.

 

Культурный ландшафт и право на пейзаж

В европейском праве упоминается понятие «культурный ландшафт», и, возможно, именно это причина для того, чтобы не строить, как убеждены журналист «СБ», заведующая музеем и жители деревни.

Выдержка из «Основополагающих принципов устойчивого пространственного развития европейского континента» Совета Европы:

Ландшафты являются частью европейского наследия и отражают прошлое и настоящее взаимоотношений человека с окружающей его природной и техногенной средой. […] Данное положение распространяется и на культурные ландшафты всех типов.

Встречается также упоминание «права на пейзаж» — права видеть и/или иметь доступ к ландшафту, защищённому в силу специфических причин. Ландшафт может быть живописным или важным с исторической точки зрения.

 

Госорганы: нужен проект зон охраны

Редакция «СБ» решила вплотную заняться вопросом и получила три официальных ответа.

Музей Якуба Колоса отметил, что проблема выделения земельных участков в Столбцовском районе находится вне зоны его полномочий.

Министерство культуры перенаправило письмо в Миноблисполком «с указанием на необходимость разработки проекта зон охраны для историко-культурной ценности места жизни и творчества народного поэта Беларуси Якуба Колоса».

Миноблисполком напомнил: участок находится за пределами прибрежной полосы Нёмана, а потому решение сельисполкома корректно. В письме также говорится, что «в случае поступления предложений о придании указанной территории статуса музейного комплекса вопрос будет в установленном порядке рассмотрен с учётом мнений всех заинтересованных сторон».

Кстати, среди заинтересованных находится и сам владелец участка, который, очевидно, вложил уже немало денег в строительство.

Автор:
Фотограф:
sb.by, vbereg.by, Анна Волынец, Дмитрий Брушко, Александр Смолич
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость