Перейти к основному содержанию
19.11.2015 / 12:11

18 ноября в Музее природы и экологии в Минске на торжественном награждении победителей конкурсов кампании «Ушастая сова – птица 2015 года» общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила птицу 2016 года в Беларуси. Героем следующего года станет обыкновенный гоголь. Какие мероприятия ждут нас в следующем году?

Защитники природы планируют не только рассказать беларусам об этой малоизвестной для них птице, но и привлечь граждан к активной помощи чёрно-белым уткам, например, с гнёздами. Гоголь не строит гнездо на земле, а занимает дупла старых деревьев. На многих территориях вдоль озёр и рек осталось мало старых дуплистых деревьев. Птицы не могут найти подходящего места для гнезда. АПБ предложит жителям нашей страны решить «квартирный вопрос» и построить для птиц домики.

Также птица 2016 «залетит» на плакаты в метро и станет главным героем граффити на одном из домов Минска. Летом по Беларуси пройдёт «гоголиный» конкурс рисунков на асфальте. Совместно с Национальным Банком Республики Беларусь и РУП «Белпочта» планируется традиционный выпуск монеты и марки с изображением птицы года.

Как отмечают в АПБ, гоголь не так известен, как его предшественница – ушастая сова, поэтому первая задача – познакомить людей с этой птицей. Многие гоголи зимуют в Беларуси, так что проводить экскурсии и увидеть птицу 2016 года своими глазами можно будет круглый год, говорится в пресс-релизе АПБ.

Самых маленьких участников «Птицы года» ждут различные конкурсы рисунков

10 интересных фактов о гоголе

  • Обыкновенный гоголь (бел. – звычайны гогаль) – один из 15 видов уток, гнездящихся в Беларуси.
  • Весной гоголи одними из первых спешат в Беларусь с зимовок в Западной Европе. Некоторые особи остаются на зиму и в нашей стране: погуляйте вдоль незамерзающих водоёмов!
  • С февраля самцы начинают токовать – исполнять особый «танец», который привлекает самок. Селезень распускает хвост, запрокидывает голову, «дребезжит» голосом и поднимает вокруг себя фонтан брызг.
  • Гоголь – утка, которая гнездится в дуплах деревьев. Домом для них становятся и специальные гнездовые ящики (гоголятники), которые человек может развесить недалеко от воды. Именно благодаря гоголятникам эта птица решила «квартирный вопрос», увеличила численность в Беларуси и в 2004 году покинула Красную книгу.
  • Утята выпрыгивают из дупла на зов матери. Первый выход в большой мир может начинаться с 15-метрового прыжка! Птенцы не умеют летать и просто парашютируют, растопырив крылья и перепонки на лапах.
  • Гоголь питается водными насекомыми, ракообразными и моллюсками. Еду добывает со дна на глубине до 10 метров.
  • Обитает на прудах и реках, возле которых есть старые леса. Может жить на озерах среди моховых болот, где слабая кормовая база и других уток не встретишь.
  • Гоголей в полёте можно определить даже с закрытыми глазами: у них по-особенному «свистят» крылья.
  • Самый старый гоголь, по данным кольцевания, прожил 16 лет и 11 месяцев.
  • Возможно, название «гоголь» произошло от чувашского прозвища «гогул». Похожие названия есть в чешском (hohol severní), словацком (hlaholka severská), польском (gągoł), латышском (gegals). Англичане решили обратить внимание на желтый глаз селезня и назвали её «Goldeneye» (пер. «Золотой глаз»).

Справка: национальную кампанию «Птица года» АПБ проводит с 2000 года. Главная цель кампании - привлечь внимание населения к красоте природы и птиц, живущих вокруг нас, необходимости их сохранения. Мероприятия проходят весь год и дают возможность поучаствовать в акциях большому количеству человек разного возраста, попробовать свою силу не только в творческих конкурсах, но и в природоохранных мероприятиях. «Героинями» года уже становились белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, соловей, большая белая цапля, серый гусь, обыкновенная пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, удод, кукушка, ушастая сова. 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость