Фото С. Мельника
Диаметр должен поддерживать устойчивость Минска
Начальник отдела экоэкспертизы из Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Герасимович назвала водно-зелёный диаметр (ВЗД) «самым ценным общественным пространством столицы». Строительство на этой территории регламентируется Генпланом. ВЗД должен поддерживать устойчивость минской экологической системы «на основе формирования природно-экологического каркаса с высоким природным потенциалом», как процитировала Наталья.
В городе должны сохраняться коридоры для санации воздуха, и ВЗД входит в их границы. Поэтому Генплан ограничивает любую хозяйственную деятельность там, и комитет руководствуется этим при выдаче разрешений, подчеркнула чиновник.
Однако хотя Генплан и обязателен, но он лишь определяет общую политику развития. Там нет объектных описаний, уточнил Александр Акентьев, главный архитектор УП «Минскградо».
Поэтому ВЗД не защищён от дальнейшего появления, например, рекреационных объектов. Но есть и хорошие новости:
Генпланом до 2020 года предусмотрена разработка схемы градостроительного развития водно-зелёного диаметра (2018-2020 гг.), схемы экологических коридоров, территориальной комплексной схемы охраны окружающей среды, схемы объектов озеленения, подлежащих охране; проекта охранных зон особо охраняемых природных территорий.
Мифологическое место
Судить о том, насколько новые здания нарушают целостность диаметра, можно, но сегодня несколько абстрактно:
«Мы заинтересованы предметно говорить о вещах, для которых имеем почти мифологическое обозначение, — отметил главный архитектор. — Сейчас мы не имеем конкретных границ, но говорим о трансформации конкретной береговой полосы, о конкретном дереве».
Странность можно исправить, географически определив границы ВЗД. Это предложение выдвигал и продолжает выдвигать УП «Минскградо».
Относятся ли коттеджи к ВЗД?
Водно-зелёный диаметр пока не может получить границы, считает Игорь Корзун, координатор кампании «Городской Лесничий». Для их определения нужно формализовать само понятие ВЗД:
«У него нет формального статуса, пока понятие “водно-зелёный диаметр” не вошло в ряд законодательных актов, и не описано, что это такое», — сказал Игорь.
Такие выводы он сделал после коллективной попытки Товарищества «Зелёная сеть» определить границы ВЗД. Включать ли в него Троицкое предместье? А коттеджную застройку вдоль реки Свислочь? И таких вопросов много. Например, что делать с теми 12% территории ВЗД, которые за 16 лет перевели из ландшафтно-рекреационных зон в другое функциональное назначение?
Формализацией могла бы заняться рабочая группа из специалистов (архитекторов, градостроителей, учёных, экологов, представителей городской администрации, юристов и др.).
Застройка продолжится до Радошкович, а поверхностные стоки попадут в канал
Водно-зелёному диаметру угрожает не только постепенная застройка. В ближайшие 15 лет увеличится антропогенная нагрузка: у Минского моря (Заславского водохранилища) появится 37 рекреационных объектов, в районе Ратомки компания «А-100» построит жильё.
«Мы получили на участке от Минска до Радошковичей освоенные под застройку территории, все со сбросом поверхностных вод, которые попадают в Минское море», — говорит Александр Акентьев.
Перемены могут повредить хрупкой системе: она находится на возвышенности и построена на донорской воде. Уже бывали случаи, когда в Заславле возникали угрозы загрязнения Минского моря и тратились большие средства для их устранения.
Кстати, рассуждая о загрязнении канала, фактически мы говорим о питьевой воде для нескольких районов Минска: туда идёт 60 миллионов кубометров воды в год из перекачиваемой системой.
Решением Мингорисполкома №983 от 13 октября 2016 года утверждены мероприятия по оздоровлению Свислочи и притоков и по обустройству прилегающей территории, например анализ экологического состояния реки и притоков в Минске.
Быть ли диаметру единым целым?
Оградить диаметр от антропогенных нагрузок сложно: это большая территория, и формально она представлена не как целое, охране подлежат отдельные кусочки мозаики.
Та же проблема целостности мешает реконструкции и сохранению ВЗД как градостроительного объекта. Прошлый Генплан предлагал сделать его историко-культурной ценностью. Но оказалось, что целиком для территории это невозможно в силу законов.
Поэтому охранять его буду частично, постараются сохранить историческую градостроительную планировку, например в районе замчища. На месте поляны появится твёрдое покрытие в 2018 году или позже.
Срубить дешевле, чем снести
Любая охрана ВЗД обречена сталкиваться с экономическими противоречиями. Город будет развиваться. Жилые дома, территории для отдыха — все они имеют стоимость, которая должна быть минимальной. В частности, за счёт затрат на подготовку площадки:
«Нужно понимать, что если мы не можем проводить реконструктивные мероприятия, то всякий крупный объект для двухмиллионного города будет появляться за счёт ландшафтно-реакреационных территорий», — подчеркнул Александр Акентьев.
Срубить деревья дешевле, чем снести огромное здание, а для города экономия важна: как подчеркнул главный архитектор, ни одно из зданий на ВЗД не построено без согласования «на самом высоком уровне».