Сажайте деревья, а не журналистов

Мнение. Слово – серебро, молчание – преступление

И да, говорить бывает очень больно.

20.07.2021 Грамадства Аўтар: Наста Захаревич Фота: Pixabay.com

«Только никому не говори», – учат нас с раннего детства. Нельзя рассказывать, что папа бьёт маму, что у кого-то в семье психическое заболевание, что денег в этом месяце не хватило на коммуналку. Обо всём, что считается условно постыдным или просто плохим, лучше молчать.

На семейные неурядицы можно жаловаться полушутя, но никогда нельзя серьёзно «выносить сор из избы». Ведь окружающие только осудят и добавят новых проблем, но не помогут. Так что всегда надо делать вид, что всё прекрасно, и от других требовать этого же напускного счастья, идеальных отчётов на работе и красивой статистики вакцинации от коронавируса.

Впрочем, об аварии на АЭС тоже лучше промолчать.

И если в разгар пандемии в реанимации нарушается подача кислорода и умирают люди, об этом тоже нельзя говорить. Даже внутри профессионального сообщества, без выноса информации в СМИ. Владимир Мартов решил всё-таки заговорить? Уволен.

Многие предпочитают молчать и о несправедливых увольнениях. Зачем, мол, раздувать из мухи слона, да мы сами как-то всё решим, не надо этого шума. Я знаю много историй людей, которых уволили за отказ что-либо фальсифицировать, и которые отказываются делать свои истории публичными. Им нечего стыдиться, потому что они всё сделали правильно – не хотели подделывать протоколы на выборах, отказывались фальсифицировать статистику вакцинации. Но они выросли в этой системе и знают, как она работает. Их будущим работодателям нужны люди, которые поддерживают культуру замалчивания, и поэтому они молчат.

Это замкнутый круг, и многим может казаться, что его невозможно разорвать. Но культура замалчивания – это как средневековая пытка, в результате которой человек умирал от тысячи порезов. Сам по себе каждый порез – это мелочь, но все вместе они превращаются в мучительную смертоносную пытку. И как каждый новый порез приближает человека к смерти, так каждое наше замалчивание укрепляет систему, в которой власти убили тысячи людей, не заявив вовремя об аварии на Чернобыльской АЭС.

А ещё мы укрепляем систему, в которой Лукашенко по-прежнему влияет на жизни людей. Систему, которая безнаказанно устраивает массовые пытки и государственный террор.

Не стоит ждать чего-то хорошего от людей, имеющих власть, если этой властью их наделило общество, в котором заявление на знакомого, что пьяным садится за руль, считается предательством и стукачеством. Мы постоянно отворачиваемся от бытовых преступлений и делаем вид, что ничего не заметили, но потом удивляемся, что власти именно этого от нас ожидают и на глобальном уровне.

Давайте сделаем вид, что корпус реактора не падал на землю! Давайте вести себя так, будто наши голоса на выборах не украли! Давайте скажем, что синяки после пыток ОМОНа – это фотошоп, и вообще перевернём страницу. Давайте думать о хорошем и дальше жить в вымышленном мире, где Островецкая АЭС – это перспективный проект, а не самый дорогой в мире выключатель, где Беларусь – это безопасная страна и вообще чудесное место для жизни.

Можно было бы, конечно, сделать вид, что лжецы и садисты выросли в каком-то другом, а не нашем обществе. Можно долго убеждать себя в том, что у всех у них какие-то органические поражения мозга и/или врождённые психические патологии. Но нет, большинство из них просто оказались в ситуациях, где выученное замалчивание приводит к катастрофе.

Если человек привык всё замалчивать ещё с детства, с чего бы вдруг ему или ей меняться, когда в руках оказывается власть? И нет, сама по себе власть не развращает – она просто масштабирует человеческие качества. Но на какой бы должности мы ни были и чем бы не занимались, и каким бы злом ни был режим Лукашенко, мы всегда сами выбираем, будут ли среди тысячи порезов нанесённые нами.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.07.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.