Перейти к основному содержанию
20.10.2016 / 12:10

Неравнодушные минчане направили обращение в Минкульт и Мингорисполком с просьбой придать статус историко-культурной ценности «зелёному сердцу столицы» и защитить от сноса или реконструкции до неузнаваемости

Осмоловка — два квартала послевоенной застройки в районе оперного театра (границы улиц Богдановича — Киселёва — Куйбышева — Коммунистической). На протяжении последних лет не утихают споры о будущем этого района. Некоторые архитекторы и чиновники не видят никакой ценности в двухэтажках и предлагают преобразить территорию. Защитники наследия в свою очередь считают, что старые кварталы имеют особую атмосферу и значение для Минска, а потому должны быть сохранены.

Вопрос Осмоловки должен быть поднят на заседании Беларусской республиканской рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, пишет onliner.by.

— При негативном для Осмоловки стечении обстоятельств будут уничтожены сразу «три в одном»: зарождающееся локальное городское сообщество с его яркими инициативами, собственно сам уникальный архитектурный ансамбль и зелёная зона, фактически парк, где немало мемориальных деревьев, — отмечает Андрей Эзерин, представитель инициативной группы. — Мы надеемся, что члены Рады Минкульта прекрасно осознают, что решая судьбу Осмоловки, они в определённом смысле решают и будущее Минска.

Кстати, защитники Осмоловки приглашают соседей и жителей Минска на акцию «Зелёный барьер». Инициаторы предлагают высадить защитную аллею из кустов. 

Автор:
Фотограф:
Andrei Semianenka
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость