Перейти к основному содержанию
20.12.2021 / 10:12

В Беларуси что-то будут тестировать на котах. То ли лекарства для людей, то ли ветеринарные медпрепараты. Что именно это будет, (пока что?) не говорят, но информация о закупке котов на опыты есть в открытом доступе.

Фото: 1freewallpapers.com
Фото: 1freewallpapers.com

Оказалось, что если позвонить в РУП «Белмедпрепараты» и представиться обычным небезразличным человеком, там расскажут старую добрую сказку о том, что «на ком-то же тестировать надо» и «выхода нет». Мне такое в 2021 году даже читать неловко, а их этот аргумент вполне устраивает.

Будто не было никогда талидомидовой катастрофы, будто не придумали до сих пор, как тестировать вещества на группах клеток и тканях, а не на живых животных.

Напомню про талидомид. В 1950-е годы учёные радовались новому препарату, протестированному на животных. Изначально он был задуман как противосудорожное средство, но в результате оказался неплохим снотворным. И врачи прописывали его в том числе беременным женщинам – лекарство ведь было протестировано на животных! Его даже рекламировали как средство, которое помогает беременным бороться с тревожностью и утренней тошнотой.

А потом у этих женщин, принимавших во время беременности талидомид, стали рождаться дети с инвалидностью. Оказалось, что он приводил ко множественным патологиям плода, и дети рождались с укороченными конечностями или их полным отсутствием, с умственной отсталостью, дефектами развития глаз, ушей, сердца, половых и внутренних органов.

Вообще, тестирование медицинских препаратов на беременных женщинах считается неэтичным по целому ряду причин, но формально талидомид на них и не тестировали. Формально это был одобренный препарат, рекомендованный для борьбы с неприятными симптомами, которые донимают многих женщин во время вынашивания плода. Фактически же это было, конечно, бесконтрольным экспериментом на пациентках, который правильнее описывать не как научный эксперимент, а как «авось пронесёт».

Не пронесло. По разным подсчётам, в период с 1956 по 1962 год родилось от восьми тысяч до двенадцати тысяч детей, тяжело пострадавших внутриутробно от талидомида. Из этой трагедии сделали много разных выводов и даже изменили некоторые правила допуска препаратов на рынок. Но во многих странах лекарства и косметика по-прежнему тестируются на животных. И, как видим, спустя более полувека после тамиломидовой катастрофы специалисты могут сказать, что «выхода нет» и «на ком-то же тестировать надо».

Отдельно многих впечатляет сам факт, что тестировать будут на котах. Привычная система разделения животных на друзей и полезный материал (продукты питания, сырьё для одежды и украшений, материал для опытов) дала сбой в непривычном месте. Обычно она сбивается в сторону повышения этичности – кролики, крысы и свиньи становятся любимыми домашними животными. Но бывает и такое: милых котиков, наших пушистых комочков отправят на опыты.

И знаете, в глобальном смысле я думаю, что это даже хорошо. Хорошо в той же парадигме, в которой «чем хуже, тем лучше». Мне безусловно жаль каждое животное, которое оказывается в виварии, но если смотреть не на отдельно взятых животных, а на процессы, происходящие в обществе, то можно надеяться, что чем сильнее мы возмущаемся сейчас жестокости вивариев, тем быстрее возникнет настоящий массовый общественный запрос на то, чтобы чтобы они исчезли. И чем более милых и «дружественных» животных там будут использовать, тем скорее этот запрос оформится.

 

Автор:
Фотограф:
1freewallpapers.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость