Сажайте деревья, а не журналистов

Рецепт «Крабового салата» с тофу и сельдереем

Необычным рецептом «Крабового салата» поделился с нами украинский оперный певец Всеволод Сазонов. Мы решили попробовать приготовить это блюдо и рассказать о нем читателям.

Крабовый салат стал таким же привычным блюдом беларусской кухни, как драники или сельдь под шубой. Его готовят к праздникам, подают на обед или на ужин.

Изначально мясо краба действительно входило в состав салата. Со временем его заменили на более доступный ингредиент — крабовые палочки.

От краба в них присутствует только название и красноватый цвет. Основной компонент палочек — это сурими. Помимо рыбного фарша туда добавляют крахмал, растительное масло, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и усилители вкуса.

Предлагаем немного изменить рецепт салата, заменив палочки на сыр тофу и добавить сельдерей.

Для приготовления салата с тофу понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис — полстакана
  • Консервированная кукуруза
  • Крупный стебель сельдерея
  • Сыр тофу
  • Пекинская или молодая салатная капуста
  • Приправы
  • Соль
  • Майонезный соус

 

Рис нужно предварительно промыть несколько раз, чтобы убрать лишний крахмал.

Выберите кастрюлю с толстым дном, налейте воду и доведите до кипения, посолите и положите рис. Перемешайте, чтобы крупинки не прилипали ко дну.

Подождите пока вода закипит опять, затем убавьте огонь до минимума и прикройте кастрюлю крышкой. Рис должен вариться примерно 20 — 30 минут.

Когда рис будет готов, снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 10 минут.

Если в кастрюле осталась лишняя вода — слейте ее. Затем накройте кастрюлю полотенцем, чтобы ушла лишняя влага.

Пока варится рис, нарезаем сельдерей и капусту. Добавляем к ним кукурузу. Сыр тофу нарезаем ломтиками средней толщины и обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки.

Предварительно ломтики нужно присыпать солью и приправами. Обжаренный сыр нарезаем кубиками и добавляем в салат.

За это время рис уже должен свариться. Дождемся, пока он остынет, затем перекладываем к остальным ингредиентам.

Солим салат и заправляем майонезным соусом.  Можно также добавить чеснок или ваши любимые пряности. Все хорошо перемешиваем. Салат готов.

 

 

 Факты о тофу

Тофу — это сыр, изготавливаемый из соевых бобов. В зависимости от способа производства по своей текстуре он может быть твердый, как моцарелла, или мягкий, подобно творогу.

Соевый сыр обладает нейтральным вкусом и это делает его универсальным продуктом: он идеально подходит как для приготовления сладких десертов, так и для салатов, супов и вегетарианских котлет.

Считается, что впервые тофу появился в Китае и был открыт случайным образом: в пюре из соевых бобов попала морская вода и в результате образовался нежный творог.

Блюдо пришлось по вкусу и стало неотъемлемой частью восточной кухни. Если мясо могли себе позволить не все, то соевые бобы были доступным продуктом, а технология изготовления сыра довольно простой.

Тофу входил в рацион и буддистских монахов, поскольку является ценным источником растительного белка, кальция, магния, аминокислот, витаминов и помогал заменять мясо и рыбу.

Однако следует помнить, что соя содержит фитоэстрогены, поэтому при некоторых заболеваниях следует ограничить употребление этого продукта.

Соевый сыр может храниться в холодильнике в течение недели, если переложить его в стеклянную емкость и постоянно менять воду, чтобы он не закис.

Тофу также можно заморозить и таким образом сохранить до пяти месяцев. После заморозки текстура растительного сыра немного изменится, но в пищу он будет пригоден и подойдет для сырников и других блюд.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 21.05.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.