Перейти к основному содержанию
22.04.2016 / 12:04

Мировые лидеры сделают планете подарок в День Земли. 22 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке пройдёт церемония подписания исторического Парижского соглашения по климату. Первым свою подпись под документом поставит президент Франции Франсуа Олланд.

Соглашение по климату принято на 21-й Конференции стран–участниц Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата. Документ призван проложить путь к низкоуглеродному и экологически устойчивому будущему. В нём содержится обещание удержать повышение глобальной температуры на уровне 1,5 градусов Цельсия.

Документ готовы подписать более 165 стран мира. Как отмечает Центр новостей ООН, под Парижским соглашением поставят больше подписей, чем под каким-либо другим договором в первый день подписания. Ранее рекорд побила Конвенция ООН по морскому праву в 1982 году. В первый день она собрала 119 подписей.

После участия в церемонии подписания представители государств-членов ООН обсудят «дорожную карту» по достижению эффективных результатов в борьбе с глобальным потеплением, а также сообщат о сроках ратификации Парижского соглашения в своих странах.

Климатическое соглашение вступит в силу на тридцатый день после того, как его ратифицируют не менее 55 стран, на которые в совокупности приходится, как минимум, 55% выбросов парниковых газов.

Подписание — это первый шаг на пути к введению в законную силу юридически обязательного соглашения. Далее следуют внутренние государственные процедуры по ратификации соглашения. 13 стран, в основном из числа малых островных государств, уже провели такие внутренние процедуры и сообщили о готовности сразу же после подписания документа сдать на хранение Генеральному секретарю ООН ратификационные грамоты.

  • Инфографика, объясняющая, как начинались климатические переговоры, здесь.

 

Справка:

Двадцать первая конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 11-е совещание сторон Киотского протокола прошли в Париже с 30 ноября по 11 декабря. В ходе мероприятий участники достигли нового соглашения, которое придёт на смену Киотскому протоколу — международному соглашению, принятому в Киото в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и обязывающему развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов.

Автор:
Фотограф:
un.org
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость