22.09.2024 / 10:09

Рассказываем о международном Дне без автомобиля и других важных акциях, которые заставляют задуматься о том, кто все-таки главный в городе — люди или машины.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Автомобиль — это удобно и комфортно, он сокращает время передвижения, но куда мы всё время спешим? Неужели неумолимый ритм города заставляет нас двигаться, как молекулы в адронном коллайдере? 

22 сентября ежегодно проходит международный День без автомобиля. Впервые этот день был отмечен в 1973 году в Швейцарии, во время топливного кризиса. Тогда местному населению предложили провести один день без автомобилей, используя общественный транспорт и альтернативные способы передвижения. 

Этот день настолько понравился жителям городов, что через пару лет было решено сделать ежегодную акцию «День без автомобиля». Впоследствии эта акция распространилась в разные города мира.

В первые два года «Дни без автомобиля» проходили в основном в Исландии, Великобритании и Франции. Но уже в 1995 году был создан неформальный консорциум «World car free days» для поддержки этой инициативы. 

Первые национальные мероприятия состоялись в Англии в 1997 году и во Франции в 1998 году. В 2000 году Европейская комиссия распространила кампанию на весь Европейский Союз, продлив её до целой недели — «European mobility week», которая теперь является основным мероприятием, проводимым в рамках идеологии «New mobility».

 

Борьба с засильем автомобилей идет не одно десятилетие

Две самые громкие акции которые проходили за освобождение улиц от автомобилей в разных странах — «Верни себе улицы» (Reclaim the streets) и Критическую массу (Critical mass (cycling)). Эти акции собирали тысячи участников, останавливали автомобильный трафик на самых загруженных дорогах и приводили правительство в недоразумение. 

Верни себе улицы

Верни себе улицы. Фото - Сrimethinc
Верни себе улицы. Фото - Сrimethinc

«Верни себе улицы» впервые прошла в 1991 году в Великобритании. Акция была частью протестов разных инициатив и коллективов против нового закона о расширение дорожного строительстве, который приняла Маргарет Тэтчер. Но из многих акций и протестующих групп в историю попала именно «Верни себе улицы», и мы кратко разберем почему.

Первая крупная акция произошла 14 мая 1995 года в Лондоне:  500 человек вышли на Camden high street в Лондоне и остановили движение автомобилей на пол дня.

Горячая бесплатная еда, музыка из саундсистемы, работающей от велосипедов,  — «Верни себе улицы» пропагандируют исключительно ненасильственные мероприятия прямого действия по возвращению улиц. Их акции отличались яркостью, напоминая карнавалы и энергией техно-вечеринки, которые они устраивали, захватывая дороги.

Верни себе улицы. Фото - Сrimethinc
Верни себе улицы. Фото - Сrimethinc

Акции настолько пришлись людям по душе, что разрослись и собирали в разных городах начиная от 200 до 10 000 человек. Их география распространилась на другие страны, где танцы на улицах и общность, в противовес атомизации жизни, пришлись по нраву жителям городов.

Акции проходили по всему миру до 2019 года и имели разный характер от экологических до социальных: от протестов против дорожных законов и прав на экологически здоровый образ жизни до поддержки бастующих рабочих и протестов против торговли оружием. Но что их объединяло — это использование улиц как пространства, где звучат их голоса.

Критическая масса

Критическая масса. Фото - urban75.org
Критическая масса. Фото - urban75.org

Критическая масса (Critical Mass (cycling))  — ещё одна акция, нашумевшая на весь мир, против заполнения улиц автомобилями. Критическая масса это сотни тысяч велосипедистов по всему миру, объединённых одной идеей, которые как лавина спускающаяся с гор, в определенные дни выезжают в город, останавливая движение транспорта. Этим заявляя свои права на улицы и дороги. 

Первая акция прошла в Сан-Франциско 25 сентября 1992 года. Хотя стоит отметить, что уже в 1970 году в Стокгольме проходили 100-тысячные пробеги велосипедистов, но они не имели названия Критической массы. 

В отличие от упорядоченной, структуры движения автомобилей. Критическая масса имеет децентрализованную структуру, без иерархии. Это движение получило название «организованное совпадение», поскольку оно не имеет лидеров или официальных членских билетов и грамот. Маршруты некоторых заездов формируются буквально спонтанно, колона следует за теми, кто находится впереди группы.

Критическая масса. Фото - urban75.org
Критическая масса. Фото - urban75.org

Из-за неорганизованной формы и децентрализованной структуры власти часто не знают, кого винить, ведь наказать 100 тысяч протестующих невозможно. Такая структура помогает заездам избегать давления со стороны властей, которые могут обвинять их в несанкционированных парадах или организованных протестах.

Критическая масса в Минске. Фото из архивов героев
Критическая масса в Минске. Фото из архивов героев

Когда я впервые присоединился к заездам в Минске, участников было  не больше 40 человек. Потом количество  начало расти в геометрической прогрессии. Не знаю, как и откуда появилось столько новых людей, но движение разрослось до 170 человек. Мы катались по городу по воскресеньям, помню основная точка сбора была на театре оперы и балета, - вспоминает Слаер, участник минских Критических масс. - Это была исключительно низовая инициатива, направленная на то, чтобы показать, что в городе есть велосипедисты. В Минске велоинфраструктура была крайне слабой — одна дорожка на весь город, что явно недостаточно для использования велосипеда как транспорта".

Критическая масса в Минске. Фото из архивов героев
Критическая масса в Минске. Фото из архивов героев

"Конфликты с милицией случались регулярно. Они пытались контролировать заезд, но им это не удавалось, даже несмотря на то, что маршрут всегда был один и тот же. Но заезд они так и не смогли подчинить себе, - уточняет Слаер. -Закат Критической массы случился как и все Беларуси из-за репрессий. Некоторым участникам стали выписывать штрафы, кому-то даже давали сроки.

Сейчас я живу в Польше и например в Варшаве нет привилегий на дорогах для автомобилистов, и если ты велосипедист, у тебя тоже есть права. Если нет велодорожки, ты можешь спокойно ехать по проезжей части. У меня здесь никогда не возникало проблем с автомобилистами, их учат в автошколах, что есть велосипедисты”.

Критическая масса в Беларуси. Фото - из архивов героев
Критическая масса в Беларуси. Фото - из архивов героев

“Точно не помню, сколько человек участвовало в первой акции, в которой я принимала участие, но, наверное, было около 10-20 человек. Со временем к нам начали присоединяться всё больше людей. Среди них были как люди, связанные с велосообществом, так и активисты, заинтересованные в развитии велоинфраструктуры в Беларуси. Максимальное количество участников, если не ошибаюсь, достигло 50-60 человек., в тех акций в которых я участвовала, - рассказала Зелёному порталу Юлия. - Договариваться с властями никто не пытался. Организация проходила через социальные сети. ГАИшники, конечно, контролировали нас, вмешивались и мешали, как в прямом, так и в переносном смысле.

Но люди все равно собирались в заранее назначенном месте, ждали около получаса, а потом отправлялись по маршруту, который был озвучен в группе.

Позже уже начались и массовые задержания участников, им выдвигали обвинения, выписывали штрафы и назначали сроки. Тем не менее, среди людей возникло сильное чувство солидарности. Все были едины в стремлении отстаивать свои принципы, поддерживать европейские ценности и добиваться того, чтобы город был удобен для людей, а не только для машин, с экологически ориентированной инфраструктурой”.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость