Строительство АЭС, добыча торфа и вырубка лесов. Чем нам запомнится экологическая политика Лукашенко

В преддверии выборов подводим итоги 26-летнего правления политика.

Недавно мы узнали, что Островецкую АЭС могут запустить уже в начале августа этого года.

«Из главных новостей на зарубежных стройках отмечу Беларусь, где активно работаем над получением разрешения на проведение физического пуска. Рассчитываем, что он состоится в первых числах августа», заявил Алексей Лихачёв, генеральный директор российской госкорпорации «Росатом». – Возможно, физический запуск станции состоится ещё до президентских выборов, которые назначены на 9 августа. Таким образом, Александр Лукашенко может войти в историю в том числе как политик, запустивший АЭС в нашей стране.

Зелёный портал вспоминает, какие ещё экологические экологические провалы случались в Беларуси за время правления этого человека.

 

Добыча торфа и повреждение болот

 marketing.rbc.ru

Противостояние защитников природы и торфяной промышленности не утихает и вряд ли будет ослабевать в ближайшем будущем. Пока представители отрасли заявляют, что добыча торфа не наносит никакого вреда экологии, ПРООН рассказывает о нарушенных торфяниках и о том, как важно их повторно заболачивать.

С торфяниками у нас всё настолько хорошо, что мы даже придумали ускоренную технологию для их скорейшего восстановления: «Уникальную технологию ускоренного восстановления низинного болота применят для реабилитации выработанного торфяника «Докудовское» в 2020 г. На торфянике высадят семена болотных растений, что позволит в течение около пяти лет восстановить осоковое болото и основные биосферные функции болотных экосистем – климатическую функцию, стабилизацию регионального гидрорежима. Улучшатся условия для уникального биоразнообразия, характерного для низинных болот, включая такой вид, как вертлявая камышевка, находящаяся под угрозой глобального исчезновения».

В июне 2020 года Александр Лукашенко заявил, что торф буквально валяется у нас под ногами, и что мы должны заменять им и другими местными видами топлива импортируемые природный газ и нефть.

 

Свинокомплексы и постоянная вонь

 agronews.com

Проблема, которую ни Лукашенко лично, ни выстроенная им властная система так и не смогли решить за последние 26 лет – это вонь, в которой приходится жить людям, живущим вблизи крупных свинокомплексов.

2013 год – строительство свинокомплекса в Воложинском районе. Местные жители обеспокоены будущим визгом и вонью, экологи обращают внимание на странности в организации системы навозоотведения, но власти на это не реагируют. В 2015 рапортовали, что «в Воложинском районе вышел на проектную мощность крупнейший в стране свиноводческий комплекс».

2018 год – люди в деревне Чистые Лужи Ветковского района страдают от того, что местный свинокомплекс выливает навоз прямо в поле в 300 метрах от жилых домов.

При этом у президента вот такой взгляд на организацию сельского хозяйства в Беларуси: «Первая задача для сельского хозяйства — жесточайшая диктатура технологий и производственной дисциплины. Никакой демократии и болтовни. На это должны быть мобилизованы все, начиная от руководителя хозяйства, специалистов, и заканчивая нашей милицией. Говорю об этом откровенно. Они там не справятся с теми проблемами, которые там сегодня существуют в деревне».

 

Обезлесение страны

«Я человек, кредо которого – природа, - заявлял Лукашенко весной 2020 года. Как деревенский человек, выросший возле леса, постоянно видевший поля, я люблю природу. Мое кредо - это природа, чистота природы, это деревья, которые я заставляю высаживать всех: начиная от членов правительства и заканчивая студентами и школьниками»

В реальности же в Беларуси из года в год растёт объём лесозаготовок. В 2016 году у нас заготовили 15,1 млн м3 древесины, а на нынешний, 2020 год запланировано 25 млн м3.. Такой рост стал возможен благодаря тому, что в 2016 году вступил в силу новый Лесной кодекс, который изменил классификацию лесов. Так называемых эксплуатационных лесов стало намного больше (было 50% от всех лесов в Беларуси, стало – 70%). Экологи и защитники природы просили пересмотреть документ, но он был утверждён без комментариев общественности.

Экономическая выгода, ради которой вырубают всё больше деревьев, остаётся под вопросом. В 2019 году Лукашенко, вопреки своему же запрету на экспорт круглого леса, разрешил экспортировать 900 тысяч кубических метров кругляка, потому что к тому моменту в Беларуси скопилось 3 миллиона кубометров древесины, которую не могли ни продать внутри страны, ни переработать самостоятельно. Впрочем, покупать беларусский лес другие страны не спешат: тот же российский обходится дешевле.

 

Охота на зубра

 Stefan Meyers

Беларусь – страна контрастов, и поэтому к нам одновременно приглашают туристов полюбоваться дикой природой и за отдельную плату принять участие в её уничтожении, то есть, поохотиться.

Особенно интересно на фоне вечных разговоров про природу как наше национальное достояние выглядит разрешение охотиться на зубра. О такой возможности заявил в 2007 году начальник отдела заповедного дела министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Коренчук: «Решение об охоте на зубров было принято в целях сохранения здоровой популяции этого животного, которая обитает в Беларуси».

В 2019 году на портале petitions.by появилась петиция за полный запрет охоты на зубра. Подписались под ней 244 человека.

В том же 2019 году охотиться на зубра стало дешевле – теперь убийство молодняка текущего года стоит 800 рублей (вместо 1000), а особи в возрасте от одного до двух лет – 2500 рублей (вместо 3000).

Нам не удалось найти ни одного высказывания президента на тему охоты на беларусский символ.

 

Бесплатный пластик

 paket.by

В 2014 году вышло Постановление Совета министров Республики Беларусь №703, согласно которому продавец продавец обязан передать покупателю товары надлежащего качества в таре или упаковке. Товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Вид упаковки определяется продавцом.

Фактически это привело к тому, что в магазинах повсеместно появились бесплатные фасофочные пластиковые пакеты, а люди стали отказываться от любых многоразовых альтернатив.

Сейчас Лукашенко обеспокоен пластиковым загрязнением, в стране появляются прогрессивные законы об отказе от одноразового пластика в розничной торговле. Мы будем следить за тем, насколько эффективно будут работать эти законы. И за тем, как государство будет решать уже сложившуюся ситуацию с пластиковыми отходами.

 

Так и не принят закон о защите животных

В Беларуси уже много лет никак не могут принять закон «Об обращении с животными». Координаторка гражданской инициативы «Мы с тобой в одном доме» Ольга Майорова отмечает, что в законодательстве по-прежнему не отрегулирован механизм приобретения и изъятия животных, нет обязательной стерилизации и чипирования. «Кроме того, нет ответственности государства перед владельцами животных – это непрозрачность налога на содержание животных, отсутствие градостроительных норм по созданию соответствующей инфраструктуры, площадок для выгула, пунктов доступной стерилизации и т.д.».

После того, как в 2018 году кинозвезда и зоозащитница Бриджит Бардо написала открытое письмо Александру Лукашенко, государство стало проявлять некоторую активность в вопросе охраны животных. Но активность эта как началась, так и закончилась. Ничего не изменилось.

Животные в Беларуси по-прежнему считаются имуществом, а бродячих псов и кошек отлавливают и нередко отстреливают.

 

Водный вопрос

Огромное количество людей в Беларуси продолжает жить без водопровода. Люди пьют воду из колодцев, которая может быть загрязнена из-за соседства с крупными объектами сельского хозяйства. Регулярного контроля качества такой воды нет, и насколько она опасна для здоровья в каждом отдельном случае, остаётся загадкой.

Госпресса при этом рапортует, как спецбригады штрафуют людей, живущих без водопровода, за то, что они поливают огороды водой из городских колонок.

В 2015 году Лукашенко говорил, что в правительстве прорабатывалась программа «Чистая вода» на 2016-2020 годы. «Я гарантирую, что в следующей пятилетке мы забудем об этой проблеме», - заявлял президент.

В 2019 году в Гомельской области качество воды из общественных колодцев не соответствовало гигиеническим нормативам по содержанию нитратов в 34% отобранных проб.

 

Строительство в заказнике «Лебяжий»

 realt.by

Директор природоохранной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский отмечает, что за последние пять лет от заказника буквально отрезали больше 10 гектаров. Самый громкий скандал, связанный с этим местом, случился в 2018 году.

Тогда Мингорисполком выделил компании «Тапас» территорию под строительство ресторана, из-за чего, по данным Научно-практического центра Академии наук по биоресурсам, планировалось вырубить 650 деревьев и кустарников.

Винчевский обращал внимание на то, что перед строительством должна была быть сделана оценка воздействия на окружающую среду и проведены общественные слушания. В «Ахове птушак бацькаўшчыны» о об этой ситуации говорили как об истории самовольного строительства и о проявлении коррупции.

Строительство ресторана стало возможно только благодаря Александру Лукашенко. Указом от 5 декабря 2018 года он изменил границы заказника.

 

Строительство завода АКБ в Бресте

 brestcity.com

В феврале 2018 года брестчане собрали и передали в Администрацию президента 36809 подписей против строительства аккумуляторного завода «АйПауэр».  Аргументы экологов и «простых граждан» долго и упорно игнорировались, и толко в 2019 году глава Администрации президента Наталья Кочанова заявила, что ситуация со строительством завода находится на контроле у президента: «... компетентным органам поручено более глубоко и детально разобраться с ситуацией. По результатам рассмотрения будут приняты определённые решения».

Завод построен, и местные жители неоднократно «ловили» его на том, что там ведутся работы до официального запуска предприятия. В июне 2020 года Александр Лукашенко пообещал местный референдум, который якобы поможет решить, будет ли запущен завод.

В мае у завода сменился собственник. Один из новых владельцев тренирует хоккейную команду президента. Брестчане продолжают протестовать против запуска аккумуляторного предприятия, так как опасаются отравлений свинцом.

 

Завод белёной целлюлозы в Светлогорске

 naviny.by

Строить в Светлогорске завод по производству белёной целлюлозы решили ещё в 2012 году – тогда Александр Лукашенко подписал Указ президента №391 «О строительстве завода по производству сульфатной беленой целлюлозы».

Завод построен, запущен, и местные жители постоянно жалуются на удушающий запах в городе и его окрестносях. Причина вони – выбросы метилмеркаптана. Этот удушливый газ не только воняет, но также вызывает головную боль, тошноту, астму и приступы удушья.

Экологический активист Анатолий Змитрович считает, что «Чтобы привлечь инвесторов, на уровне правительства дается индульгенция на нарушение экологического законодательства».

В феврале 2020 года Александр Лукашенко приехал в Светлогорск и поблагодарил за завод белёной целлюлозы.

 

Иловые пруды около Минска

 realt.onliner.by

Пройдя долгий путь по трубам и специальную обработку на Минской станции аэрации, все нечистоты из Минска выводятся и вывозятся в иловые пруды – огромные накопительные карьеры, расположенные всего в 500 метрах от деревни Синило рядом с Минском. Местные жители страдают от сильной вони и фактически потеряли все преимущества жизни в пригороде – не могут сажать огород, сушить бельё на улице, отпускать детей гулять и прочее.

Чиновники эту проблему не игнорируют, а отрицают. Они утверждают, что предельно допустимые концетрации загрязняющих частиц в воздухе не превышены, так что всё в порядке. А запах – дело субъективное.

 

Почему мы спрашиваем с президента?

Мы понимаем, что проблемы, описанные выше, имеют не одну и не две причины, а некоторые из них актуальны не только для Беларуси, а для всего мира. Например, засилье пластика стало полноценно глобальной катастрофой, и Беларусь на фоне некоторых других стран выглядит вполне прилично.

Но наши проблемы никуда не исчезают от того, что у соседа сдохла корова или просто всё ещё хуже, чем у нас самих.

А Александр Лукашенко все годы своего правления приучал нас к тому, что он сам лично всем заведует и руководит. А большая власть – это также и большая ответственность, так что и спрос вполне себе персонализированный.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 23.07.2020

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.