09.01.2017 / 12:01

Ещё на стадии обсуждения проекта Лесного кодекса экологи и эксперты забили тревогу: новый документ меняет не только способ классификации лесов, но и позволяет интенсивнее вести лесное хозяйство, увеличив количество рубок ради сиюминутной выгоды. В интернете даже собирали подписи под петицией против новой редакции с требованием вернуть этот документ на доработку. Однако проект утвердили без комментариев общественности. 31 декабря 2016 года новый Лесной кодекс вступил в силу, опубликованы и нормативно-правовые документы, принятые в развитие документа.

Экологические активисты не раз заостряли внимание чиновников на важных деталях кодекса, которые могут привести в будущем к проблемам: уничтожению большей части лесов экологического значения; сокращению площадей пригородных зелёных зон, уменьшению площадей или фактическому уничтожению лесов защитной группы, которые играют большую эстетическую роль и положительным образом влияют на наше здоровье.

«Первоочередная функция лесхозов — лесоводство и охрана леса — никак не стимулируется, а поощряется исключительно экономическая — продажа древесины и увеличение объемов рубок, — констатировали эксперты товарищества «Зелёная сеть». — Эти и прочие недоработки новой редакции Лесного кодекса приведут к тому, что значительно пострадает качество леса».

 

Лесной кодекс меняет классификацию деления лесов

В соответствии с экологическим, экономическим и социальным значением лесов, их местонахождением и выполняемыми функциями теперь леса будут делиться на следующие 4 категории по выполняемым функциям.

  • природоохранные леса;
  • рекреационно-оздоровительные леса;
  • защитные леса;
  • эксплуатационные леса.

Изменения в делении на группы и категории защитности лесов — самые важные в новом Лесном кодексе. По мнению Максима Ермохина, кандидата биологических наук и ведущего научного сотрудника лаборатории продуктивности и устойчивости растительных сообществ Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, рост площади эксплуатационных лесов с 50 до 70% означает более интенсивное ведение хозяйства. Упрощается также система деления лесов на группы и категории защитности.

Увеличение доли эксплуатационных лесов «совершенно не означает, что будут сплошные вырубки», комментируют в «Белгослесе». Но подсказывают, что эксплуатационной, например, станет часть защитных полос возле дорог и железнодорожных путей. Одновременно усилится охрана оставшейся части, и тут Максим Ермохин отдаёт должное кодексу: это решение положительное.

 

Работать по новым правилам

В новый Лесной кодекс вошли нормы трёх основных указов президента, регулирующих деятельность в сфере лесного хозяйства: от 7 мая 2007 г. № 214 «Правила отпуска древесины на корню и её заготовки в лесах Республики Беларусь», от 9 сентября 2009 г. № 444 «Об утверждении Положения о порядке предоставления участков лесного фонда юридическим лицам в аренду и (или) пользование для осуществления лесопользования» и от 7 июля 2008 г. № 364 «Об утверждении Положения о порядке распределения лесов на группы и категории защитности, перевода лесов из одной группы или категории защитности в другую, а также выделения особо защитных участков леса», сообщает пресс-служба Минлесхоза.

 

Лесовосстановление и лесоразведение

Кодекс уточнил цели, задачи и требования воспроизводства, повышения продуктивности и качества лесов, внёс нормы по регулированию вопросов лесного семеноводства, являющегося основой повышения качества и продуктивности лесов, их экологической и биологической устойчивости. Впервые отдельная глава в Лесном кодексе посвящена семеноводству лесных растений: определяет его основные задачи, устанавливается перечень селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических объектов, регулируется производство и использование семян лесных растений.

Лесной кодекс предусматривает для юридических лиц, ведущих лесное хозяйство, право привлекать подрядчиков для оказания услуг по осуществлению лесопользования, выполнению лесохозяйственных мероприятий. Регулирует отношения гражданско-правовой договор.

Ведущее лесное хозяйство может самостоятельно и без внесения соответствующих изменений и дополнений в лесоустроительный проект назначать и проводить ряд лесохозяйственных мероприятий, направленных на выращивание высокопродуктивных и биологически устойчивых насаждений.

 

Запрещено!

Лесным кодексом вводится конкретный перечень запретов хозяйственной и иной деятельности на территории лесного фонда. В частности, в лесном фонде запрещается: 

  • возведение, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт объектов захоронения, обезвреживания, хранения отходов (за исключением санкционированных мест временного хранения отходов);
  • сброс на территорию лесного фонда сточных вод промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и других организаций, а также снега с содержанием песчано-солевых смесей, продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных;
  • мойка транспортных и других технических средств;
  • размещение скотомогильников;
  • устройство летних лагерей для сельскохозяйственных животных, хранилищ для складирования удобрений и средств защиты растений;
  • загрязнение лесного фонда бытовыми и иными отходами, химическими и иными веществами;
  • хозяйственная и иная деятельность, оказывающая вредное воздействие на лес или приводящая к его уничтожению.

Упрощается учёт лесов. Площадь природоохранных лесов увеличится с 14,2 до 18,7%.

Лесным кодексом также устанавливаются особенности ведения лесного хозяйства и лесопользования в лесах различной категорий защитности, в плантационных лесных культурах, пограничной зоне и пограничной полосе, в зонах радиоактивного загрязнения, на участках лесного фонда, предоставленных для нужд обороны.

 

Нормативная база

31 декабря 2016 года вступил в силу целый ряд нормативных правовых актов Министерства лесного хозяйства, принятых в развитие нового Лесного кодекса Республики Беларусь. 

В частности, постановлениями Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь утверждены: 

  • Правила заготовки живицы (Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 6 декабря 2016 г. № 62) ;
  • Инструкция о порядке прокладки технологических коридоров при заготовке пней и корней и установлении форм технологических карт (Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 16 декабря 2016 г. № 65 );
  • Инструкция о порядке освидетельствования лесосек и участков лесного фонда, предоставленных для заготовки живицы (Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19 декабря 2016 г. № 66);
  • Правила рубок леса в Республике Беларусь (Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19 декабря 2016 г. № 68);
  • Санитарные правила в лесах Республики Беларусь (Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 19 декабря 2016 г. № 79);
  • Правила отвода и таксации лесосек в лесах Республики Беларусь (Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 26 декабря 2016 г. № 84) и другие.

 

Новый Лесной кодекс поставит леса Беларуси под угрозу уничтожения

Представители общественных экологических организаций уверены, что новый Лесной кодекс:

  • создаст условия для передачи ценных лесных земель в пригородах под вырубку и застройку;
  • увеличит площадь эксплуатационных лесов с 50 до 70-80%;
  • существенно смягчит критерии для выделения категорий природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесов;
  • полностью откажется от выделения особо защитных участков;
  • упразднит понятие противоэрозионных лесов (Для справки: Разработчики кодекса посчитали, что проблемы эрозии почв больше не существует. Однако в своё время проводились работы по облесению опасных в плане эрозии участков, существовали жёсткие ограничения по лесопользованию в таких лесах.);
  • резко сократится площадь пригородных зелёных зон. Это коснётся и лесопарковой части зелёной зоны вокруг Минска (она сократится с 10-15 до 5 км).

Новый Лесной кодекс позволит органам местной власти определять места рубки конкретных лесных массивов, невзирая на возраст и особенности леса, что приведёт к тому, что особо ценные участки леса могут быть необоснованно вырублены.

Непригодными в документе считаются следующие аспекты:

  • резкое увеличение доли эксплуатационных лесов;
  • соответственно резкое сокращение доли охраняемых лесов;
  • отсутствие противоэрозионных лесов;
  • возникшая возможность вырубки и застройки большей части нынешних пригородных лесных территорий.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Бензапілы працуюць нон-стоп. Ці вернуцца ў запаведную зону ўнікальныя дубровы над Прыпяццю?

Революция в лесном хозяйстве: на место лесовода с «топором мясника» приходят специалисты с лазерными «скальпелями»

Автор:
Фотограф:
pixabay.com
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость