24.11.2017 / 14:11

По данным ООН, ежегодно в мире выбрасывается порядка трети всех существующих пищевых продуктов, и одновременно с этим на планете насчитывается около миллиарда людей, которые вынуждены голодать из-за нехватки провизии. В теории еды может хватить на всех, но только при идеальном распределении, которого, естественно, не существует.

Аргумент «в Африке дети голодают» так часто используется для манипуляций, что практически перестал на кого-либо действовать. Прямой связи между голодающим населением стран третьего мира и выброшенными в отдельно взятой беларусской семье подгнившими овощами, которых купили слишком много, потому что была огромная скидка, действительно нет.

А вот с экологической ситуацией в стране такая связь очень даже существует: мы выбрасываем лишнюю еду и лишнюю упаковку, которая зачастую не перерабатывается, и тем самым увеличиваем размеры мусорных полигонов и несанкционированных свалок, способствуем загрязнению грунта и водоёмов.

 

Не едою единой

Но Всемирный день отказа от покупок – это не только о еде. Мы покупаем катастрофическое количество совершенно ненужных вещей. Мода ускоряется, и мы обновляем гардероб всё чаще и чаще, потому что одежда морально устаревает буквально за несколько месяцев, и потому что качество недорогого масс-маркета постоянно ухудшается. Зачем весной делать качественную дорогую вещь, если осенью она уже не будет модной?

Свой шопоголический рай беларусы, чаще всего, находят на Aliexpress. Минчанка Анастасия Волк рассказывает о своей зависимости: «Покупаю я и правда много, и основном, косметику и одежду. Шкаф уже ломится. Иногда беру две одинаковые вещи – например, сумки, если модель мне очень понравилась. Очень много покупаю кошельков. Покупки с Aliexpress – это вообще отдельная тема: там куча ненужной мелочи, и я, несмотря на свою скромную зарплату, всё равно там много трачу. Друзья подшучивают надо мной из-за большого количества покупок и даже подарили зелёный шарф, как в фильме «Шопоголик». Когда совсем мало денег остаётся, то стараюсь, конечно, контролировать себя, ну а когда получаю премию, то меня прямо не удержать. Покупки приносят мне какое-то удовлетворение, и вроде как меня это всё устраивает, но хотелось бы быть в каких-то разумных пределах. Денег у меня не так и много, и вот даже на «чёрную пятницу» планов нет, потому что недавно потратила 100 рублей на онлайн-шоппинг, а постоянной работы у меня сейчас нет, - только подработка».

Психология шопоголизма

Людей, совершающих большое количество импульсивных покупок, часто пристыживают и обвиняют в эгоизме, поверхностном отношении к миру и даже безрассудстве. Однако психолог Дмитрий Шершень утверждает, что делать это бессмысленно и бесполезно.

«Осуждение лишь «охлаждает» взаимоотношения. Человек ещё больше ощущает внутреннюю пустоту и пытается заполнить её предметом зависимости (в данном случае – бесполезными покупками). В целом же зависимость от покупок, как и любая другая, обусловлена ситуативным состоянием психики, которое обычно появляется, когда человек занимается не тем, чем на самом деле хочет. Также причиной может быть не удовлетворённая потребность в общении», - говорит Дмитрий.

Звучит это вполне логично, ведь если человек замещает «бессмысленным и беспощадным» шоппингом  истинные потребности, то его проблемы не решатся от того, что и покупки теперь станут недоступны.

К слову, осуждение порой вызывает не только настоящий шопоголизм, но и простой отказ от аскетичного образа жизни. Одежда, аксессуары, предметы декора, сувениры играют не только материальную роль, и это нормально.

Кто-то привозит магниты из путешествий, кто-то коллекционирует журналы, кому-то важно для психологического комфорта иметь не менее двадцати пар носков. Если говорить о физической необходимости, то двух-трёх пар будет достаточно.

Можно, конечно, осуждать людей, покупающих много носков, в том, что они не заботятся о природе, и можно с укором рассказывать им, сколько воды расходуется при изготовлении хлопчато-бумажной ткани, но не надо всё-таки забывать, что без заботы о себе не может быть никакой заботы об обкружающем мире.

Справедливо может возникнуть вопрос о том, где же грань между реальной заботой о себе и шопоголизмом, о котором стоит беспокоиться.

Дмитрий Шершень проводит грань следующим образом: «Бить тревогу стоит тогда, когда покупки совершаются с целью получения удовольствия, а не с целью приобретения необходимых вещей. Когда появляется желание «купить что-нибудь» и поход в магазин используется как средство для поднятия настроения».

Беспощадный маркетинг

Практически ни один современный магазин не обходится без мерчендайзинга – специфической презентации товара, направленной на то, чтобы потребители совершали больше импульсивных покупок и в целом тратили больше денег. 

Хлеб и молоко практически всегда будут в самых дальних от входа углах, продукты и другие предметы рассортированы по крупным и мелким группам, компании стараются по возможности обрамить свой продукт на полках с помощью дополнительных визуальных материалов и максимально занять полки «на уровне глаз».

Некоторые правила мерчендайзинга работают и на удобство покупателя (группировка товаров), но большинство из них направлено всё же на то, чтобы мы купили как можно больше.

Действительно огромную роль в маркетинговом продвижении товаров имеют скидки и распродажи. «Чёрная пятница» и является по сути кульминацией всех возможных распродаж.

Экспертка Центра экологически решений Мария Сума отмечает, что в такие дни, как «Чёрная пятница», люди покупают очень много вещей, которые им совершенно не нужны. Конечно, у всего этого процесса есть и социальные и экологические последствия.

«Удешевляя единицу товара, мы удешевляем услуги, которые оказывают люди, создавая товары. Понятно, что дешёвый телефон может быть дешёвым, потому что рабочим попросту недоплачивают, и потому что они работают в опасных условиях, - отмечает экспертка. - Неправильная культура потребления диктует нам, что если мы будем потреблять больше и чаще, мы будем счастливы. Но нельзя забывать, что потребление является конкретной причиной экологических проблем. Если говорить о том же изменении климата, то основной источник углекислого газа сегодня – это производство и транпорт. Огромное количество транспорта используется на перемещение товаров с мест производства в страны потребления. Ни для кого уже не секрет, что производство большинства товаров вынесено за территорию тех стран, где они будут продаваться».

 

Осознанное потребление

Антагонистом шопоголизма является ответственное потребление – модель поведения, в рамках которой человек всегда (или почти всегда) покупает только то, в чём действительно нуждается.

Чётких границ ответственности потребления не существует,  но если человек рефлексирует и понимает, что не надо покупать онлайн вот этот контейнер для хранения яблок, потому что они и без него прекрасно хранятся, и осознаёт, что желание купить предмет обусловлено не тем, что это предмет действительно нужен, или хотя бы желаем, а просто наличием большой скидки, то это как раз пример осознанного и ответственного потребления.

Кто-то приходит к такой модели поведения из-за любви к природе, кто-то – с целью экономии, но в краткосрочной перспективе мотивы не важны. Тем не менее, они играют роль в долгосрочной перспективе, так как если человек ограничивает себя в покупках из-за жёстко ограниченных финансовых вызможностей, то в будущем, если доход значительно улучшится, покупательское поведение может значительно измениться.

Александра Кульбицкая, одна из основательниц проекта по пошиву эко-сумок «Торба Шоу» тоже обращает внимание, что не стоит давить на людей и стыдить их из-за того, что они недостаточно ответственные потребители.

«Не трэба ныць, ціснуць ці закатваць вочы, а трэба спакойна і настойліва рабіць тое, што лічыш правільным. Людзям хочацца паўтараць тое, што стварае жыццярадасны і натхняльны настрой, - і гэта заўжды працуе лепш за любыя заклікі, - считает Александра.  - Сорамна прызнацца, але я сама на практыцы прыйшла да адказнага спажывання толькі тады, стала расказваць пра яго іншым на майстар-класах “Торба Шоу”. Дагэтуль з адказных дзеянняў была только адмова ад выкарыстання пластыкавых пакетаў і аднаразовых кубачкаў, а таксама асобны сбор смецця. А з цягам часу я пачала пільнаваць і тое, што менавіта набываю: цяпер стараюся максімальна набываць прадукты “на вагу”, заўжды аддаю перавагу рэчам з найменшай колькасцю ўпакоўкі альбо ў той упакоўцы, якая будзе перапрацавана. Ёсць у мяне адна “сістэмная” спакуса: адзін канкрэтны від глазіраваных сырочкаў. Я веаю, што ўпакоўка ад іх не перапрацоўваецца, але настолькі люблю іх, што нават не збіраюся адмаўляцца”.

Безусловно, акция “День без покупок” не решит всех экологических проблем, связанных с перепроизводством и чрезмерным потреблением, но это, по словам Марии Cумы, хорошая возможность лишний раз задуматься, что мы покупаем, зачем мы это делаем, и действительно ли нам нужны эти вещи.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость