24.11.2023 / 11:11

Рассказываем об экологических проблемах сельского хозяйства страны.

Иллюстративное изображение
Иллюстративное изображение

Не секрет, что в современном мире сельское хозяйство является одним из главных факторов негативного воздействия на окружающую природную среду. Мировые тренды стремятся снизить это воздействие для улучшения ситуации с изменением климата.

В то же время Беларусь стремится стать доминирующим сельскохозяйственным производителем на рынке бывшего СССР и объявляет о новых проектах интенсивного и экстенсивного земледелия, и в целом ведет себя так, словно проблемы с климатом – выдумка мировой «закулисы».

Какие экологические проблемы стоят за таким подходом, рассказываем в нашей публикации.

 

Отечественное производство

Сельское хозяйство играет важную роль в беларусской экономике. По величине доли пахотных и сельскохозяйственных земель на человека Беларусь входит в первую двадцатку мира.  

Впрочем, в последние годы наметилась тенденция к уменьшению площади сельскохозяйственных земель. Так, если в 2015 году они составляли 41,6 % территории страны,  то в 2021 году –  уже 40,4 %, в  2022 году – 39 %.

 Земельные ресурсы Беларуси
 Земельные ресурсы Беларуси

В то же время в госпрограмме «Аграрный бизнес» на 2021-2025 годы говорится и про повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, и про наращивание экспортного потенциала, и про развитие экологически безопасного сельского хозяйства, ориентированного на укрепление продовольственной безопасности страны, и про обеспечение полноценного питания и здорового образа жизни населения.

И, надо сказать, что какие-то из них действительно неплохо выполняются. Так, согласно официальной статистике, более 3/4 всех продовольственных товаров, попадающих на стол беларусов, – отечественного производства.

Продукция животноводства в стабилизационном фонде Беларуси
Продукция животноводства в стабилизационном фонде Беларуси

А в условиях санкционных ограничений, когда экономика страны демонстрирует снижение объемов ВВП (в январе–сентябре – на 4,7 %), сельское хозяйство остается «спасателем», который компенсирует падение показателя объемов ВВП по другим отраслям.

За девять месяцев 2022 года производство сельскохозяйственной  продукции в Беларуси выросло на 4,9 %. Экспорт продовольственных товаров за тот же период составил 6 млрд USD валютной выручки, на 26 % больше значения за аналогичный период 2021 года.

По итогам всего 2022 года Беларусь экспортировала продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на рекордные 8,3 млрд USD.

В целом в последние годы более 56 % производимого в стране молока и 30 % мяса направляются на внешний рынок (в Россию, Армению, Азербайджан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Китай, ОАЭ, Пакистан, Индию).

Но такое экстенсивное агропроизводство Беларуси требует значительных затрат рабочей силы и техники, а также топлива и других ресурсов.

Затраты энергоресурсов на производство единицы продукции сравнительно высоки и постоянно увеличиваются.

Постоянное развитие агропромышленного комплекса усиливает вредного воздействия на окружающую среду.

 

Как в прежние времена: крупнее и больше

Сейчас, в начале XXI века, в аграрном секторе Беларуси применяется сельскохозяйственная практика, сложившаяся в эпоху 1970-1980-х годов, где главное направление развития – сельское хозяйство, нацеленное на получение максимальной урожайности с помощью широкого применения химических средств (удобрений, стимуляторов роста, пестицидов, гербицидов и др.).

Например, разведение свиней, крупного рогатого скота на больших животноводческих комплексах, вместо того, чтобы развивать фермерские хозяйства, как делают многие страны региона.

На 1 сентября 2023 г. в сельхозорганизациях насчитывалось 4,2 млн голов крупного рогатого скота, в т. ч. коров – 1,4 млн. Численность свиней составила 2,3 млн голов.

Отсюда и в буквальном смысле «вытекающие» экологические проблемы: загрязнение окружающей среды – земли и воды.

Курс на интенсификацию животноводства в Беларуси не меняется несмотря ни на какие экономические изменения в стране и мире. До конца 2024 г. в Беларуси собираются построить 60 новых молочно-товарных комплексов – по 10 в каждой области. Ожидаемый срок их окупаемости  6-7 лет.

Планируют построить 14 свиноводческих комплексов для обеспечения сырьем мясоперерабатывающей промышленности.  

При это эффективность сельского хозяйства Беларуси оставляет желать лучшего, рост достигается прежде всего за счет увеличения количественных показателей, но не повышения производительности.

 

Главная беда – когда загрязняются воды

Загрязнение окружающей среды минеральными и органическими удобрениями, стимуляторами роста и ядохимикатами происходит при нарушении правил их использования и несбалансированном внесении.

Крупные сельскохозяйственные комплексы, занимающиеся разведением животных (свиней, крупного рогатого скота) и птиц, накапливают и утилизируют продукты их жизнедеятельности (навоз, помет) в значительных объемах.

По данным Международной организации охраны здоровья, навоз и помет сельскохозяйственных животных является фактором передачи более 100 видов разных возбудителей болезней животных и людей, а свежий свиной навоз по токсичности сравним с ртутью.

Нарушение технологий обращения с отходами приводит к тому, что они попадают в грунтовые воды, наземные водоемы: озера, реки, и способствуют их эвтрификации и гибели рыбы. Повышение концентрации нитрит-ионов в воде обычно вызывает свежее загрязнение, – в основном, от удобрений и отходов животноводства. 

Сельскохозяйственные территории выступают главным источником загрязнения водоемов в Беларуси. В водоохранных зонах в нашей стране находятся 936 крупных животноводческих ферм.

В результате ненадлежащей эксплуатации систем навозоудаления и навозохранения на животноводческих комплексах и фермах образующиеся от них стоки загрязняют как поверхностные, так и подземные грунтовые воды.

Внесение минеральных и органических удобрений с нарушением правил использования (на замерзшую почву, к примеру) или их несбалансированное  внесение является еще одним постоянным источником загрязнения водоемов.

Значительный ущерб водным ресурсам (как поверхностным, так и подземным) наносят и многочисленные склады минеральных и органических удобрений, ядохимикатов и пестицидов, а также горюче-смазочных материалов, которые функционируют с нарушением санитарных норм и правил безопасности.

Нужды сельского хозяйства являются второй по значимости целью потребления воды в нашей стране. На нее в 2020 г. приходилось 32 % от общего объема используемой воды, или 379 млн куб. м.

При этом сброс сточных вод в окружающую среду от объектов сельского хозяйства в 2020 г. составил почти 215 млн куб. м. Из них 0,072 млн куб. м являются недостаточно очищенными сточными водами, которые образуются в результате ведения животноводства и птицеводства.

Из хороших новостей – то, что за последние пять лет объемы водопотребления и водоотведения в сельском хозяйстве сократились – на 14 % и 5 % соответственно.

 

Земля как неисчерпаемый ресурс

Со школьной программы нам известно, что почва является источником получения сельскохозяйственной продукции и сырья для каждой страны. Уменьшение плодородия почв и их деградация повышают затраты в сельском хозяйстве.

Около 500 тыс га беларусских сельскохозяйственных земель, 10 % от площади пахотных земель, относят к эродированным, ещё 30 % могут подвергнуться водной эрозии и 1 миллион га – ветровой.  Уплотнение пахотных земель, избыточное использование машин для обработки почвы привело к уплотнению почвы и нарушению её структуры, что усиливает процессы эрозии почв.

В стране осушено 1,45 млн га торфяников, в том числе 1,1 млн га – для сельскохозяйственных нужд. Для сельского хозяйства распаханы более 300 тыс. га земель с торфяными почвами с интенсивной потерей органического вещества.

Около 190 тыс. га земель с торфяными почвами, использующиеся в сельском хозяйстве, признаны деградированными.

На сегодняшний день в стране все еще не решена проблема нерационального использования под пашни торфяных земель, что вызывает их ускоренную эрозию.

После того, как плодородный слой истощен, на поверхность выходят пылевидные пески. Только 1,5 % сельскохозяйственных земель в Беларуси являются орошаемыми.

Фото Сергей Плыткевич Эрозия почвы на полях Гомельской области
Фото Сергей Плыткевич Эрозия почвы на полях Гомельской области

На 84 % сельскохозяйственных земель в холмистых северных и центральных районах страны существует угроза водной эрозии: атмосферными осадками размывает и уносит плодородный слой почвы. Остальные 16 % подвержены ветровой эрозии и располагаются в основном в южных районах.

При этом, доля сельского хозяйства в загрязнении атмосферы СО2 в Беларуси составляет около 23 %.

 

Радионуклиды и ядохимикаты – опасный коктейль

После Чернобыльской аварии 3 % всех сельскохозяйственных земель Беларуси оказались заражены цезием-137 с концентрациями свыше 1 480 кБк/м2 и 264 тыс. гектаров потеряны для сельского хозяйства. 12 % сельскохозяйственных земель с более низкими уровнями содержания радионуклидов (1,1 млн гектаров) стали использоваться с особым контрольным режимом.

За 2015–2018 гг. возвращено в хозяйственное пользование 1,6 тыс. га, а 400 тыс. гектаров, в основном пастбища, были переведены в обычный режим использования.

Государственная политика в области сельского хозяйства направлена на то, чтобы постепенно восстанавливать сельскохозяйственные земли на территории, пострадавшей от аварии на ЧАЭС, и возвращать их в сельскохозяйственное использование, несмотря на наличие радионуклидов. 

Интенсивное применение разнообразных ядохимикатов: пестицидов, гербицидов, фунгицидов, инсектицидов приводит к ежегодному поступлению в экосистемы опасных химических веществ.

Они могут вызвать гибель разнообразных беспозвоночных животных, вне зависимости их деления на вредные и полезные, стать причиной отравления и гибели птиц, млекопитающих и их детенышей.

Они накапливаются в почве и воде, при продвижении по пищевым цепям их концентрация увеличивается. Годы и десятилетия использования ядохимикатов приводят к нарушению естественных связей организмов в экосистемах. Ядохимикаты накапливаются в жировых тканях и остаются в окружающей среде долгие годы после их применения.

Часть из них в итоге оказывается в продуктах питания. Главная проблема воздействия ядохимикатов на человека – в том, что оно не проявляется мгновенно, а последствия могут возникнуть спустя много времени.

Большинство ядохимикатов токсичны для человека, обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, вызывают различные заболевания, аллергические реакции.

Гибель животных после обработке территории ядохимикатами в Барановичском районе
Гибель животных после обработке территории ядохимикатами в Барановичском районе

В результате многолетнего применения ядохимикатов в широких масштабах появились устойчивые расы сельскохозяйственных вредителей и возбудителей заболеваний.

Таким образом эти земли попали «порочный круг»: применение ядохимикатов ведет к возникновения устойчивости к ним. Требуется увеличение доз или разработка новых средств защиты растений. Вредители и возбудители болезней сельскохозяйственных культур снова приспосабливаются, и их численность снова возрастает.

 

Популизм и экологическая безграмотность против биоразнообразия

В Беларуси одна из главных проблем с использованием ядохимикатов заключается в том, что их покупают впрок и затем неправильно хранят. Большая проблема – нарушение правил использования ядохимикатов.

Сельхозпредприятия не информируют в предусмотренном законодательством порядке местное население о планируемых работах. В результате такой практики нередки случаи гибели пчел на пасеках.

Сколько попутно гибнет других насекомых, в том числе тех, которые мы считаем полезными: опылители и «охотники» на наших насекомых-вредителей, мы даже не задумываемся.

В Ельском районе в 2019 году сельхозпредприятие обрабатывало посевы гороха от тли с применением инсектицида «Актара», не предупредив местное население. В результате пострадали не менее пять хозяйств пчеловодов из Ельска и соседних деревень Остров и Пчельник.

Гибель пчел
Гибель пчел

Годами в Беларуси продолжается кампания по «наведению порядка на земле» и вовлечению в сельхозоборот дополнительных земель. В результате такого популизма и экологической безграмотности распахивают и засеивают полосы вдоль дорог. На таких участках ширина полосы земель с наибольшим загрязнением может достигать 50 м.

Здесь основным загрязнителем является свинец, концентрации которого превышает фоновые значения в 1,7–3,8 раза. 

Продолжается практика выделения новых участков для ведения крестьянских, фермерских хозяйств за счет так называемых нерационально использованных или заброшенных земель.

В их число попадают  сохранившиеся островки биоразнообразия среди культурных ландшафтов: сырые и заболоченные участки, заросли кустарников, естественные понижения вдоль водотоков и водоемов.

Практика передачи под охрану мест обитания редких видов животных и произрастания редких видов растений на территориях, принадлежащих сельскохозяйственным предприятия в Беларуси, практически отсутствует.

А имеющийся опыт передачи под охрану таких мест на практике вызывает много проблем. Например, места обитания крапчатого суслика, переданные под охрану, охраняются только на бумаге.

 

Альтернативы есть

Сельскохозяйственная деятельность может не противоречить задаче сохранения биоразнообразия, а даже способствовать  функционированию некоторых биотопов, например, луговых.

Выпас скота на пастбищах имеет большое влияние на биоразнообразие лугов: пойменных и суходольных.  Регулируемый выпас может служить для сохранения биоразнообразия биотопов лугов, а перевыпас – привести к потере пастбища и разрушить луговую экосистему.

В последние десятилетия в животноводстве Беларуси  практикуется снижение выпаса крупного рогатого скота, лошадей на лугах, и перевод их на содержание в комплексах. А луга, как экосистемы со своим уникальным биоразнообразием, переходят в разряд редких и исчезающих экосистем.

Использование регулируемого выпаса скота в заказнике «Туровский луг» способствует созданию условий  для сохранения биоразнообразия птиц, гнездящихся и останавливающихся на миграции на этой территории.
Использование регулируемого выпаса скота в заказнике «Туровский луг» способствует созданию условий  для сохранения биоразнообразия птиц, гнездящихся и останавливающихся на миграции на этой территории.

Компромиссный вариант между интересами сельского хозяйства и сохранения биоразнообразия сможет спасти исчезающую популяцию крапчатого суслика в Беларуси. Территории в несколько сот гектаров, где он сохранился (10 местообитаний), следует использовать как луговые угодья для выпаса скота, но не распахивать для выращивания сельхозкультур.

В Турове в 2019 г. для создания нового крестьянско-фермерского хозяйства передали часть заболоченной поймы реки Язда и распахали.
В Турове в 2019 г. для создания нового крестьянско-фермерского хозяйства передали часть заболоченной поймы реки Язда и распахали.

Уменьшить разрушительное воздействие сельского хозяйства на окружающую природную среду в Беларуси возможно. Для этого ученые и природоохранники предлагают несколько решений:

  • Внедрить современные природосберегающие технологии и органические методы ведения сельского хозяйства.
  • Перейти на адаптивно-ландшафтную систему ведения сельского хозяйства.
  • Создать комплексный стратегический документ в области развития сельского хозяйства, который бы включал в себя все природоохранные аспекты.
  • Развивать сельскохозяйственную деятельность по этому плану.
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость