25.08.2016 / 13:08

Ураганные ветра, засуха, чрезмерные осадки, изменение состава атмосферы и почвы, новые возбудители болезней древесных насаждений — все эти факторы влияют на здоровье и устойчивость нашего леса. По результатам лесозащитной деятельности лесхозов специалисты ГУ «Беллесозащита» оценивают, какие изменения происходят в состоянии лесных насаждений и какова степень воздействия на них в процессе лесохозяйственного производства. Это позволяет предугадать возможный ущерб продуктивности и жизнеспособности лесных культур.

Общая характеристика лесопатологической ситуации

На начало 2016 года в лесном фонде Минлесхоза очаги вредных организмов охватили площадь в 161 137 га, в том числе на 42 047 га требуются меры борьбы с вредителями. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года эта площадь уменьшилась на 6167 га. Болезни леса составляли 97,4% всех выявленных очагов, из них порядка 78,9% — это очаги корневой губки.

За первое полугодие 2016 года выявлены новые источники вредных организмов на площади 6919 га, в том числе требующие мер борьбы — на 6161 га. В этих очагах по состоянию на 1 июля лесозащитные мероприятия осуществлены на площади 5594 га. Более 60% площади составили очаги вторичных стволовых вредителей, в большинстве — короедов и лубоедов.

Традиционно среди болезней доминирует корневая губка. Как и в прошлые годы, наибольшие площади очагов вредных организмов сосредоточены в лесах Гомельского и Брестского ГПЛХО, где их суммарная доля составляет 44,7% от общей площади очагов по Минлесхозу, а наименьшие — в насаждениях Витебского ГПЛХО — 7,6%.

«За 6 месяцев 2016 года гибель насаждений от неблагоприятных погодных условий произошла на площади 2174 га с объёмом 484 000 м3 древесины. Так, от ураганных ветров пострадало 1237,2 га леса в объёме 311 900 м3, от избыточного увлажнения — 119,2 га насаждений в объёме 22 290 м3, от снеголомов — 252,2 га насаждений в объёме 38 910 м3, от лесных пожаров — 294,2 га леса в объёме 48 200 м3. Изменение уровня грунтовых вод повлекло гибель 271 400 га насаждений в объёме 62 210 м3 древесины», — такие цифры приводит главный инженер ГУ «Беллесозащита» Алексей Яковлев.

 

Почему усыхает сосна

Очаги массового усыхания сосновых деревьев распространены в основном на возвышенных участках, южных опушках, в кулисах постепенных рубок, насаждениях, разреженных после рубок промежуточного пользования ниже нормальной густоты для данной местности, на выделах по границам высохших болот. Усыхание происходит также в районах, где на протяжении последних 3 лет был серьёзный дефицит влаги и рост температуры вместе с увеличением ветровых нагрузок.

Ослабленные деревья под воздействием экстремальных факторов окружающей среды значительно утрачивают устойчивость, поскольку их процессы метаболизма не способны в полной мере отреагировать на внешние изменения. Такие деревья неизбежно погибнут.

«Характерно, что первыми усыхают деревья высших классов по классификации Крафта, имеющие максимальную испаряющую площадь поверхности хвои. В условиях хронического дефицита влаги они не могут в полном объёме испарять влагу, а характерное повреждение вторичными и, что весьма показательно, третичными видами стволовых вредителей лишь подтверждение необратимости процесса утраты жизнеспособности», — поясняет Алексей Борисович.

В таких лесах, где есть ослабленные и погибшие деревья, легко размножаются вредители: для них здесь достаточно корма, необходимого для воспроизводства численности популяции.

Развитию очагов стволовых вредителей также в значительной мере способствует наличие валов порубочных остатков. Так, после прекращения сжигания порубочных остатков на лесосеках в засушливый период отдельные виды насекомых, которые питаются тканями ствола и ветвей, в сложившихся благоприятных условиях наращивают свою численность.

Традиционная причина усыхания культур сосны на землях бывшего сельхозпользования — это поражение корневой губкой. По состоянию на начало текущего года, площадь очагов корневой губки в лесном фонде Минлесхоза составляла 123 954 га. В том числе на 21 631 га площади требовались меры борьбы, что в 2 раза меньше прошлогоднего уровня (43 731 га).

За первое полугодие текущего года выявлены новые очаги корневой губки на общей площади 2361 га, в них уже проведены лесозащитные и санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 1587 га

.

Состояние еловых насаждений

В результате проведенного комплекса мероприятий по своевременному выявлению и ликвидации очагов усыхания ельников за полугодие сплошные санитарные рубки проведены на площади 1769 га. Вместе с тем в ельниках на площади почти 4000 га выявлено нарушение устойчивости, текущий отпад двукратно превысил естественный. Это требует выборочных санитарных рубок, которые уже проведены на площади более 3500 га в объёме почти 70 000 м3 древесины.

«По сравнению с прошлогодней ситуацией тенденция к увеличению усыхания возобновилась, и реально к концу года площадь усохших еловых насаждений превысит 2000 га», — приводит тревожную статистику Алексей Яковлев.

 

Состояние дубовых насаждений

К счастью, за первое полугодие не выявлено дубрав, где требовались бы сплошные санитарные рубки. Вместе с тем в текущем году выборочные санитарные рубки в дубравах необходимо провести на площади 466 200 га с вырубаемым запасом 6620 м3 древесины. Санитарно-оздоровительные мероприятия в дубравах уже проведены на площади 405,9 га в объёме 5950 м3 древесины.

Наибольшие площади дубрав, где требуется проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, отмечены в Старобинском, Лунинецком, Мозырском опытном и Речицком опытном лесхозах.

 

Состояние ясеней

По результатам 2015 года произошло уменьшение площади очагов болезней ясеня на 91,1 га по сравнению с 2014 годом. Очаги были ликвидированы благодаря проведению санитарно-оздоровительных мероприятий.

В текущем году выборочные санитарные рубки в ясеневых насаждениях необходимы на площади 317,7 га с вырубаемым запасом 3930 м3 древесины. Санитарно-оздоровительные мероприятия за полугодие проведены на площади 239,2 га в объёме 3160 м3.

Наибольшие объёмы усыхающих ясеневых насаждений, где необходимы санитарно-оздоровительные мероприятия, отмечены в Василевичском, Речицком опытном и Старобинском лесхозах.

«Основная причина, которая вызывает деградацию ясеневых насаждений за весь период наблюдений, — это прежде всего гниль корней, отмеченная у большинства обследованных на пробных площадях деревьев. Это значит, что сейчас отсутствуют условия для процессов естественного восстановления ясеневых насаждений. Только создание лесных культур в оптимальных лесорастительных условиях с контролем гидрологического режима позволит вырастить устойчивые и высокопродуктивные насаждения этой весьма требовательной, но хозяйственно ценной лесообразующей породы», — заключает специалист.

Из всего сказанного можно сделать вывод: для сохранения здоровья нашего лесного фонда всем лесхозам необходимо своевременно и добросовестно проводить все виды надзоров и лесозащитных мероприятий.

Источник:
Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость