Шлях

«Деловой сад» в центре Минска высадил интернет-провайдер «Деловая сеть»

Сотрудники белорусского интернет-провайдера высадили 13 лиственных деревьев напротив окон своего офиса. Так они ответили на проект "A1гарод ".

28.04.2021 Экалогія горада Аўтар: Александр Пунинский Фота: Александр Пунинский

Сотрудники «Деловой сети» выгружают красный клен, доставленный из питомника «Красный клен» (совпало). Вес крупномера с комом земли – под сотню кило, без трактора не обойтись

 

13 деревьев-крупномеров украсили минский сквер на улице Танка в результате мероприятия, организованного интернет-оператором «Деловая сеть» 17 апреля 2021 года. Клены, яблони, рябины и багрянник высотой от 2,5 до 5 метров сформировали «Деловой сад» протяженностью более 40 метров.

«Идея создать свой сад возникла случайно, – говорит инициатор менеджер по персоналу ООО «Деловая сеть» Татьяна Главинская-Фаас. – Мы прочли на «Зелёном портале», что мобильный оператор A1 – наш клиент – устроил огород на крыше своего центрального офиса на Интернациональной, 36. Их огород стал источником вдохновения для нашего сада».

Генеральный директор «Деловой сети» Павел Алексеенко (слева) и заместитель директора по административным вопросам Михаил Антонович Батранец (справа) обсуждают только что посаженную яблоню Red Sentinel (в центре)

«С самого начала с энтузиазмом отнесся к идее Татьяны. – признается генеральный директор «Деловой сети» Павел Алексеенко. – Надеюсь, что все приживется».

Яблони – нечастый гость в столичных городских скверах, если не считать оставшихся от пригородных колхозов Минска яблоневых садов. Так что, проект можно назвать экспериментальным. Яблони сортов Red Sentinel и Diable Rouge называют декоративными, потому что они красиво цветут. К тому же, их плоды – всего несколько сантиметров в диаметре – усыпают ветви так густо, что в середине лета деревья кажутся красными. Яблоки маленькие, но съедобные – в Северной Америке из них варят желе.

Причем саженцы Red Sentinel – отечественные, выращены на полях питомника «Красный клен» возле деревни Шипяны Смолевичского района. Именно оттуда прибыли «Красные стражи» (так название сорта переводится с английского) с корнем, упакованным в мешковину. Всего с земляным комом были высажены пять деревьев – к яблоням добавились еще два роскошных пятиметровых клена – красный и остролистный. Остальные восемь деревьев – контейнерные, из Польши и Латвии.

Самое главное при посадке дерева – не заглубить корневую шейку. Место, где от ствола отходит первый толстый корень, нужно нащупать руками и проверить, чтобы оно было на уровне земли или выше в пределах десяти сантиметров
Саженцы с комом – это самый лучший вариант для посадки крупномеров в городе, но и самый дорогой – пятиметровый красный клен с комом обошелся в 580 руб. Контейнерные деревья дешевле, но требуют трудоемкой обрезки корней перед посадкой.

Всего на посадку 13 деревьев у дружной команды «Деловой сети» ушло почти пять часов – это вам не пресное протокольное мероприятие, а настоящий субботник! Управились бы и быстрее, но с интересом наблюдавшие за процессом сотрудники «Зеленстроя» начали переживать за параллельность кольев. Дескать начальство будет ехать, увидит, расстроится и т.д., в общем см. «беларусский порядочек». Пришлось вынуть и вкопать по новой почти все колья!

Увидеть «Деловой сад» во всей красе можно будет в мае – ждите фоторепортаж на «Зелёном портале». А пока можно пожелать «Деловой сети» удачи и поприветствовать инициативу крупных компаний по развитию городского сельского хозяйства Минска.

Огород есть, сад есть, ждем страусиную ферму или лосиную станцию ;)

 начальник отдела «Деловой сети» Игорь Ефимов, инженер Сергей Будкин, экономист Татьяна Метельская, инженер Сергей Дубяга


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 28.04.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.