Пик последствий наступит через 30-50 лет
Температура на планете не должна повыситься более чем на 1,5 Цельсия к 2050 году — заключило мировое сообщество, подписав Парижское соглашение. Беларусь находится среди подписантов и готовится к ратификации документа.
Но с 1989 года в стране, по данным Гидромета, среднегодовая температура уже поднялась на 1,2 градуса. А это значит, что мы, как и весь мир, будем вынуждены не только уменьшать выбросы СО2 в атмосферу, но и адаптироваться к последствиям изменения климата. Их пик, кстати, наступит только через 30-50 лет, даже если прекратить «коптить» сейчас.
Швейцарец, который повидал наводнение
С изменением климата учёные прогнозируют рост количества экстремальных явлений. Ураганы, наводнения и снежные завалы, которые раньше бывали раз в 100-200 лет, станут более частыми.
«Большая часть людей видят, что экстремальное явление происходит раз в 200 лет, и думают: столько не прожить. Но оно может наступить и завтра», — предупреждает Сергей Завьялов, начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и окружающей среды Беларуси.
К недавним таким катаклизмам он отнёс сильное наводнение в Швейцарии в 2013 году. По словам Сергея Завьялова, стихийное явление проиллюстрировало швейцарцам необходимость адаптации к климатическим изменениям:
«Они поняли: потратив 5 миллиардов франков, предотвратят ущерб в 10 миллиардов», — подчёркивает спикер.
Слабые места Беларуси
Швейцарцы не одиноки: у Беларуси тоже сформировался «джентельменский» набор экстремальных явлений. После недавней бури было объявлено, что лесхозы приостановят рубки.
Некоторые регионы Беларуси являются потенциально опасными. Например, реки Бася и Проня в Чаусском регионе в числе первых по скорости подъёма уровня воды и достижению ею критического уровня.
Но это оценка одного из регионов. В целом же локализованной информации почти нет. Существуют лишь общие документы по оценке уязвимости для Беларуси, один из которых разработан в рамках проекта «Climate Forum East». Ознакомиться с ним можно, связавшись с Беларусским обществом Красного Креста.
Районы на границе климатической зоны
Не зная своих потенциальных бед, беларусские города не занимаются адаптацией стратегически. Исключением являются населённые пункты в бассейне Нёмана, где прошёл тематический проект ЕС, а также города-участники двух текущих климатических проектов.
Пинскому району помогут адаптировать сельское хозяйство в рамках проекта «ClimaEast», более комплексную работу ведут с деревней Спорово и агрогородком Мотоль, что на Полесье, и городом Чаусы в рамках проекта «Climate Forum East».
Работа по последнему проекту ещё не закончена, но МОО «Экопроект» уже поделилась первым опытом 22 июля на международном семинаре «Разработка и реализация планов адаптации к изменениям климата на местном уровне». Встречу объединение организовало совместно с Беларусским обществом Красного Креста при поддержке проектов «Climate Forum East» и «REALS».
В рамках направления «Местный климат» по программе «Climate Forum East» для трёх пилотных регионов определили риски и разработали рекомендации для включения в местные планы адаптации. Оказалось, что два из трёх населённых пунктов (Спорово и Мотыль) находятся на границе новой климатической области — одной из самых уязвимых на территории Беларуси. В частности, им угрожают масштабные наводнения с возрастающей регулярностью.
В Чаусах ситуация не так критична, но затопления также очень вероятны. В целом в районах страдают леса и сельское хозяйство.
Завершающий этап проекта — определить приоритетные краткосрочные мероприятия, которые могли бы стать темами для мини-проектов местных организаций.
Такими мини-проектами могут быть, например, создание единой системы зелёных насаждений в Чаусах и Мотоле, организация системы школьного мониторинга за изменениями климата на местном уровне в Здитовской средней школе, организация информационных центров и совершенствование систем оповещения населения.
Адаптация не активна, но присутствует
Стратегии помогут этим пилотным районам привлекать инвестиции и участвовать в международных проектах, чтобы продолжить качественные преобразования.
Кроме этих регионов с адаптацией будут работать города-подписанты Пакта мэров (которых у нас менее двух десятков). Если раньше подписание Пакта подразумевало в основном создание планов по предотвращению выбросов СО2 и энергоэффективности, то теперь непременным условием является разработка комплексных климатических мероприятий.
Вот, пожалуй, и всё. Так есть ли адаптация на местном уровне?
«Она не развивается активно, но точно присутствует, — считает Мария Фалалеева, эксперт МОО «Экопроект», координатор программы «Местный климат». — Не всегда адаптация понимается как таковая, скорее она существует в виде реагирования на текущую ситуацию. Мы пробуем, как и другие страны. Ведь адаптация выходит на передний план только в последние годы. Всегда был акцент митигацию (уменьшение выбросов углекислых газов. — Прим. ред.)».
Она приводит в пример самоорганизацию людей и информационные потоки при снежных заносах. Но о спланированной местной адаптации с поддержкой государства пока говорить рано.
«Наши города проектируются по нормам чуть ли не 1980-х годов»
«Никто про адаптацию не думает на уровне Западной Европы или регионов, сильно страдающих от последствий изменения климата», — комментирует Анастасия Бекиш, координатор рабочей группы «Окружающая среда, изменение климата и энергетическая безопасность» Форума гражданского общества Восточного партнёрства.
Она надеется, что Пакт мэров сдвинет ситуацию с мёртвой точки, на которой Беларусь сейчас находится: «Всё больше наших городов подписывают соглашение, и это даёт надежду, что местные власти действительно начнут думать об адаптации к последствиям. А пока... они проектируются по нормам чуть ли не 1980-х годов».
Местная адаптация должна быть результативной
Можно поспорить с таким пессимистическим видением: ведь правительство признаёт проблему и работает с ней. Но, по мнению руководителя группы экспертов и ключевого эксперта проекта «Clima East» Жолта Ленгьяла, именно регионы являются более эффективными в разрезе климатических стратегий и, в частности, стратегий адаптации.
«Местный уровень часто сочетает однородность воздействий и возможность эти воздействия адресовать», — считает он. Местный уровень — альтернатива национальному. Ведь наличие стратегии не гарантирует, что она окажется действенной, в отличие ситуации, когда власти на национальном и местном уровне движутся навстречу.
Экономический вопрос может мотивировать администрации
Что нужно изменить, чтобы города на самом деле начали работу на своём уровне? Сергей Завьялов считает, что их будет мотивировать вопрос затрат:
«Хорошо, чтобы в результате пилотных проектов администрации получили сведения о том, какие могут наступить экономические последствия и во что обойдутся меры, которые надо реализовывать на перспективу», — говорит он.
Таким образом, вопрос адаптации к климатическим изменениям хоть и является экологическим, но особенно актуальным становится тогда, когда приобретает денежную оценку.