26.07.2016 / 18:07

Через несколько десятков лет в Беларуси станет больше наводнений, снежных завалов и других аномальных природных явлений, даже если мировая экономика будет безуглеродной и глобальное изменение климата возьмут под контроль. Но пока что наши города и сёла не занимаются стратегической адаптацией к трансформации погоды, а лишь реагируют на текущие проблемы. А стоило бы: ликвидация последствий климатических перемен обойдётся дороже, чем меры предосторожности. Впрочем, ещё нет точных экономических оценок, процесс адаптации идёт по-прежнему медленно, считают эксперты.

Пик последствий наступит через 30-50 лет

Температура на планете не должна повыситься более чем на 1,5 Цельсия к 2050 году — заключило мировое сообщество, подписав Парижское соглашение. Беларусь находится среди подписантов и готовится к ратификации документа.

Но с 1989 года в стране, по данным Гидромета, среднегодовая температура уже поднялась на 1,2 градуса. А это значит, что мы, как и весь мир, будем вынуждены не только уменьшать выбросы СО2 в атмосферу, но и адаптироваться к последствиям изменения климата. Их пик, кстати, наступит только через 30-50 лет, даже если прекратить «коптить» сейчас.

 

Швейцарец, который повидал наводнение

С изменением климата учёные прогнозируют рост количества экстремальных явлений. Ураганы, наводнения и снежные завалы, которые раньше бывали раз в 100-200 лет, станут более частыми.

Сергей Завьялов
Сергей Завьялов

«Большая часть людей видят, что экстремальное явление происходит раз в 200 лет, и думают: столько не прожить. Но оно может наступить и завтра», — предупреждает Сергей Завьялов, начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и окружающей среды Беларуси.

К недавним таким катаклизмам он отнёс сильное наводнение в Швейцарии в 2013 году. По словам Сергея Завьялова, стихийное явление проиллюстрировало швейцарцам необходимость адаптации к климатическим изменениям:

«Они поняли: потратив 5 миллиардов франков, предотвратят ущерб в 10 миллиардов», — подчёркивает спикер.

В 2013 году наводнение произошло не только в Швейцарии. Оно затронуло Германию и другие страны ЕС.
В 2013 году наводнение произошло не только в Швейцарии. Оно затронуло Германию и другие страны ЕС.

 

Слабые места Беларуси

Швейцарцы не одиноки: у Беларуси тоже сформировался «джентельменский» набор экстремальных явлений. После недавней бури было объявлено, что лесхозы приостановят рубки.

Некоторые регионы Беларуси являются потенциально опасными. Например, реки Бася и Проня в Чаусском регионе в числе первых по скорости подъёма уровня воды и достижению ею критического уровня.

Но это оценка одного из регионов. В целом же локализованной информации почти нет. Существуют лишь общие документы по оценке уязвимости для Беларуси, один из которых разработан в рамках проекта «Climate Forum East». Ознакомиться с ним можно, связавшись с Беларусским обществом Красного Креста.

 

Районы на границе климатической зоны

Не зная своих потенциальных бед, беларусские города не занимаются адаптацией стратегически. Исключением являются населённые пункты в бассейне Нёмана, где прошёл тематический проект ЕС, а также города-участники двух текущих климатических проектов.

Пинскому району помогут адаптировать сельское хозяйство в рамках проекта «ClimaEast», более комплексную работу ведут с деревней Спорово и агрогородком Мотоль, что на Полесье, и городом Чаусы в рамках проекта «Climate Forum East».

Работа по последнему проекту ещё не закончена, но МОО «Экопроект» уже поделилась первым опытом 22 июля на международном семинаре «Разработка и реализация планов адаптации к изменениям климата на местном уровне». Встречу объединение организовало совместно с Беларусским обществом Красного Креста при поддержке проектов «Climate Forum East» и «REALS».

В рамках направления «Местный климат» по программе «Climate Forum East» для трёх пилотных регионов определили риски и разработали рекомендации для включения в местные планы адаптации. Оказалось, что два из трёх населённых пунктов (Спорово и Мотыль) находятся на границе новой климатической области — одной из самых уязвимых на территории Беларуси. В частности, им угрожают масштабные наводнения с возрастающей регулярностью.

В Чаусах ситуация не так критична, но затопления также очень вероятны. В целом в районах страдают леса и сельское хозяйство.

В июне 2016 года в Чаусском районе буря повредила деревья и дома.
В июне 2016 года в Чаусском районе буря повредила деревья и дома.

Завершающий этап проекта — определить приоритетные краткосрочные мероприятия, которые могли бы стать темами для мини-проектов местных организаций.

Такими мини-проектами могут быть, например, создание единой системы зелёных насаждений в Чаусах и Мотоле, организация системы школьного мониторинга за изменениями климата на местном уровне в Здитовской средней школе, организация информационных центров и совершенствование систем оповещения населения.

 

Адаптация не активна, но присутствует

Стратегии помогут этим пилотным районам привлекать инвестиции и участвовать в международных проектах, чтобы продолжить качественные преобразования.

Кроме этих регионов с адаптацией будут работать города-подписанты Пакта мэров (которых у нас менее двух десятков). Если раньше подписание Пакта подразумевало в основном создание планов по предотвращению выбросов СО2 и энергоэффективности, то теперь непременным условием является разработка комплексных климатических мероприятий.

Вот, пожалуй, и всё. Так есть ли адаптация на местном уровне?

«Она не развивается активно, но точно присутствует, — считает Мария Фалалеева, эксперт МОО «Экопроект», координатор программы «Местный климат». — Не всегда адаптация понимается как таковая, скорее она существует в виде реагирования на текущую ситуацию. Мы пробуем, как и другие страны. Ведь адаптация выходит на передний план только в последние годы. Всегда был акцент митигацию (уменьшение выбросов углекислых газов. — Прим. ред.)».

Мария Фалалеева
Мария Фалалеева

Она приводит в пример самоорганизацию людей и информационные потоки при снежных заносах. Но о спланированной местной адаптации с поддержкой государства пока говорить рано.

 

«Наши города проектируются по нормам чуть ли не 1980-х годов»

«Никто про адаптацию не думает на уровне Западной Европы или регионов, сильно страдающих от последствий изменения климата», — комментирует Анастасия Бекиш, координатор рабочей группы «Окружающая среда, изменение климата и энергетическая безопасность» Форума гражданского общества Восточного партнёрства.

Она надеется, что Пакт мэров сдвинет ситуацию с мёртвой точки, на которой Беларусь сейчас находится: «Всё больше наших городов подписывают соглашение, и это даёт надежду, что местные власти действительно начнут думать об адаптации к последствиям. А пока... они проектируются по нормам чуть ли не 1980-х годов».

 

Местная адаптация должна быть результативной

Можно поспорить с таким пессимистическим видением: ведь правительство признаёт проблему и работает с ней. Но, по мнению руководителя группы экспертов и ключевого эксперта проекта «Clima East» Жолта Ленгьяла, именно регионы являются более эффективными в разрезе климатических стратегий и, в частности, стратегий адаптации.

«Местный уровень часто сочетает однородность воздействий и возможность эти воздействия адресовать», — считает он. Местный уровень — альтернатива национальному. Ведь наличие стратегии не гарантирует, что она окажется действенной, в отличие ситуации, когда власти на национальном и местном уровне движутся навстречу.

Наводнение в Гомеле
Наводнение в Гомеле

 

Экономический вопрос может мотивировать администрации

Что нужно изменить, чтобы города на самом деле начали работу на своём уровне? Сергей Завьялов считает, что их будет мотивировать вопрос затрат:

«Хорошо, чтобы в результате пилотных проектов администрации получили сведения о том, какие могут наступить экономические последствия и во что обойдутся меры, которые надо реализовывать на перспективу», — говорит он.

Таким образом, вопрос адаптации к климатическим изменениям хоть и является экологическим, но особенно актуальным становится тогда, когда приобретает денежную оценку.

Автор:
Фотограф:
Анна Волынец, tut.by, photo-feast.ru, euroradio.fm
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость