Перейти к основному содержанию
29.04.2021 / 08:04

Во вторник прошла вторая общественная дискуссия на тему «Озеленение дворов и придомовых территорий», организованная Зелёной сетью.

Эксперты дали практические советы по озеленению дворов, а также рассказали, как противостоять непрофессиональным решениям.

 

Заниматься уходом за деревьями должны профессионалы

Эту формулу в один голос утвердили оба приглашенных эксперта — Игорь Корзун, «Городской лесничий», а также Андрей Коровянский, ландшафтный архитектор, урбанист, архитектор среды, арт-директор Land Pro+. 

До тех пор, пока планированием городских территорий будет заниматься кто-либо кроме ландшафтных дизайнеров и урбанистов, а уход за деревьями не будет делегирован профессиональным садовникам, ничего толкового не выйдет.

Причем речь идет не только о сотрудниках ЖЭСа или «Зеленстроя». К сожалению, многие граждане также подходят к вопросу посадки деревьев безответственно.

 

Мы в ответе за деревья, которые посадили

«Если вы решили посадить дерево во дворе, то несколько раз подумайте — зачем вы хотите это сделать? Дайте себе максимально честный ответ на этот вопрос, - убеждает Игорь Корзун. - Это убережет вас от необдуманных действий, которые приведут к трате большого количества сил, ресурсов и эмоций. Если причина в амбициях и вас не интересует, как будет выглядеть двор через пять-десять лет — это одно дело.

Подумайте, стоит ли удовлетворять амбиции за счет живого организма. Если это решение каких-то эстетических вопросов — это дело другое. Возможно речь идет о социальной роли самого акта посадки. Если вы хотите таким образом объединить сообщество соседей, то сажайте деревья не задумываясь. Но всегда, при любой посадке помните об ответственности, которая ложится на ваши плечи. Вы должны представить, как будет выглядеть жизнь этого растения через 10 – 15 – 20 лет. Сможете ли вы помочь ему в росте или своим решением обрекаете на страдание?»

Об ответственности немного другого толка говорит Андрей Коровянский: «Двор — это всегда общественная территория. Поэтому вы должны учесть не только свои интересы, но и интересы соседей, а также коммунальных служб. Деревья своим ростом могут нарушать план коммуникаций, препятствовать работе специальных служб, таких как МЧС. Кроме того, они могут быть источником аллергенов. Поэтому прежде чем предпринимать какие-то действия по озеленению двора — обсудите их с соседями и обслуживающими ваш двор службами ЖКХ. Чтобы предотвратить возможные в будущем конфликты».

 

План по спасению деревьев во дворе

Так как защитить себя и свой двор от непрофессионального подхода к озеленению? Как защитить любимые деревья от варварской обрезки? Игорь Корзун предлагает начать с составления плана двора.

«Надо обращаться не к работникам-исполнителям, а идти напрямую к подрядчику. В службы ЖКХ, которые составляют разнарядки и принимают решения о том, в каком дворе и что обрезать».

Но, как отметил «Городской лесничий», идти туда надо не с пустыми руками. Хорошо, если вы составите специальный план-форму озеленения территории наподобие той, что делают специалисты из института экспериментальной ботаники НАН Беларуси имени В. Ф. Купревича.

По инструкции, а лучше с помощью приглашенных специалистов, определите жизненное состояние и аварийность деревьев. А затем, с картой-формой и рекомендациями, идите к ответственному за обрезку представителю ЖКХ или же в администрацию района, где занимаются составлением плана озеленения.

Велика вероятность того, что, увидев вашу подготовку и «профессиональный подход», вам пойдут навстречу.

Даже если чиновник окажется хамом и откажется выслушать вашу позицию, то у вас на руках будет документ, который сможет понять, принять и прокомментировать любой специалист. Фактически у вас будет план действий, который можно дополнять, расширять, использовать.

 

Хотите озеленить двор? Начните со своего балкона

Если заниматься озеленением дворов, то самый доступный и не требующий серьезных затрат подход — озеленить свой балкон. Как отмечает Игорь Корзун, еще лет тридцать назад в Минске было море зеленых балконов и подоконников, однако сегодня они воспринимаются как дворовое диво. Даже привычное по весне «рассадное озеленение» появляется все реже, хотя и стало выполнять роль городской подсветки с появлением моды на фитосветильники.

Андрей Коровянский обращает внимание, что в Минске недостаточно развито ампельное озеленение, когда растения подвешены в кашпо, вазонах или корзинах, нельзя похвастаться и разнообразием «зеленых стен» с использованием вьющихся растений.

Всё это направления, которые намного проще и эффективнее развивать во дворе, чем посадка дерева. Они не требуют специального согласования, будут радовать и вас, и соседей. А вот к идее городских огородов эксперт отнесся с сомнением. Хотя бюро, в котором работает Андрей, планирует помочь реализовать подобный проект в "Песочнице", сам он есть овощи, выращенные в загазованном мегаполисе, не стал бы.

 

Сажайте деревья правильно, а лучше доверьте это дело профессионалам

Если вы всем двором все же решили посадить дерево, получили необходимое благословление от ЖКХ, то сделайте это правильно. Как рассказывает Игорь Корзун, проекты по посадке деревьев во дворе редко реализуются администрацией, иногда посадку включают в план озеленения после проведения капитального ремонта придворовой территории.

Так что желание вырастить дерево на пустыре рядом с домом может быть обосновано, но подходить к этому вопросу необходимо внимательно и ответственно. Ни в коем случае не сажайте молодые деревья «ясельного возраста» (до пяти лет). Они не приживутся.

Сажать надо взрослое дерево, желательно старше десяти лет. Кстати учтите, что транспортировка такого «саженца» будет затратным делом, поэтому продумайте все наперед.

Когда вы справились с посадкой, не испортили корни и не углубили корневую шейку, то на этом ваша работа с деревом не закончится. За ним необходим будет постоянный уход. Часть ветвей после пересадки может отсохнуть, дерево надо будет правильно кронировать, регулярно поливать, подкармливать удобрениями.

Это не значит, что возникшие трудности должны вас напугать. Но вы должны быть готовы к тому, чтобы работать с посаженным деревом и не оставлять его на произвол. Вполне возможно, что уход придется передать по наследству своим детям, так как весь потенциал деревьев «раскрывается» только годам к сорока-пятидесяти. 

Андрей Коровянский в свою очередь отмечает, что на озеленение дворов бюджетных средств зачастую не хватает. Поэтому ЖКХ могут быть открыты к инициативам жильцов по озеленению за счет местных жителей. Что касается молодых деревьев, то их он порекомендовал покупать в питомнике Бровки Минскзеленстроя, там же могут помочь с доставкой.

От себя отмечу, что есть под Минском и неплохо зарекомендовавшие себя частные питомники, такие, например, как «Красный клен».

Кстати, про дендропарк в Бровках рассказал на встрече и Игорь Корзун. По его словам, туда стоит даже приезжать просто наблюдать за ростом необычных для наших широт экзотов. Таких, например, как пихта, псевдотсуга, сосна веймутова и другие растения.

Если бывать тут в разные поры года, то можно наблюдать весь цикл их роста. А ведь именно наблюдая за растениями мы учимся уходу за ними.

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость