Перейти к основному содержанию
30.05.2022 / 13:05
  • За три месяца вторжения Министерство окружающей среды и природных ресурсов Украины зафиксировало 254 преступления против природы
  • Проект REBuildUA представил данные о разрушении Пуща-Водицы. Одно из излюбленных мест отдыха киевлян перестало быть безопасным, а сам пригород разрушен
  • Киевские экологи предлагают наградить речку Ирпень званием «героя»
  • УВЭА предлагает облегчить экономические условия для возрождения ВИЭ-генерации в Украине после войны
  • Война может привести к послаблениям в российской климатической политике. В частности к выходу страны из Парижских соглашений
  • Greenpeace раскритиковал план REPOwerEU и призвал не заменять одну углеродную зависимость другой

 

 

За три месяца вторжения Министерство окружающей среды и природных ресурсов Украины зафиксировало 254 преступления против природы

В своем еженедельном дайджесте Министерство сообщает, что за время войны уже было зафиксировано 1500 случаев разрушения экосистем, около 20% природоохранных территорий находятся под угрозой уничтожения. По сравнению с прошлым годом в 45 раз увеличилась площадь лесных пожаров. Общий урон лесному хозяйству оценивается в 13.2 миллиардов гривен.

Как сообщается в дайджесте, продолжается обстрел индустриальных комплексов Украины. Так, 20 мая был обстрелян завод удобрений в Одессе и предприятие в Николаеве, что привело к выбросам аммония. 25 мая было повреждено промышленное предприятие в Кривом Роге. На протяжении всей недели продолжался обстрел Авдеевского коксохимического завода, завода Азот в Северодонецке и нефтеперерабатывающего завода в Лисичанске. 

В результате военных действий в Украине продолжают гореть леса. Так, из-за обстрелов 20 мая вспыхнули пожары в Галициновском лесу вблизи Николаева и в лесах Чугуевского района Харьковской области. Площадь пожаров в Херсонской области уже превысила 4 000 гектар.

Отметим, что данные о последствиях войны для окружающей среды сегодня являются лишь предварительными. Оценить негативное влияние можно будет только после окончания боевых действий.

Проект REBuildUA представил данные о разрушении Пуща-Водицы. Одно из излюбленных мест отдыха киевлян перестало быть безопасным, а сам пригород разрушен

Цель проекта REBuildUA через анализ спутниковых данных, фото- и видеофиксацию, а также на основании данных с геопорталов проанализировать и представить последствия военного вторжения России в Украину. Это позволит оценить нанесенный ущерб и разработать планы по восстановлению городов.

Сегодня на ресурсе активно идет обработка информации о разрушенных населенных пунктах в Киевской области. Некоторые имели важное рекреационное значение. 

Например, Пуща-Водица, пригород Киева, расположенный вблизи большого леса. Это место пользовалось большой популярностью у киевлян, которые приезжали сюда на отдых. К сожалению, сегодня Пуща-Водица является небезопасной территорией, разминирование которой продолжается. Очень сильно пострадало и само “местечко”.

По данным REBuildUA из 1920 домов 56 разрушено, 12 полностью. В пригороде разрушена социальная инфраструктура, в том числе трамвайная линия, связывавшая Пущу-Водицу с Киев. Урон оценивается в 512 миллионов гривен (17.5 миллионов долларов). 

Боевые действия на реке Ирпень
Боевые действия на реке Ирпень

Киевские экологи предлагают наградить речку Ирпень званием «реки-героя»

Такое предложением направил в Офис Президента Киевский экологическо-культурный центр  (КЕКЦ). По мнению экологов статус героя заслуживает не только город Ирпень, но и одноименная река.

Активисты предлагают создать в ее пойме, а также на прилегающих к ней Змеиных валах мемориально-исторический комплекс, что также будет способствовать сохранению природы на данных территориях. 

По мнению экологов: «Настало время давать звание «героев» и природным объектам, которые сыграли важную роль в нашей стране». 

Первым среди претендентов на это звание как раз и должна стать река Ирпень, на берегах которой еще со времен Киевской Руси располагались оборонные укрепления, Белгород и Вышгород. 

Использовалась река и для создания оборонных укреплений во время Второй мировой войны. Так, ее болотистые берега сдержали в 1941 году наступление 13 немецкой танковой дивизии.

В феврале 2022 года именно подрыв Ирпенской дамбы и моста через реку позволили остановить наступление российских танков на Киев. Также это привело к затоплению 13 тысяч гектаров бывших водно-болотных угодий, осушенных еще в 1960-х годах. Так река вернула себе земли, которые были у нее отняты и переведены в сельскохозяйственное пользование во времена Советского Союза. 

Своим героическим участием в обороне столицы Ирпень стала знаменита на весь мир и о ней писали, например, в Guardian, где она также называется "рекой-героем". 

Напомним, что движение за признание рек как полноправных участников общественных процессов активно развивается по всему миру. Так, в Индии реки признаны живыми существами, а в Новой Зеландии получили статус юридического лица. Теперь и в Украине может появиться первая "река-герой".

УВЭА предлагает облегчить экономические условия для возрождения ВИЭ-генерации в Украине после войны

Как пишет EcoPolitica, общественный союз «Украинская ветроэнергетическая ассоциация» (УВЭА) обратился в Министерство энергетики с предложением стабилизировать компенсационные выплаты на рынке возобновляемой энергии. Нынешней ставки в 15-16% хватает только на погашение критических затрат.

УВЭА отмечает, что ВИЭ-генерация должна стать одним из ключевых направлений восстановления Украины, обеспечить ее энергетическую безопасность, независимость и соответствие европейским экологическим нормам. Поэтому важно уже сегодня поддержать это направление. 

Ассоциация предлагает:

  • трансформировать структуру «зеленого тарифа» и направить все средства, получаемые от гарантированных покупателей –  компаний, которые приобретают «зелёную энергетику» – непосредственно производителям;
  • уменьшить ограничение доли ВИЭ в энергетическом миксе хотя бы до 20%;
  • модернизировать экономическую и законодательную поддержку производителей ВИЭ

Напомним, что по словам Владимира Омельченко, директора энергетической программы Центра Разумкова, основные мощности ВИЭ в Украине расположены как раз в южном и юго-восточном направлении, на оккупированных территориях или же на территориях, на которых ведутся боевые действия. До 40% этих мощностей сегодня уже разрушены или же контроль над ними утерян. 

Война может привести к послаблениям в российской климатической политике. В частности к выходу страны из Парижских соглашений

Конфронтация между Россией и Западом уже вылилось в то, что в Госдуме могут рассмотреть вероятность выхода из Парижских соглашений. В частности это позволит стране отказаться от обязательств сократить на 30% выбросы парниковых газов к 2030 году.

Как отмечают в своей статье авторы The Conversation, военное вторжение и вызванные им санкции могут привести к тому, что один из крупнейших производителей выбросов в мире поставит свою климатическую политику на паузу. 

Россия и ранее не отличалась амбициозностью планов по климатической нейтральности, однако в рамках международных обязательств согласилась достигнуть ее к 2060 году.

Восстановление логики «холодной войны» может привести к тому, что страна начнет самостоятельно определять свои климатические и экологические приоритеты. Что нанесет серьезный удар по мировой климатической политике.

Кроме того, сегодня под вопросом оказалось финансирование исследовательских проектов, в частности связанных с изучением таяния арктической мерзлоты. Средства на них выделялись в рамках международных программ и пока не ясно, будут ли они субсидироваться из федерального бюджета.

Примеры того, как в России происходит откат по вопросам климатической политики мы наблюдаем прямо сегодня. Так, один из ключевых углеродных магнатов Лукойл оказывает давление на государство по упрощению отчетности о сокращении выбросов парниковых газов. Параллельно с этим с рынка страны начинают уходить инвесторы в области возобновляемой энергетики. Как уже говорилось, под вопросом развитие научных климатических исследований. 

Greenpeace раскритиковал план REPOwerEU и призвал не заменять одну углеродную зависимость другой

Как отметила Сильвия Пасторелли, активистка кампании Greenpeace по климату и энергетике, предложенный Европой план может позволить заработать большему количеству производителей углеродного топлива.

Кроме России, которая продолжает получать значительную прибыль из-за увеличения интенсивности поставок в страны ЕС, данный план также откроет рынки для таких игроков как  Саудовская Аравия или, например, компания Shell. При этом нет гарантий, что цены на энергоресурсы не повысятся, а значит страдать будут в первую очередь жители Европы, счета за отопление и энергоснабжение которых только увеличатся.

Реальным решением, по мнению активистов Greenpeace Еurope, является полный отказ от поставок углеродного топлива, развитие программ энергосбережения и ставка на возобновляемую энергию.

Напомним, что пока ЕС так и не смог согласовать очередной пакет санкций, включающий в себя эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из России. Тем временем по данным Beyond Coal с начала войны Россия уже заработала на продаже углеродного топлива в страны ЕС более 54 миллиардов евро.

Еще 23 апреля эта сумма составляла 39.5 миллиардов евро.

То есть за прошедший месяц войны страны ЕС приобрели у Росси углеродного топлива на 14 миллиардов евро.

 

Автор:
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость