Ликвидаторы. Переселенцы. Государство: 31 год рядом с радиацией

26.04.2017 Грамадства Аўтар: Анна Волынец Фота: Беларусский архив устной истории, личный архив героев публикаций, greenbelarus.info, pixabay.com, vsmola, tut.by, commons.com.ua, generation.by, nn.by, boredpanda.com

Техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС сейчас — это не земли, которые возвращают в сельское хозяйство, и не замшелые тексты газет. Это — человеческие судьбы. Несмотря на миллиарды рублей и усилия тысяч человек, забыть об аварии в состоянии только те, кто не имел к ней отношения. Все остальные будут снова и снова крутить в голове горькие воспоминания. В специальном проекте «Чернобыль в лицах» команда Зелёного портала собрала подборку рассказов очевидцев тех событий. Однако сегодня мы хотим обратиться не только к ним, но и к самым ярким материалам других СМИ, подготовленным в память о Чернобыльской трагедии.


Часть 1. Ликвидаторы

10 историй

Люди, которые пострадали то ли от своего благородства, то ли от послушности государству — так видят в современной Беларуси ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Сами они нечасто ставят себя на позицию жертвы и вместо указанного в документах статуса «пострадавший» говорят, что занимались ликвидацией. Речь о людях, работавших неподалёку от ЧАЭС в 1986-1989 годах.

Нет, они не умерли. Не получить критично высокую дозу облучения им помогли крепкое здоровье, характер работ, место жительства и питание, а кому-то — находчивость или осмотрительность.

 

Команда, собиравшая образцы почв для составления карты радиационного загрязнения в 1986-1987 годах

 

Команда, собиравшая образцы почв для составления карты радиационного загрязнения в 1986-1987 годах

 

 

 

Из личного архива Светланы Дикуновой

 

Город Припять

 

 

 

 

 

Часть 2. Переселенцы

6 историй

Они уехали с заражённой территории, и, хотя их принимали в чужих деревнях как своих, переселенцы так и не смогли забыть родную землю. Зона стала предметом ностальгии и личной трагедией.

 

 

 

Деревня в зоне отселения

 

 

 

Другие СМИ тоже записали истории людей:

 

 

 

Часть 3. Общество и государство

Одни хотят благополучия и экономического процветания, другие — хлеба и зрелищ. Оставшиеся колеблются где-то между, выбирая экологические принципы по мере осознанности.

 

Островец

 

 

 

Вне проекта: интересные тексты по теме

Журналисты нашли радиоактивное молоко и написали об этом, а молочный завод начал судиться. Текст был подготовлен для иностранного ресурса, что увеличило резонанс в Беларуси. В итоге автор проиграл суд. А справка о 10-кратном превышении содержания радионуклидов в молоке, выданная госорганом, оказалось неправильной.

1. История


 

2. Опровержение МЧС

 

3. Фрагмент суда

 

 

 

 

 

 

  • Фильм «Чернобыльские бабушки», США, 2015 год

 

Надо помнить!

ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 26.04.2017 Аўтар: Анна Волынец

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.