Сажайте деревья, а не журналистов

Чёрный снег, чёрный снеговик. Экологи зафиксировали вредные выбросы от котельной в Полоцке

На прошлой неделе жители домов на улице Вологина в Полоцке обнаружили во дворах чёрный снег, а на этой городской комитет природных ресурсов подтвердил: превышены нормы выбросов оксида углерода и диоксида азота.

02.02.2021 Грамадства Крыніца: Gorod214.by Фота: Кирилл Смоляков

27 января в нескольких дворах Полоцка по улице Вологина снег окрасился в черный цвет. Местные жители винили в этом котельную.

В микрорайоне Боровуха-3, рассказывают они, есть котельная, работающая на альтернативном топливе — щепе. Дым и сажа, которые идут из трубы, серьезно осложняют людям жизнь. Вот что рассказывает полочанка Наталья

— Переход на альтернативное топливо — это, конечно, замечательно, но люди, живущие в зеленой зоне, вынуждены наглухо закрывать окна, чтобы не дышать газами. На фотографиях двор дома №253, возле дома №259 слой сажи немного меньше, но если ветер дует со стороны кочегарки — окна открыть невозможно. Если сушится белье на веревках, то оно тоже со следами сажи. Мы живем в лесу а дышать нечем, но ведь и экология леса страдает.

В день публикации репортажа 27 января специалисты взяли пробы выбрасываемых газов - и вот стали известны результаты официальной проверки.

В выбросах обнаружили превышение нормативов загрязняющих веществ: превышены нормы выбросов оксида углерода и диоксида азота.

— Специалисты из Витебска совместно с работниками котельной нашли причины инцидента и исправили режим работы котельного оборудования, отметили в комитете. Местные жители уже рассказали Gorod214.by, что ситуация во дворах и правда улучшилась.

До жалобы и резонанса в СМИ

После

Новополоцкая инспекция природных ресурсов начала административный процесс. Сейчас экологи рассчитывают ущерб, нанесенный окружающей среде. В течение всего отопительного сезона работа котельной будет на контроле экологических служб


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 02.02.2021

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.