04.04.2017 / 14:04

На энергоблоке №1 Беларусской АЭС 1 апреля установили корпус реактора. Тот самый, который в декабре при транспортировке столкнулся со столбом. Официальные источники рапортуют: всё прошло хорошо, перед установкой корпус реактора ВВЭР-1200 производства компании «АЭМ-технологии» тщательно проверили визуально и измерили. С этим не согласны активисты антиядерной кампании: по их мнению, причин бояться последствий предостаточно.

Установка оборудования велась в два этапа. Сначала корпус реактора весом более 330 т, длиной 11 м и диаметром 4,5 м подняли на транспортный портал и затем по рельсам переместили в центральный зал. Далее полярным краном его переместили в вертикальное положение и установили на опорное кольцо в шахту реактора.  

Напомним, в декабре 2016 года в Беларусь везли корпус реактора на замену повреждённому в июле, который во время пробной тренировочной установки корпуса реактора 330-тонный агрегат сорвался и упал с высоты от двух до четырёх метров. ЧП не удалось избежать и на этот раз: корпус реактора ударили о столб во время железнодорожной транспортировки из России. На что «Росатом» отреагировал, как о незначительном контакте, якобы удар лишь смягчил защитный кожух. И сейчас этот корпус установили на Островецкой АЭС.

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский в комментарии belsat.eu обращает внимание на фотографии поезда. Видно, что выступающие части корпуса реактора с двух сторон не были защищены транспортным кожухом.

— Если посмотреть геометрию корпуса реактора, то мы увидим: есть выступающие патрубки. Скорее всего, касание или столкновение произошло в зоне патрубков. Значит, возможны сильное напряжение и деформации в том месте, где патрубки входят в цилиндрический корпус реактора. 

Кандидат технических наук, ликвидатор аварии на ЧАЭС Георгий Лепин констатирует: в полевых условиях должные замеры провести невозможно.

— Это очень серьёзная задача. Требовалось бы очень длительное время, проверка по каждому локальному месту. Это нереально. Тем более если это делается уже на месте, а не где-то в лаборатории или заводе.

Доктор технических наук, профессор Георгий Лепинпубликовал выдержки из научно-исследовательской работы «Проведение комплекса работ по изысканию возможных пунктов размещения АЭС (потенциальных площадок) на территории Республики Беларусь», завершённой ещё в 1993 году. В документе Островецкая площадка, где сейчас строится атомная станция, признана неблагоприятной для размещения такого объекта.

Вильнюс является самым активным критиком строящейся БелАЭС. Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что строящаяся станция является геополитическим проектом России, направленным против Литвы. Ранее в Литве заявляли о намерении выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Беларусь-Россия-Эстония-Литва-Латвия), которое соединяет энергосистемы России, Беларуси и балтийских государств. Литовские власти неоднократно заявляли, что намерены добиться запрета на продажу в ЕС электроэнергии с БелАЭС.

Вслед за нашей литовской соседкой, у границ которой Беларусь строит Островецкую АЭС, Польша также заявила, что не будет покупать электроэнергию с Беларусской АЭС.

На сайте Министерства иностранных дел Литвы опубликовали брошюру «#ОстровецОпасный: 10 причин, по которым беларусская атомная электростанция — это большая проблема».

Экологическая общественность Беларуси и Литвы требовала от официального Минска безусловного исполнения решения Совещания сторон Эспо ЕЭК ООН по Беларусской АЭС. Экологи требуют немедленно остановить строительство Островецкой АЭС.

 

Тем временем 

«Росатом» рассчитывает завершить строительство первого блока Островецкой АЭС до конца 2019 года.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дешевле не достроить: стоимость и сроки БелАЭС растут

Автор:
Фотограф:
БелаПАН, belta.by
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость