Зима близко: угощаем городских птиц и не балуем перелётных

В зимний период многие птицы летят поближе к человеческому жилью. Это время является серьёзным испытанием для пернатых. Орнитологи рекомендуют в холодное время года подкармливать городских птиц и не слишком церемониться с перелётным, особенно лебедями и кряквами. Чем можно угостить птиц, а также где лучше разместить кормушку?

Самый универсальный корм для городских пернатых — обычные чёрные семена подсолнечника. Их с удовольствием едят практически все зимующие птицы, и они довольно питательны. А вот семена подсолнечника с белыми полосками подходят для кормления в меньшей степени. У них более толстая оболочка, и мелким птичкам сложнее добраться до зерна, пишет агентство  «Минск-Новости».

Также недорогим кормом служат нарезанные свежие яблоки. Синицы будут признательны человеку за оставленный в кормушке кусочек несолёного сала. Этим лакомством также потчуются поползни и дятлы. Чтобы угостить птиц, маленькие кусочки сала нанизывают на веточки, гвоздики или отрезки проволоки, прикрученной к кормушке. 

Сойки и дубоносы очень любят орехи. Для них подойдёт нежареный арахис. А вот щеглы любят семена репейника, снегири и свиристели — плоды, поэтому такие пичуги с удовольствием склюют заготовленные ягоды рябины, яблоки и изюм.

Орнитологи используют для поддержания интереса к кормушке для разных видов птиц зерносмесь, которая состоит из 2 частей проса, 2 частей рапса, 1 части льняного семени и примерно 3-4 частей семян подсолнечника. Эта зерносмесь является основой для наполнения кормушек. Кроме того, в угощение для пернатых по возможности добавляются ягоды рябины и калины, семена репейника, мака, лебеды. Отличное дополнение к рациону — белые семена тыквы, различные очищенные орехи.

Импровизированную столовую для птиц чаще всего устанавливают на балконе или вешают на дереве под окнами. Шустрым лесным гостям (синичкам, снегирям и прочей мелкой братии) такая забота не повредит. Что касается наиболее оптимальных мест для кормушек, то для хохлатой синицы и московки, к примеру, столовые делают вблизи хвойных участков, где обитают эти птицы. Для овсянки можно организовать площадку с очищенным от снега кусочком почвы на окраине населённого пункта. Тут желательно положить солому (для привлечения внимания птиц), а также рассыпать зерна овса, пшеницы, проса и иных злаков.

В то же время специалисты не рекомендуют подкармливать перелётных птиц. В списке тех, кого лучше не баловать щедрыми подачками, — лебеди и кряквы. Человек своей чрезмерной заботой может только навредить. Водоплавающие птицы гораздо меньше, чем певчие и лесные, нуждаются в поддержке людей. В поисках корма они должны мигрировать в южные регионы. Разучившись добывать корм в естественной среде, у шипунов и уток меньше шансов на выживание. Кроме того, излишне доверяя человеку, они теряют бдительность и могут стать легкой добычей.

Орнитологи уверены: подкармливать водоплавающих птиц с целью спасения следует только в экстремальные периоды зимовки, например, при резком снижении температуры (когда столбик термометра опускается до минут 15 градусов и больше), а также при наличии у пернатых физических повреждений, когда такие животные действительно могут оказаться на грани гибели.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 04.12.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.