Зелёный портал поговорил с той самой девушкой, которая якобы «залезла на бульдозер, хотя сама приехала из Бреста» - директоркой общественного объединения «Экодом», экологической активисткой Мариной Дубиной.
Люди должны быть подготовленными
Активистка удивлена такому негативному отношению минских властей к деятельности активистов. По мнению Марины, городские власти «должны быть благодарны активистам», которые имеют опыт участия в общественных обсуждениях и которые передают этот опыт другим гражданам.
- Потому что они способны более конструктивно участвовать в общественных обсуждениях, более аргументированно комментировать проекты. Они просвещают сограждан, учат их говорить о своих правах, - считает юристка. - Странно слышать о том, что есть какие-то «подготовленные люди». Люди должны быть подготовленными. Они должны знать не только о своих правах, но и о тех инструментах, которые им позволяет использовать законодательство.
Вместе с тем, Марина Дубина уверена, что многих конфликтов на градостроительной почве в столице можно было бы избежать, если бы «люди заранее интересовались, что у них планируется сделать в районе».
- Но они зачастую не знают даже, что такое общественные обсуждения. И часто о них узнают постфактум, из новостей. И это не идет ни на пользу городским властям, ни на пользу жителям, - убеждена экологическая активистка.
Именно потому, одна из главных целей, которые сегодня преследует «Экодом», – просвещение граждан.
- Нам важно рассказать людям, что они могут сделать на каждом этапе внедрения властями градостроительных инициатив. Мы хотим, чтобы все такие проекты принимались адекватно с участием людей, с учетом их комментариев и мнений, - говорит Марина Дубина.
Город развивается, и это не может не волновать его жителей, убеждена собеседница Зелёного портала. Люди начинают интересоваться, что происходит. Хотя часто делают это не вовремя. Впрочем, за последние несколько лет минчане стали более активными в этом вопросе, отмечает директорка «Экодома».
- Люди стали ходить на презентации, участвовать в общественных обсуждениях. Ясно, что их активность можно улучшать, что нужна координация между разными инициативными группами, что нужно передавать опыт тех, кто уже чего-то добился, другим, кто только начинает. Есть такие местные активисты, которые годами ходят, пишут, вникают, они очень компетентны. Важно, чтобы эти люди передавали свой опыт другим, - говорит активистка.
Станьте экспертами или молчите!
Однако существующая в Беларуси процедура общественных обсуждений совершенно не способствует тому, чтобы люди могли принимать активное участие в принятии решений, считает экологическая активистка Марина Дубина.
- По факту люди узнают о том, что планируют делать у них в районе только, когда уже разработан определенный проект, когда он прошел некие стадии согласования. Только тогда его выносят на обсуждение. Процедура общественных обсуждений в нашем законодательстве прописана, как процедура для информирования граждан, - говорит директорка «Экодома».
Вместе с тем, по словам экспертки, в соответствии с международным законодательством, граждане должны привлекаться к обсуждениям градостроительных планов на самых ранних этапах, «когда открыты все возможности на то, чтобы влиять на принятие решений».
- Тогда, когда проект не разработан, а только есть идея. У нас же процедура предусматривает вовлечение людей только на той стадии, когда уже готов проект. Только тогда они могут оставить свои комментарии и замечания, - говорит Марина Дубина.
При этом от беларусов требуют конкретные комментарии и замечания, которые должны быть основаны на нормативно-правовых актах.
- То есть от граждан требуется, чтобы они нашли нарушения законодательства в этих проектах. От них не ждут идей, пожеланий, согласия или нет. Только юридическую экспертизу, - недоумевает активистка.
Для служебного пользования
Практика работы «Экодома» показывает, что гражданам удается влиять на градостроительные прожекты властей только, когда речь идет об большой социальной напряженности.
Тогда, говорит Марина Дубина, люди начинают собирать подписи, делать коллективные обращения, ходить на приемы. Тогда же формируется устойчивая инициативная группа, готовая посвящать проблеме свое время.
- Очень мало замечаний общественности реально учитывается. Она даже не всегда имеет доступ к окончательно принятому решению. Потому что после того, как проект принят и утвержден, он переходит в разряд документов для служебного пользования. А значит, люди физически не могут посмотреть на тот проект, который касается их района, или дома, - отмечает директорка «Экодома».
Марина Дубина с сожалением отмечает, что городские власти до сих пор не рассматривают общественность как полноправного субъекта процесса принятия решения.
- Они видят в них просто людей, которых необходимо проинформировать. А когда люди с чем-то не согласны, сказать, что они – не компетентны, а их комментарии – не аргументированы и не обоснованы. Именно так выглядит большинство протоколов общественных обсуждений, - говорит Марина Дубина.
В интернете и на заборе
Информирование – еще один больной вопрос. Директорка «Экодома».Марина Дубина не считает его ни эффективным, ни адекватным.
- Обычно это выглядит так: на сайте местной администрации и в местной газете появляется объявление о планах властей по градостроительству и назначении времени и места общественных обсуждений. Выходит, что людям необходимо постоянно ходить на сайты администраций и следить за обновлениями, - говорит экологическая активистка.
Кроме того, объявления часто подаются таким образом, что людям не всегда понятно, что там конкретно будет обсуждаться и как это может лично тебя касаться.
- К примеру, на сайтах администраций может быть вывешена схема планируемых изменений, но нет схемы того, что есть на данный момент. И как понять, что изменится? С планами детального планирования все еще сложнее. Там нужно быть специалистом, разбирающимся в архитектурных вопросах. Иначе, как разобраться в огромной схеме с разными цветами зонирования? При этом власти хотят от людей, чтобы те как-то к этой схеме отнеслись. Как? – недоумевает Марина Дубина.
По ее словам, многие минчане узнают о градостроительных планах властей только благодаря крупным информационным ресурсам, таким как TUT.by или Onliner.by. Именно они постоянно отслеживают тему.
Минские городские власти рассматривают идею создания специализированной интернет-площадки, на которой горожане смогли бы обсуждать градостроительные проекты, высказывать свои замечания и предложения.
По мнению директорки «Экодома», ее вполне можно рассматривать как дополнительный инструмент вовлечения граждан в общественные обсуждения, а также как дополнительный инструмент их информирования. Но точно, не как основной.
- Мы должны понимать, что есть категория граждан, которая не может спокойно и свободно пользоваться интернетом. Потому все еще важно развешивать объявления на подъездах, остановках, около библиотек, магазинов, - говорит Марина Дубина.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Эмоции в сторону! Советы для тех, кто хочет отстоять свой район, дом или сквер
Как защитить экологические права при застройке? 7 кейсов от «Зелёного телефона»