— Европейская экономическая комиссия является структурным подразделением ООН и занимается вопросами экономического и социального сотрудничества, — рассказал глава природоохранного ведомства перед заседанием. — Недавно был сделан обзор результативности экологической деятельности Беларуси. Его представили на заседании Европейской экономической комиссии в Женеве. Наша деятельность была высоко оценена европейскими структурами. В рамках данного визита на государственном уровне обсуждались вопросы расширения сотрудничества в области экологии, охраны окружающей среды.
На вопрос журналистов о последствиях положительной оценки экологической деятельности он пояснил:
— Безусловно, высокая оценка, которая дана деятельности Республики Беларусь в области охраны окружающей среды, позволит расширить сотрудничество с европейскими структурами, с ООН. Мы надеемся на увеличение числа проектов и объёма средств, которые могли бы использовать для улучшения экологической ситуации в нашей стране.
— Я приехал в Беларусь для того, чтобы заверить Республику Беларусь в прочном сотрудничестве с ЕЭК ООН, — заявил Кристиан Фриис Бах. — Мы сотрудничаем в разных направлениях: это вопросы, связанные с охраной окружающей среды, с транспортом, государственным и частным партнёрством, торговлей и внедрением инноваций. Мой визит в Беларусь является символом того, что наши отношения становятся крепче и приобретают дружеский характер. Следует сказать, что ваша страна, её президент и правительство демонстрируют свою преданность вопросам развития и реформ, которые направлены на повышение благосостояния людей и страны в целом. Мы, со своей стороны, поддерживаем эту повестку. Беларусь выступает как мост между Европейским континентом и Востоком, она может укреплять отношения между ними, поэтому мы содействуем экономическому развитию вашей страны.
В ходе встречи Кристиан Фриис Бах особо отметил взаимовыгодный характер сотрудничества, упомянув, что беларусские делегаты и эксперты активно участвуют в разработке конвенций и различных мероприятиях.
Андрей Ковхуто кратко представил результаты мониторинга и перспективное видение сотрудничества:
— Цели, которые преследует наше министерство, — не превысить предельно допустимые уровни антропогенного воздействия на экосистемы, создать условия для стабильности окружающей среды и сохранить здоровье человека. Эти цели успешно реализуются, и по индексу экологической эффективности Беларусь из 178 стран поднялась с 73-го места в 2005 году до 32 места в 2014-м. За это время в два раза сократился экологический след. Беларусь развивает свою экономику на принципах устойчивого развития. Стержнем национальной стратегии устойчивого развития до 2030 года является комплексная увязка экономического, социального и экологического аспектов.
По его словам, основное направление, которые реализуется в стране, — охрана биоразнообразия. Особо охраняемые природные территории занимают уже около 8% от площади Беларуси. И эта цифра будет увеличиваться. Более 20% от площади страны составляют заказники и территории с ограниченной экономической деятельностью. Отдельно министр упомянул про роль Беларуси в восстановлении популяции зубра.
Другое важное направление развития — экологическое образование. В нашей стране насчитывается более 150 школ с экологическим уклоном. Существуют университеты, которые готовят специалистов экологического профиля. Открыт Орхусский центр и его подразделение в Гродно.
— В министерстве природных ресурсов, одном из немногих, организован общественный координационный совет, на котором обсуждаются проблемы экологии, строящиеся промышленные объекты с тем, чтобы строго соблюдались правила охраны окружающей среды, — подчеркнул министр.
Водные богатства и воздушное пространство также находятся под контролем, заверил он. Отдельно мониторится обстановка возле объектов, которые являются потенциальными загрязнителями окружающей среды.
Был отмечен факт снижения выбросов от транспорта, несмотря на увеличение количества транспортных средств в стране. Ещё одна сфера деятельности — обращение с отходами. Уделяется внимание как извлечению из них вторичных материальных ресурсов и дальнейшей переработке, так и контролю за попаданием вредных веществ в окружающую среду.
Андрей Ковхуто видит следующие направления дальнейшего сотрудничества с ЕЭК:
- взаимосвязь окружающей среды и здоровья человека;
- разработка и применение экономических инструментов для стимулирования инвестиций в природоохранные технологии;
- разработка финансовых механизмов для привлечения бизнеса к «зелёной» экономике;
- развитие экологического туризма;
- получение опыта внедрения и применения систем оценки природного капитала и экосистемных услуг.
Главная задача при этом — расширение применения природных ресурсов при безусловном сохранении чистоты окружающей среды и улучшения качества жизни человека.
— Нас интересует также развитие экологически чистых городов: «Зелёная столица», «Зелёный лист», «Симбио-сити». Выражаю надежду, что на предстоящей VIII конференции министров «Окружающая среда для Европы», которая пройдёт в Батуми летом 2016 года, мы сможем обсудить конкретные направления и моменты реализации проектов по этим направлениям», — подчеркнул министр.
— Прекрасный отчёт, нас очень вдохновляет всё, что вы рассказали. И даже если у страны плоский рельеф, это не значит, что она не может ставить перед собой высокие цели, — пошутил Кристиан Фриис Бах. — Мы надеемся, что наше сотрудничество будет продолжаться. Кроме того, учитывая, что у нас уже есть результаты оценки окружающей среды Республики Беларусь, мы можем руководствоваться новой повесткой дня, которая содержит ещё более амбициозные цели.
Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина раскрыла детали третьего обзора результативности экологической деятельности нашей страны:
— Что в принципе даёт этот отчёт? Почему мы пошли на проведение третьего обзора? Для нас принципиально важной была оценка иностранных экспертов того прогресса, который Республика Беларусь смогла обеспечить с 2005 года (года предоставления второго обзора — прим. автора). В первую очередь эксперты отметили, что многие рекомендации, которые мы получили, были реализованы. Как уже упоминалось, мы поднялись до 32-го места по результативности экологической деятельности, при этом экологический след, который оставляют беларусы, сократился в 2 раза. Это очень хорошие результаты. Мы понимаем, что идём в правильном направлении и останавливаться нельзя.
По её словам, в Женеве оценивались не только экологические результаты, но и те перспективные направления, которые связаны с транспортом, энергетикой.
Там отметили, что Беларусь — одно из немногих государств, которое уверенно продвинулось в вопросе транспортной безопасности с точки зрения экологического воздействия на окружающую среду.
При том, что у нас увеличилось количество автотранспорта, воздействие на окружающую среду снизилось. Это связано с улучшением качества транспорта и топлива. Данный опыт Беларуси был рекомендован другим странам как один из успешных.
Очень интересны выводы экспертов о будущей АЭС. Было отмечено, что прогресс Беларуси в ядерной энергетике сможет сократить негативное воздействие на окружающую среду.
Упомянутая Орхусская конвенция — больная точка во взаимодействии наших властей с населением при информировании об экологически важных решениях. Корреспондент Зелёного портала поинтересовался подробностями «подгонки» национального законодательства под статьи 5 и 6 этого документа.
— Буквально сейчас в Палате представителей Национального собрания Беларуси находится законопроект «О внесении изменений в Закон об охране окружающей среды». Он как раз связан с реализацией основных положений Орхусской конвенции, — обнадёжила Ия Малкина. — В нём будет предусмотрена обязанность местных исполнительных органов информировать общественность о значимых экологических решениях. Сегодня мы разрабатываем проект постановления для реализации предусмотренных в законе механизмов. Они технически опишут процедуру, что и как нужно делать. А для того, чтобы в будущем обеспечить эффективное выполнение норм Орхусской конвенции, мы прорабатываем также механизм контроля за сайтами и информированием, чтобы не упустить тех случаев, когда это требование было проигнорировано.