09.12.2015 / 12:12

По какой модели Беларуси нужно строить своё климатическое законодательство, Зелёный портал разбирался вместе с ведущими международными юристами.

Эффективное законодательство решит многие проблемы

Проблема климатических изменений затрагивает не только окружающую среду. Из-за увеличения температуры на Земле мировая экономика ежегодно теряет свыше 1,2 трлн долларов, или 1,6% глобального ВВП. Изменение климата является причиной смерти примерно 400 тысяч человек в год, ещё 4,5 млн умирают от загрязнения воздуха, вызванного сжиганием ископаемого топлива. В связи с этим возрастает важность эффективного правового регулирования в области борьбы с последствиями изменения климата. 

Национальное климатическое законодательство состоит из беларусских и международных документов, таких как Рамочная конвенция ООН об изменении климата (1992 г.); Киотский протокол (1997 г.); новые международные климатические договорённости конференции ООН по климату(Париж, 2015г.); нормы законов РБ «Об охране окружающей среды», «О гидрометеорологической деятельности», «Об охране атмосферного воздуха», «О возобновляемых источниках энергии» и другие.

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

Важен системный подход

Рамочная конвенция не даёт определения климата, а использует понятие «климатическая система». Законодательство в области сохранения климата должно быть синхронизировано со всей правовой системой Беларуси. Нельзя создать закон, отдельный от существующей законодательной базы.

Например, климатическая система включает раздел, посвящённый лесам, и, согласно «климатическому законодательству», мы должны отойти от рационального природопользования, к которому привыкли (например, рубка с минимальными отходами) и прийти к тому, что вообще не нужно рубить. Климатическое законодательство должно дополнять и задавать иные принципы развития. 

«Это критичный момент для страны! Беларуси нужно иметь ясные перспективы на будущее в климатических вопросах и чётко очертить область государственных программ и регулировния», — считает Елена Лаевская, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права юридического факультета Беларусского государственного университета. Именно международные отношения, по её мнению, являются основой для формирования национального законодательства в области сохранения климата. 

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

Проблемы формирования климатического законодательства в Беларуси

Одной из основных проблем юристы называют нехватку квалифицированных кадров в области правового регулирования вопросов изменения климата, о чём говорят юридические ошибки, например, в Указе №625

Проблемой также является «узкое» понимание климата как объекта отношений в области охраны окружающей среды. В государственных планах и программах недостаточно учитывается проблема изменения климата, не применяется механизм стратегической экологической оценки и т.д.

Поскольку Беларусь не смогла стать полноправным членом Киотского протокола, есть ряд неработающих нормативных актов. В связи с этим совершенствование законодательства в области климата возможно с помощью подготовки и принятия закона «Об охране климата / о регулировании воздействия на климат». В нём должны быть прописаны как административные, так и экономические меры, направленные на снижение выбросов парниковых газов.

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

Закон о сохранении климата может стать решением правового регулирования в этой области

По пути создания специального законодательства идут многие страны. Примером могут быть Великобритания и её закон «Об изменении климата» (The Climate Change Act, 2008 г.), закон Шотландии, принятый в 2009 году, специальные климатические законы, утверждённые в Австралии, Канаде, Мексике, Новой Зеландии, Японии, Филиппинах. В нашем регионе такое законодательство разрабатывается в Украине.

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

Какие модели климатических законов подходят Беларуси?

По мнению Сергея Балашенко, доктора юридических наук, профессора, декана юридического факультета Беларусского государственного университета, «создание эффективной правовой модели, обеспечивающей инновационное развитие государства и сочетание экологических приоритетов, является одной из наиболее актуальных и сложных задач, которые можно решить с помощью правового моделирования».

Правовое моделирование — системная оценка действующих правовых моделей наиболее интенсивно развивающихся стран, которые обеспечивают эффективное развитие и функционирование экономических, экологических отношений и государства в целом. 

Например, для Беларуси особый практический интерес представляют модели законодательства тех стран, которые не обладают серьёзными природными ресурсами, незначительно отличаются по численности населения, но при этом имеют наиболее высокие показатели по уровню экономического развития и качеству окружающей среды. 

В целом, то, что касается экономики, выигрывают государства, способные создавать механизмы, обеспечивающие комфортные условия развития бизнеса, использующие потенциал не только своей страны, но и мировой капитал. 

По мнению специалиста, для Беларуси наиболее оптимальный вариант правового моделирования — опыт Сингапура, Гонконга, может быть, Объединённых Арабских Эмиратов. 

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

«Правовое моделирование может стать приоритетным направлением инновационного устойчивого развития и экологической безопасности. Уникальность его заключается в том, что его реализация не требует серьёзных финансовых и временных затрат, минимизирует возможные риски, даёт возможность обеспечивать разработку апробированных на практике модельных законов. Позволяет разработать также рекомендации по строительным, санитарным и другим нормам без серьёзных временных и финансовых затрат и может обеспечить новый уровень гармонизации законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды», — заявляет Сергей Балашенко.

В области охраны окружающей среды интересны Скандинавские страны, такие как Швеция и Дания. Но тем, кто заимствует модели больших государств, нужно быть очень осторожными!

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер

  • Напомним, что сейчас в Париже проходят 21-я конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и 11-е совещание сторон Киотского протокола. В ходе мероприятий планируется достичь нового соглашения, которое придет на смену Киотскому протоколу — международному соглашению, принятому в Киото в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата и обязывающее развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Текст нового договора был утверждён в декабре 2014 года на 20-й конференции по климату в Лиме, куда приехали представители 196 стран-участников РКИК ООН. Ожидается, в 2020 году он сменит Киотский протокол.
  • Инфографика, объясняющая, как начинались климатические переговоры, здесь.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси выступил на климатической конференции в Париже

Итоги первой недели климатических переговоров в Париже: что актуально для Беларуси?

Транспорт и климат: Беларусь пока буксует

Достучаться до небес: на климатический саммит в Париж съехались все коренные народы мира

Климатические переговоры в Париже: «зелёные» инициативы Гостевой зоны

Автор:
Фотограф:
Открытые интернет-источники
Листайте дальше, чтобы прочитать следующую новость